Найти тему
Славянский стан

Как князь Голицын спас воеводу Репнина и за что его невзлюбил Меншиков

М.М.Голицын
М.М.Голицын

Летом 1708 года русская армия потерпела поражение от шведского короля Карла XII в битве при Головчине. Несмотря на то что наши войска оставили поле боя, они не были разгромлены, как это произошло во время «Нарвской конфузии».

Получив неожиданный и от того чувствительный удар русские полки отошли на другие позиции, потеряв при этом всего 12 пушек. Но после поражения под Нарвой, где была утрачена большая часть всех имеющихся в русской армии орудий, именно этот фактор и вызвал болезненную реакцию у Петра Первого. И он разжаловал Аникиту Ивановича Репнина, командовавшего дивизией в том злосчастном бою, до рядового. Также приказал взыскать с него стоимость утраченных артиллерийских орудий.

Царь был горяч и скор на расправу, однако столь же и отходчив, и потому вскоре проштрафившемуся военачальнику вернул офицерский чин, но с сильным понижением. В самом деле не разбрасываться же опытными кадрами во время войны!

Но полную реабилитацию воевода Репнин получил лишь после сражения при Лесной, где гвардейцы под командованием Генерала Михаила Михайловича Голицына одержали уверенную победу над скандинавами и вернули войскам уверенность в силе русского оружия.

Петр Первый придя в восторге от удачного завершения битвы предложил командиру-победителю самому выбрать себе награду. На что Михаил Михайлович скромно попросил простить Репнина. Царь от своих слов не стал отказываться и полностью восстановил в звании Аникиту Ивановича.

И тут следует заметить, что У Голицына с Репниным были мягко говоря напряженные отношения. Однако потомок князя Гедимина (Голицыны— это Гедиминовичи одна из родовитейших фамилий в России) поступил благородно, понимая, что для общего блага опыт опального военачальника будет полезнее на высших командных постах.

Михаила Михайловича не любил и влиятельный Александр Данилович Меншиков. Главным образом за то, что князь вел себя, по его мнению, высокомерно. Но на деле, думается что бывший денщик Петра не понимал, почему Голицын не проявлял никакого интереса к стяжательству.

Так после очередной победы на поле брани государь одарил Михаила Михайловича 10 000 рублями, которые тот потратил на закупку хороших сапог для своих солдат. На что, как говорят, Меншиков только и воскликнул: «Дурак!». Дурак не дурак, но когда Голицына перебросили на финляндское направление, на котором не справился сам Александр Данилович, то Михаил Михайлович вскрыл большую недостачу всего необходимого не просто для успешных действий армии, но и для самого её существования. Сообщил об этом государю, но тот не стал привлекать к ответственности своего давнего, пускай и вороватого, но деятельного сподвижника Меншикова.

Талантливый и честный военачальник Михаил Михайлович Голицын впал в немилость новой императрице Анне Иоанновне, так как оказался замешан в заговоре «верховников», где важную роль играл его старший брат Дмитрий Михайлович. А до этого, несмотря на то, что Голицыны были более родовитыми чем Романовы, Михаил Михайлович верой и правдой служил отечеству и государю.

Подписывайтесь на наш канал, в том числе Telegram ставьте лайки если понравилось, делитесь в соцсетях. Мир вашему дому!