Найти тему
Пикабу

Похороны в Москве, без агента и переплат

Попался пост про похороны в Санкт-Петербурге. Расскажу про Москву, увы, сталкивалась с ситуацией неоднократно.

Рассмотрим на самом распространенном примере: Смерть неработающего пенсионера от естественных причин в больнице. Звонок из больницы с сообщением о смерти (есть негласное правило, если умирает до 11 вечера, то сообщают сразу, если позже, то утром). Сообщают, выражают соболезнования, говорят что утром надо быть в МОРГе (сообщают номер корпуса, какая дверь, в какое время и тд). На сопли у нас ночь, утром собираем мысли и едем.

Далее если лаконично. То наши шаги: МОРГ получение справки о смерти-> оформление в МФЦ (+соц.защита) ->МОРГ оформление похорон и оплата->МОРГ забираем тело->Кремация->захоронение урны.

А вот если подробно, то:

В МОРГе тусуются агенты ГБУ Ритуал и сторонние, у ГБУ как правило есть свой уголок, сторонние на коленке заполняют.

Для похорон в Москве есть программа "безвозмездные похороны", оформляется в соц.защите, в случае если покойный не работал на момент смерти. Неплохое подспорье. По сути некий ваучер на комплекс услуг. Входит простой гроб с тканевой обивкой, постелька, катафалк до кладбища/квартиры, услуги кремации/рытье могилы, предоставление участка на кладбище/ячейки в колумбарии, без возможности выбора конкретного участка. Можно или получить эту бумагу, или уже после похорон получить деньги (сейчас по Москве эта сумма около 21, 5 тр)

Поскольку смерть в больнице, делается вскрытие. Как правило, к моменту приезда оно уже завершено и есть результат/справка о смерти с заключением (очень важная бумажка, не теряем), иногда надо часок подождать, пока можно пообщаться с ГБУ, накидать план/смету, получить список необходимых вещей для покойного (еще одно негласное правило: передавать в МОРГ мыло и расческу). Со справкой о смерти и паспортом покойного едем в ЗАГС (либо в МФЦ в котором есть ЗАГС), можно ближайший, подскажут или ритуальщики или единая справочная Москвы. Свой паспорт не забываем. Получаем св-во о смерти, у нас забирают паспорт покойного (можно попросить на память сделать ксерокопию). Если решаем получить направление на "безвозмездные похороны", то едем в соц.защиту по месту прописки покойного, взяв с собой пенсионное удостоверение, трудовую (подтверждение, что не работает) и св-во о смерти, получаем направление. Их контакты гуглятся, они иной раз бывают в МФЦ. ЗАГС и соц.защита отнимают по полчаса-часу времени каждый, не считая дороги.

Далее едем обратно в МОРГ (опционально можно на следующий день, в зависимости от того когда закончите и договоренности)

Есть такая штука "услуги МОРГа". Туда входит: мытье, одевание, укладывание в гроб. Это бесплатно. Есть бальзамирование, грим и прочие тампонирования, для устранения внешних дефектов-это платно, порядок цифр по Москве 15-25тр, в зависимости от повреждений и организации (пат.отделение при больнице или судебно-медицинский МОРГ). Т.е. если тело сохранно, не надо далеко везти, нет повреждений, то ничего не платим. Но лучше быть готовыми финансово.

Идем к ГБУшикам. Решаем, что нам нужно и как будет оплачено. Можно смиксовать направление из соц.защиты со своими пожеланиями. Например гроб купить самим, а катафалк и захоронение закрыть направлением. Деревянный гроб стартует по цене от 20тр и не имеет потолка. Выбираем по картинкам. Имеем в виду, что если покойный был крупным, то потребуется гроб увеличенной колодки, что добавляет цену (например если обычный светлого дерева, без религиозных украшений стоил 25тр, то такой же, но широкий уже 33). У них же можно приобрести костюм для покойного (в классических темных цветах, разные модели, с ценами от 5 до 15тр), ну и прочие нужные для гроба атрибуты, типа постельки, венков и тд. Обсуждаем пожелания по внешнему виду, гримируем или нет, оставляем усы/бороду и прочие мелочи.

