Найти тему
Путешествия со смыслом

Предприятия России. Как добывают и обогащают руду на Быстринском горно-обогатительном комбинате

Быстринский ГОК — один из крупнейших в отрасли greenfield-проектов, построенный в рекордные сроки за 3,5 года в труднодоступной местности Забайкальского края. Производственная мощность комбината 10 млн. тонн руды в год. Сегодня мы заглянем на нас сам горно-обогатительный комбинат и посмотрим, как горная порода из карьера превращается в железорудный концентрат.

Здесь находится золото-железо-медное месторождение. Добыча руды на карьерах Быстринского ГОКа проходит открытым способом с применением буро-взрывных работ. Сейчас пока работа ведется в двух карьерах: Верхне-Ильдиканский и Быстринский-2. Дальше планируется открыть еще два: Малый Медный Чайник и Южно-Родственный

Далее экскаватор загружает горную породу в самосвал. Здесь я заметил два вида - Белазы с грузоподъемностью 90 тонн и Каты с грузоподъемностью 180 тонн.

Далее горная порода перевозится на горно-обогатительный комбинат, он находится всего в 2 км от карьера. Сама фабрика раскинулась на 172 метра в длину, 64 в ширину и ввысь на 42 метра.

-4

Самосвалы перевозят руду в корпус крупного дробления, где массивные валуны разбивают на более мелкие фракции.

-5

Далее они со склада крупнодроблёной руды по двум линиям конвейерной ленты попадают в ГОК.

В цехе измельчения установлено два огромных барабана – мельницы самоизмельчения, где камни разбиваются ударяясь друг об друга за счет центробежной силы. Дробленая руда сначала поступает в две первые мельницы.

Уже в шаровых мельницах дробление внутри барабанов происходит благодаря металлическим шарам, которые крутятся вместе с породой и разбивают камни.

Далее измельчённая руда проходит через фильтры

Вообще, поскольку компонента в руде три, измельченная почти до пыли и с виду однородная она затем делится. Сначала после просеивания (грохочения) забирается золото, а потом медь и железо.

Далее переходим в цех флотации. Здесь руда с водой и реагентами вспенивается и из неё извлекаются нужные полезные элементы. При флотации сульфиды легко отделяются от пустой породы, а содержащаяся в руде медь прилипает к пузырькам и поднимается на поверхность.

На выходе получается медный концентрат. Он выглядит так

Таким образом выглядит упаковка медного концентрата в мешки по две тонны перед дальнейшей погрузкой в вагоны отправкой.

А таким образом выглядит железорудный концентрат. Его «забирают» магнитные барабаны, через которые прогоняются хвосты флотации. Это называется магнитная сепарация. Зимой этот концентрат ещё сушат, а летом сразу грузят в полувагоны.

-14

Если пост был интересен и полезен, ставь лайк и подписывайся на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback