Борщевик Сосновского, который в последние годы стал не просто проблемой, а настоящим бедствием в стране, может быть использован для изготовления аккумуляторных батарей. Причем, этот способ будет более экологичным, безопасным и дешевым, чем те методы, что применяются сейчас. С таким предложением выступила эксперт МГУ Зоя Бобылева.
Вредный и опасный сорняк
Вообще борщевик Сосновского родом с Кавказа. И сорняком он в середине прошлого века вовсе не считался. Даже наоборот — его культивировали как силосную культуру. Но, как говорится, что-то пошло не так. На плодородных европейских почвах растение прижилось, выработало морозостойкие качества и стало распространяться в дикой природе. А вот для сельскохозяйственных нужд борщевик оказался далеко не самым подходящим из-за содержащихся в его соке ядовитых веществ. У коров, которых кормили силосом из борщевика, стало горчить молоко и рождались телята с мутациями. На этом культурное взращивание растения прекратилось.
Впрочем, борщевику это уже не требовалось. Он научился взращивать себя сам, став с начала 1990-х заполонять необрабатываемые участки полей, лесные поляны и опушки, склоны гор и долины рек. Надо отдать должное — с ним пытались бороться. Но не очень активно и крайне неэффективно. Вывести растение действительно сложно, а опасность оно представляет немалую. Его сок, при попадании на кожу и воздействии солнечного света становится причиной сильных ожогов.
Новое применение
Фактически борьба с борщевиком сводится к его физическому уничтожению — места его произрастания надо постоянно окашивать. Ну а сам «растительный материал», как предлагает группа ученых из Московского государственного университета (МГУ) и Сколковского института науки и технологий (Сколтех), можно пускать на производство анодов для натрий-ионных батарей. Как отмечает автор разработки Зоя Бобылева, для батарей такого типа необходим углерод. А как он будет получен, — не столь важно. В принципе его можно извлекать практически из любой биомассы. И борщевик в этом плане неплохо подходит, так как он весьма мясистый, содержит довольно много углерода и, по большому счету, буквально валяется под ногами.
Сегодня натрий-ионные батареи считаются наиболее перспективной разработкой, так как они дешевле и экологичное литиевых. Использование же в качестве исходного материала борщевика позволит еще более обезопасить и удешевить производство.
The post Из борщевика предложили делать аккумуляторы appeared first on Русская семерка.