Договариваемся с ГБУ о дате, времени и концепции. Т.е. нужно прощание в МОРГе или сразу везем в церковь или на кладбище, кремируем или сразу закапываем, или единое прощание/отпевание в МОРГе, а кремация уже без родственников. Выбираем сами, как и время. В землю давно не хоронили, дальше только про кремацию. В Москве крематории есть на трех кладбищах (Митинское, Хованское и Николо-Архангельское), выбираем удобный, ценник и перечень услуг идентичный. Получаем на руки направление на кремацию, и кучу бумажек с оплатами тд. Лично мне не нравится когда сначала прощаются в МОРГе, а потом еще и на кремации, вот эти вот переживания постоянные и открыли гроб, попрощались, закрыли, поехали, опять открыли и опять попрощались....Лучше один раз, да и с логистической точки зрения удобнее всех собрать в одном месте.

В день похорон в нужное время едем в МОРГ, нас проводят в малый зал для посмотреть всё ли нормально. В этот момент можно положить цветы/венки, чтоб на прощании уже было "красиво", иконки или какие-то личные вещи (тут от религиозности и прочих условностей зависит), парфюмом попшикать в конце концов, ну и это возможность попрощаться один на один. Момент тяжелый, но важный.

Грузимся в катафалк. Могут попросить доплатить/отблагодарить. Это по желанию, данную услугу мы оплачивали вместе со всеми остальными.

Едем в крематорий. Не теряем бумаги (направление на захоронение, св-во о смерти и остальные выданные ритуальщиками). В крематории идем в окошко оформления. В живой очереди дожидаемся, пока можно выбрать урну, по умолчанию это капсула в кубе из черной фанеры сантиметров 25 по стороне (выглядит лаконично, но достойно). Оформляем, у нас узнают сколько прощающихся (чтоб подобрать нужного размера зал), нужно ли отпевание, музыка (в углу зала будет электронный орган, вот честно, рекомендую, очень душевно, а сумма небольшая). При отказе от всех допов просто получаем информацию в какой зал идти и бумажку на выдачу урны (не теряем).

Водителю катафалка и прощающимся сообщаем какой зал. Работнику зала сообщаем, что готовы (если двери закрыты, не ломимся, значит там прощаются!). Сотрудники крематория подгонят телегу к катафалку, выгрузят, поставят куда надо, вы можете обговорить с сотрудником будут ли речи, нужно ли читать некролог, куда поставить фотографии, венки, поговорить с батюшкой, если отпеваете и тд. Грузчики попросят денег (это тож опционально). Далее церемония.

На этом похоронная часть заканчивается.

Выдача урны осуществляется через несколько дней (точную дату с которой можно забрать урну назовут при оформлении), выдают только если у вас есть разрешение на захоронение с какого-либо кладбища. Т.е. вы сначала едете на кладбище где у вас есть участок/ячейка в колумбарии, оформляете захоронение, получается разрешение и с ним едете за урной. Даже если решили развеять прах, похоронить урну под любимым дубом или поставить на полку. При подзахоронении в землю вы оплачиваете рытье могилы для урны и пластиковую табличку (это порядка 5т.р, договариваетесь о дате), если в колумбарий, то изготовление плиты/гравировка если плита уже есть (разброс от 10-30тр, но требуется время на изготовление).

Как вариант старта событий: смерть дома, от естественных причин. Тут лишь иное начало: звоним 112. Они автоматически передают информацию полиции и скорой. Скорая фиксирует факт смерти, проверяется нет ли признаков насильственной смерти, приглашаются понятые. Сотрудник полиции оформляет протокол осмотра тела. Приезжает труповозка, тело забирают, сообщают в какой МОРГ и когда туда приезжать. Параллельно вам уже будут в дверь ломиться агенты. Дальше всё без изменений, кроме того, что в случае смерти дома без признаков насильственных действие, можно будет отказаться от вскрытия.

Нужен ли тут агент? Не уверена. Сложностей нет, всё на потоке, но помогает отвлечься.

Пост автора kantex.

Больше комментариев на Пикабу.