До экзамена остаётся совсем немного времени, и, по большому счёту, мы должны уже быть готовы и по письменной, и по устной части. Мы должны иметь рабочий словарный запас по тематикам, которые встречаются в экзамене, изучить основные способы словообразования и, само собой, разбираться в особенностях английской грамматики. Но, как показывает практика, работа по подготовке к экзамену ведётся до последней ночи и даже бывает так, что в последние дни и ночи она становится особенно напряжённой 😔
Давайте сегодня посмотрим, что ещё мы можем успеть сделать, чтобы максимально снизить количество недочётов и, соответственно, потерь в баллах.
✔️ Практически все мои ученики, возвратившись с экзамена, признавались, что им не хватало времени для качественной работы над сочинением. Конечно, сочинение они написали, и все получили хороший балл. Но, во-первых, в условиях стресса и ограниченного времени легко растеряться и написать не совсем то, что хотелось. А во-вторых, практически все сказали, что работу свою проверить не успели 😧 Поэтому убедительный совет и огромная просьба ! Не пожалейте 2-3 минуты и внимательно перечитайте свою уже готовую работу. Очень обидно, когда ученик, который прекрасно пишет грамматическую часть, а это, между прочим, уровень В2 чего-то там, допускает в письменной части ошибки уровня третьего класса ..
Есть такое понятие – proofreading. Да, всё просто, мы должны отчитать свою работу на наличие ошибок. В чём тут сложность?
- Когда мы перечитываем только что написанную нами работу, мы всё ещё держим её, её текст, у себя в памяти. Поэтому наше внимание скачет по тексту, не особо задерживаясь на мелочах, не особо вдаваясь в детали. Нам может казаться, что мы читаем текст внимательно, а на самом деле мы "прокручиваем" тот текст, который всё ещё "висит" у нас в памяти.
- Как известно, человеку, для того чтобы понять текст на знакомом языке, не обязательно видеть все буквы этого текста. Есть множество примеров, когда человеку дают текст, в котором буквы перепутаны местами, или даже в каждом слове на своих местах остаются только первая и последняя буквы. И человек может этот текст прочитать и понять без особых проблем. Когда же мы читаем свою собственную работу, по той же самой причине нам может казаться, что всё хорошо, всё же понятно, складно. Отдельная буква не на своём месте не мешает нам понять этот текст. И мы пропускаем ошибку.
Поэтому, когда мы зачитываем свой текст на наличие ошибок, нужно полностью отрешиться от его смысла. Скорее всего, в этот момент у нас всё равно уже нет времени, чтобы что-то переписывать. Полностью отключаемся от смысла и всё внимание направляем на сами слова и фразы, на их внешний вид. Можно представить себе, что мы проверяем текст, который написал наш друг. Или представить себя, наконец, в роли учителя, и наша задача – это проверить тексты учеников.
✔️ У каждого ученика, и у взрослого тоже, есть свои "любимые" ошибки. Эти ошибки всплывают, когда мы выполняем практические задания. То есть, мы вряд ли их допустим при выполнении грамматической части. Вот "любимые ошибки", с которыми мы сталкивались при подготовке к экзамену:
- Слова tell и say не на своих местах. В большинстве случаев tell должно сопровождаться прямым дополнением – КОМУ мы что-то сказали, если же этого не происходит, мы сразу получаем грамматическую ошибку. С глаголом же say – это обычно ЧТО мы сказали. С другой стороны, есть некоторое количество устойчивых выражений. Правила эти можно повторить вот здесь. Кстати, там же вы можете повторить и выражения, которые встречаются в третьем задании грамматической части.
- Очень частая ошибка, которая вылезает в устной речи и когда мы пишем наше письмо другу, это использование будущего времени в условной части предложения условного первого типа ..
- Очень часто при написании сочинений хочется использовать слово allow. Вообще, это слово очень полезное, образует некоторые конструкции – безличную и Passive Voice, что неплохо при написании эссе. Но не очень хорошо, когда это слово используется в активном залоге без дополнения – человека, КОМУ что-то позволяет что-то сделать. К сожалению, это бывает довольно часто. И поэтому внимание с этим словом, если уже решили использовать его в активном залоге, то ставим после него хоть какое-то дополнение, например, что-то позволяет людям, позволяет нам, позволяет ученикам и так далее, сделать что-то.
