Найти в Дзене

10 различий ИЖС и СНТ, вечный спор.

Вот тут одна дама, в комментариях, как она выразилась пафосно, с Балтики, сказала следующее:

Елена Кириллова

Ребята , читаю и удивляюсь . Как , ну как в здравом уме можно покупать и Жить в снт ? Вы нормальные ? Что у вас в головах ? Добровольные жители снт ? Любой населенный пункт , со сложившейся инфраструктурой разве может соответствовать снт ? Купить недвигу в городе , поселке или деревне , это не снт . Странно , что этот жизненный кошмар , вы еще и сами платите ! Слов нет 🫣

Я предложил шутливо, провести между нами перепалку, дабы выяснить, у кого правды больше и есть ли жизнь в СНТ или она такая страшная, что вот такие вот удивления и ужас вызывает у некоторых людей.

Но дама в ответ почему-то разразилась чуть ли не бранью, хлопнула дверью и сказала, чтобы я к ней не приставал и не доставал.

Я даже оторопел, вроде дама сама ко мне на канал завернула, сама пристала с негативом про СНТ, а я еще и виноват остался.

Елена Кириллова

Крымский Карел: Истории Пряничного домика, какая перепалка ? О чем вы ? У меня есть дача и прекрасная уютная квартира . Живу я Балтике . Городскую жизнь , с современным медобслуживанием ( это главное !!!) и доступностью театров и музеев , разве можно сравнить с снт ? Я все сказала . Это мое личное мнение . Не беспокойте меня , пожалуйста , больше . Вы путаете мягкое и соленое .

Если честно, терпеть не могу пиво Балтика, а на Балтийском море был, в детстве, когда ездили школьной экскурсией в Даугавпилс Латвия, правда море было во льдах и очень мелкое, но не суть, просто непонятно, зачем было это надменное подчеркивание.

Ах да, еще были семьей в Репино, под Питером, но там Финский залив, хотя и окно в Европу, правда уже какое-то узкое оно стало, ладно, пробьемся.

Думаю, что Онежское озеро, где мы жили в Петрозаводске в новой трехкомнатной квартире с видом на него, не менее красиво, чем Балтийское море, да и теплоходы огромные там тоже плавают.

И тут я задумался, стал считать плюсы и минусы жизни в СНТ и ИЖС.

Так что тема сегодняшнего разговора про различия жизни в СНТ и ИЖС и конечно небольшой мой личный субъективный вывод.

Я не потому про нашу трешку в Петрозаводске вспомнил, чтобы бахвалиться, а специально подчеркнул, что мы тоже, до жизни в СНТ жили в уютной квартире.

Итак, вначале разберем о чем нам написала эта дама с Балтики.

Как , ну как в здравом уме можно покупать и Жить в снт ?

В Карелии бы мы конечно не стали бы покупать участок с домом в СНТ для постоянного места жительства.

Но мы живем на полуострове Крым, да еще и в Севастополе, пускай в пригороде, но ведь это место мы сами выбирали и отказались покупать в ИЖС на 5-ом км Балаклавского шоссе, одного из самых крупных районов города.

Даме я сразу пояснил, давайте сравним жизнь в СНТ и ИЖС, но только в Севастополе, ибо какой смысл сравнивать Севастополь и тот же Калининград, если дама оттуда, он же на Балтике стоит, хотя вполне себе возможно, что Балтика у дамы не была пафосом, она таким образом прикрывала возможно просто небольшой городок, нет, все равно это пафос. На том и будем стоять.

Вот Севастополь, город не миллионник, но здесь сейчас более 400 СНТ, в которых живет огромное количество людей, большая их часть живет круглогодично, в нормальных жилых домах, от 50м2 до 500м2, хотя возможно есть и большей площадью.

Там живут люди разного возраста, разного достатка, разных специальностей, разных ступеней социальной лестницы.

И эта наша дама объявила их всех сумасшедшими.

Я так подозреваю, что исходя вот из этих её слов:

Городскую жизнь , с современным медобслуживанием ( это главное !!!) и доступностью театров и музеев , разве можно сравнить с снт ?

Дама просто все ещё живет прошлым, считая, что все СНТ находятся у чёрта на куличках, без дорог, с деревянными уличными туалетами с дырой вместо унитаза, с размытыми непогодой непроезжими дорогами и как минимум в 50-100 км от города.

