Найти в Дзене
Мои разные дети

Нежные и ядовитые: экскурсия "Край северных орхидей" в заказнике "Дюкинский"

Орхидея — популярный у россиянок тропический цветок. Но в нашей стране есть и собственные, лесные орхидеи, на которые можно бесплатно полюбоваться весной и летом. В заказнике "Дюкинский" в Судогодском районе Владимирской области находится самая большая в Европе популяция краснокнижной орхидеи "венерин башмачок настоящий" (600 тысяч экземпляров). Цветет "венерин башмачок настоящий" всего несколько недель в году, примерно с конца мая и до середины июня. Мы были на экскурсии 3 июня.

Добирались мы на экскурсию из Нижнего Новгорода, по федеральной трассе М-7. Лучше всего ее залатали и отремонтировали на территории Нижегородской области. А во Владимирской области летом дороги в целом плохие, хорошее дорожное полотно только в самих деревнях.

При приближении к заказнику видны предупреждения о том, что проезд и проход запрещен кроме спецтранспорта, но вход в заказник начинается дальше, у шлагбаума с будкой. Последние несколько километров пути дорога хорошая, но с подвохом: она известковая и в дождь на ней лучше не находиться. Вход на территорию заказника свободный. На экскурсию реально можно записаться за неделю-две до нее. Общая продолжительность экскурсии не менее двух часов, а длина пути — примерно 2-3 км по тенистому лесу. Она по силам детям школьного возраста.

Заказник "Дюкинский" имеет несколько "изюминок".

Изюминка №1. Дюкинский карьер — место удобное для подготовки к соревнованиям по скалолазанию и широко известное среди российских альпинистов.

Старый Дюкинский карьер. Фото сделано мной.
Старый Дюкинский карьер. Фото сделано мной.

История у Дюкинского карьера довольно интересная. Она связана с высыханием древнего моря и нашествием гигантских торосов высотой до 2 км. В результате природной катастрофы водные обитатели погибли и окаменели, образовалось много известняка.

У туристов есть хорошие шансы найти окаменелости среди известняка. Мой сын с РАС искал с завидным упорством и за полчаса нашел.

Мшанка. Фото сделано сыном.
Мшанка. Фото сделано сыном.

Со временем люди организовали в этих местах добычу известняка. В 19 веке добыча велась ручным способом. В 20 веке разработку начали другим способом и на другом месте. Заброшенный карьер со временем захватили уникальная растительность и скалолазы. Вслед за ними на этой территории появились и ботаники с государственными инспекторами.

Для скалолазов на деревьях есть указатели в какую сторону идти, их тропа частично отличается от туристической. В старом карьере мы побыли недолго: ему была посвящена вторая, меньшая половина нашей экскурсии.

Схема скалодрома "Дюкинский карьер". Фото сделано мной.
Схема скалодрома "Дюкинский карьер". Фото сделано мной.

У детей с РАС с высотой особые отношения: в раннем детстве она их влечет. С высоты легко контролировать местность, это успокаивает. Долгие раскачивания, кружения, качание на качелях, которые часто демонстрируют дети с РАС, не только помогают снять стресс, но и помогают укрепить вестибулярный аппарат. Страх высоты появляется и переживается детьми с РАС довольно поздно. Для родителей детей с РАС, желающих приобщить ребенка к спорту, скалолазание может стать хорошим выходом: ведь во многие другие виды спорта детей с ОВЗ не берут, потому что всегда есть более крепкие, более быстрые, более легкие в обучении дети. В Нижнем Новгороде есть адаптивные занятия по скалолазанию для детей и подростков с ОВЗ на скалодроме центра "ЛадЪ", во Владимире действует школа скалолазания "Ярус".

Изюминка №2. "Северные орхидеи", жемчужиной среди которых является "венерин башмачок настоящий".

Венерин башмачок настоящий. Фото сделано мной.
Венерин башмачок настоящий. Фото сделано мной.

Про орхидеи подробно рассказывать не буду. Экскурсия довольно молодая, но популярная, на нее приезжают из разных областей. Информация об орхидеях меняется год от года. Всего два года назад их было 9-10 видов, а сейчас — 12. С каждым годом их цветет все больше, стенды обновлять не успевают.

Отмечу, что местные орхидеи ядовиты, рвать или выкапывать их нет смысла, так как дома вырастить не получится. Растут и цветут они благодаря уникальному составу почвы и подпитке, которую получают от грибницы карьера.

Изюминка №3. Флора съедобная и несъедобная. Другие цветущие растения, которые мы застали, в лесу также являются ядовитыми: "ландыш майский" (Спаржевые), "копытень европейский" (Кирказоновые), "ветреница белая" (Лютиковые), "вороний глаз" (Мелантиевые) и так далее. Они же и лекарственные при определенных условиях. На мой взгляд, эти ядовитые растения заслуживают отдельного стенда и более подробного рассказа.