- Почему-то в некоторых случаях, такое встретилось у некоторых моих учеников, в устной речи в обороте there is с неисчисляемыми предметами или даже понятиями появлялось слово are, особенно, когда мы говорим, что чего-то есть много, или чего-то осталось немного. Это является ошибкой, так как с неисчисляемым предметом оборот there is идёт именно в форме с is. Возможно, тут идёт влияние русского языка или просто логика – раз чего-то есть много, значит, и глагол поставим во множественном числе.
- Скорее всего, и тут идёт влияние русского языка, но встречаются совсем уже обидные ошибки в управлении глаголов. Это или отсутствие согласования после глагола like, или, что ещё обиднее, частица to после модального глагола. Скорее всего, это происходит потому, что в русском языке форма инфинитива только одна, и, когда мы бегом пишем эссе, успеваем и обдумать его на русском, и тут же изложить на английском, все эти нюансы трёх разных вариантов прикрепления одного глагола к другому просто вылетают из головы. И вот поэтому нужно обязательно перечитать свою работу и, если уж такая ошибка у нас возникла, тут же её исправить ..
✔️ Всем известно, что одна из самых сложных частей в теоретической части экзамена – это третья грамматическая часть. Часть, в которой проверяется сочетание глаголов с предлогами, разница между похожими по смыслу, но по-разному грамматически оформляемыми словами. На сайте ФИПИ есть много примеров, всё это можно прорешать и составить представление, что нас может ждать на экзамене. И всё-таки я бы посоветовала не рассчитывать только на сайт ФИПИ, решу ЕГЭ и так далее. Что именно нам встретится на экзамене, никто нам не гарантирует. Поэтому лучше отдельно взять справочник и постараться выучить наиболее употребляемые сочетания с предлогами. Для этой цели можно взять справочник по грамматике Murphy "English Grammar in Use" уровня Intermediate, синий.
Плохая новость – предлогов довольно много, и их нужно просто учить, никакой хитрости и никакого лайфхака тут нет. Хорошая новость – этот справочник может скачать с интернета и распечатать на каждую тему и страницу с теорией, и страницу с упражнениями. И тут же прорешать. Справочник построен таким образом, что мы тут же закрепляем теорию при помощи упражнений, и запоминается всё довольно быстро. Да и не так много получается страниц, по конкретно этому справочнику где-то около 7-8 модулей. Конечно, если у вас есть на примете другой подобный справочник с подборкой на употребление предлогов на уровне Intermediate, вы можете сделать выбор в его пользу и точно так же подготовиться по этой теме.
Ещё одна хорошая новость – если мы готовились серьёзно, большая часть информации по предлогам и сочетаниям с предлогами будет нам уже знакома. Нам останется только увязаться всё в систему и уточнить некоторые детали.
✔️ И ещё немного по поводу любимых ошибок .. Чтобы посмотреть, как у нас обстоят дела с грамматикой при ответе устной части, вы можете воспользоваться бесплатным приложением ELSA Speak. У этого приложения есть интересная функция – имитация устной части экзамена IELTS. В приложении есть все три части, мы можем воспользоваться первой частью, так как она максимально приближена к тому, что ждёт нас в третьей части нашего устного экзамена ЕГЭ. Мы слышим несколько вопросов, связанных одной темой, и должны на каждый вопрос дать устный ответ не длиннее 40 секунд. Тематики очень похожи на то, что мы готовим по ЕГЭ, это наш город, покупки, семья, пища и тп.
Что в этом задании самое полезное для нас ? После того как мы отчитались по заданным вопросам, мы сразу получаем подробный комментарий по своему ответу. В том числе, в комментарии есть отдельная вкладка по грамматике. Программа отслеживает наши грамматические ошибки и выдаёт нам справку.
Мы можем увидеть полный текст нашего ответа – программа всё запишет за нами сама – и наши грамматические ошибки будут выделены красным. При наведении курсора нам будет показано, как нужно было выстроить фразу, чтобы она была грамматически верной:
Таким образом, мы посмотрим, допускаем ли мы какие-то повторяющиеся ошибки в условиях, очень приближенных к реальным на экзамене, и можем попробовать над этими ошибками поработать и от них избавиться.
Как пользоваться программой и как попасть на вкладку с анализом устных ответов, я расписывала вот здесь.
Желаю всем спокойной и качественной подготовки, достаточного количества времени на экзамене и отличных баллов !