Вот если бы дама с Балтики съездила бы посмотрела какие виды открываются с мыса Фиолент, посмотрела бы наши виды с террасы, то возможно бы поменяла свое мнение, глобально бы поменяла, а потом еще и продала свою уютную квартирку на Балтике, продала бы дачу и переехала в Крым, жить в СНТ.

Вот по пунктам, сравниваю нашу жизнь:

1. Медобслуживание. Никаких проблем, вообще никаких. Прикреплены полисом к Балаклавской поликлинике, она как бы считается одной из лучших в Севастополе.

На наш выбор, можем на всё плюнуть и отправиться туда пешком, через виноградники, 3 км, 40 минут пути и мы там.

А можем дойти 5 минут медленным шагом до остановки на трассе Таврида, сесть в автобус № 8 и приехать практически к самой поликлинике.

Временные затраты ну 20-30 минут с ожиданием пути туда, остановками автобуса, так же и назад.

На машине или такси примерно 10 минут. Если "скорая помощь", то она тоже быстро приедет, ведь ей не надо заворачивать в город и стоять в пробках. Всё остальное есть в достатке в самом городе.

Доехать до города ровно 5-7 минут автобусом, маршрутов которых у нас тут достаточно, самые частые № 91(интервал 15 минут), 92, 103. Остальных тоже достаточно, ездят пореже, но все равно попадаются постоянно.

2. Театры и музеи, они все в центре, путь туда я выше описал, не думаю, что даже проживая в квартире в Севастополе, а он разбросан капитально, можно намного быстрее нас прибыть в музеи и театры.

А у нас тут вообще музей диорама Сапун-гора под боком, пешком 5 минут и мы там.

Есть еще недалеко музеи под открытым небом и т.д., и т.п.

Ну и сравнивая по остальным пунктам:

1. Электричество, тут есть небольшие проблемы, но самое сложное время - это зима и то, не так долго и не так часто, у нас эта проблема скоро полностью решится и будет заветные 15кВт. Знаю, что в городе, в уютных квартирах, тоже есть отключения эл-ва, даже при наличии 15кВт.

2. Вода, тут мне нет смысла даже много писать, она у нас городская, есть прямой договор с Водоканалом. Все, как в ИЖС.

3. Дороги. Ну тут все тоже спорно, мы сами подсыпали асфальтовой крошкой свои дороги, они сейчас ровные, проблем не вызывают.

Ширина дорог? Ну вот можно по Севастополю по частному сектору поездить, легко найдете дороги такие же узкие, как в СНТ.

4. Магазин с полным набором нужных продуктов и свежего хлеба у нас есть, ассортимент отличный, выручает всегда доступностью и 3 минут пешком от дома, а может и две, не засекал, просто рядом.

5. Разница в коммунальных тратах. Вот мы сравнивали с обслуживанием нашей старой квартиры в Петрозаводске и новым нашим домом здесь.

Получается примерно траты сейчас - это 40% от тех, что были на квартиру, ту самую трешку. Выгода очевидна.

Итак, делаю свой субъективный вывод:

Не буду лукавить, конечно выбор большинства живущих круглый год в СНТ - это выбор прежде всего основан на более низкой цене за недвижимость и участок.

В Крыму на недвижимость высокие цены, порой просто заоблачные.

И потому понятное дело, люди выбирают в первую очередь по цене, а дальше уже идут все остальные пункты желаний при покупке.

Пять лет нашей жизни в СНТ и один вывод: все сделали правильно, место отличное, жить хорошо, а те мои мысли, изложенные в моих же статьях на канале, ну так жизнь вещь такая, она же о двух полосах, черная и белая, а иначе жизнь бы была скучная и невзрачная.

Может что-то упустил, тогда те, кто не согласен и имеет свои аргументы и факты против жизни в СНТ, пожалуйста, пишите в комментариях, я всегда рад ответить, подкрепляя личным опытом и фактами из личной жизни.

Почитать о нашей жизни в новом доме в СНТ, в южном регионе можно здесь, на основном канале.

Сбывшиеся мечты.

Свежее.

Мой канал на Телеграм, он пока работает в режиме анонсов материалов с двух каналов. Можно подписаться и прямо оттуда заходить на оба канала. https://t.me/mechtakrym

  • Всем до скорой встречи!