Ландыш — светлого мая привет. Ядовит абсолютно весь, в любом виде. От его аромата может разболеться голова. Если все-таки не повезло прикоснуться, то руки надо вымыть с мылом обязательно. Фото сделано мной.
Ландыш — светлого мая привет. Ядовит абсолютно весь, в любом виде. От его аромата может разболеться голова. Если все-таки не повезло прикоснуться, то руки надо вымыть с мылом обязательно. Фото сделано мной.

Песня о ландышах в нашей стране много лет была хитом. В заказнике ландышей много: они очень красиво растут по обеим сторонам тропы, как будто их выращивали специально.

Лютики постоянно упоминаются в литературных произведениях русских классиков, вот только обычно авторы не указывают их цвет. В городах широко распространены растения ярко-желтого цвета, так называемый лютик едкий, более известный как "куриная слепота" (народное название намекает и на что способен сок этого растения, и на то, что кормить животных им нельзя). А вот в тенистых лесах растет его более ядовитый родственник белого цвета — ветреница.

Ветреница дубравная или анемона — еще один нежный и ядовитый первоцвет. Даже нюхать его опасно: можно задохнуться в результате отека гортани. И что характерно — пчелы и другие насекомые вокруг него обычно не летают. Фото сделано мной.
Ветреница дубравная или анемона — еще один нежный и ядовитый первоцвет. Даже нюхать его опасно: можно задохнуться в результате отека гортани. И что характерно — пчелы и другие насекомые вокруг него обычно не летают. Фото сделано мной.

Копытень европейский оказался первоцветом. Нам даже показали, где прячется его цветок. Среди первоцветов немало ядовитых растений: так они защищаются от насекомых, животных и людей.

Про вороний глаз я часто слышала или читала, но впервые увидела воочию только здесь. В этом году он расцвел рано.

Вороний глаз / Парижская ягода — даже одна-единственная его ягодка смертельна. Фото сделано мной.
Вороний глаз / Парижская ягода — даже одна-единственная его ягодка смертельна. Фото сделано мной.

У меня сложилось впечатление, что этот сосновый бор — это кладовая ядов и лекарств, в плане еды должны быть богаче болота и лиственно-еловый лес.

Из съедобных для человека растений нам показали сныть (Зонтичные). Эта травка употреблялась в пищу святым Серафимом Саровским. И ее же заготавливали рабочие для московских столовых во время ВОВ. Класть ее можно во многие блюда. Очень редко где-то попадался на глаза цветущий одуванчик (Астровые). Из кустарников заметили бруснику и лещину.

Изюминка №4. Безопасная фауна. Заказник "Дюкинский" считается маленьким (общая площадь чуть больше 100 га), поэтому его животный мир небогат. Но зато он считается безопасным для людей. Такой контраст по сравнению с растительностью!

И животные тут такие, которые у детей считаются "прикольными": змея медянка (не ядовита и без капюшона кобры), безногая ящерица, сплюшка (сова, знакомая детям по сборнику колыбельных песен), кедровка (эвенкийская сказка о ней была экранизирована в "Горе самоцветов"). Во время экскурсии мы часто слышали кукушку.

Фауна заказника. Фото сделано мной.
Фауна заказника. Фото сделано мной.

Если ребенок боится леса, потому что начитался сказок о волках, медведях и прочих хищниках, то этот заказник прекрасное место, чтобы помочь ему справится со своим страхом. Но увидеть и подержать ящерицу в карьере больше шансов в теплую солнечную погоду.

Кровососущих насекомых в самом лесу почти не было. Только в одном сравнительно влажном месте тропы попалось несколько комаров, из пяти человек нашей семьи куснули только одного, самого младшего ребенка. Вся мошкара вилась только на границе заказника, где достаточно высокая трава.

Резюме. Подобные экскурсии очень нужны и детям, и взрослым. Воздух в лесу другой, вкусный и полезный для здоровья, особенно, для тех, кто пережил ковид. Пение птиц и шум листвы помогают восстановиться после сенсорных перегрузок, полученных в городе.

Жизнь большая, надо уметь выживать в разных обстоятельствах. Но в результате процессов урбанизации многие знания о флоре и фауне леса, о правильном поведении и навыках выживания в лесу утрачены. Особенно уязвимы дети. Они любят нюхать красивые цветочки, рвать листья, стебли и лепестки растений, составлять букеты из придорожных цветов в дар мамам и бабушкам, рвать яркие ягодки, не подозревая, что это может обернуться ожогом, удушьем, рвотой или смертью. Ведь в художественных книжках и мультфильмах для современных детей сведения о лесе скудны. Также не стоит забывать о собаках и лошадях, которые во время прогулки по лесу могут съесть не то растение и отравиться.

Любовь к природе начинается с знания о ней, с наблюдений за ней, с умения найти в ней и рядом с ней свое место. Многие мои ровесники, выросшие в городе, зачастую не владеют о лесе той информацией, которую знали их родители или дедушки и бабушки. Некоторые — не умеют отдыхать в лесу, являются сторонниками вырубки и асфальтирования-бетонирования, так как лес для них ассоциируется с гнусом и отсутствием комфорта. Но лес бывает разным. Мы побывали в лесу без гнуса, без крупных хищников, надышались хорошим воздухом, отдохнули от шума и получили приятные впечатления.