Дом на границе леса — это особая атмосфера и особый вайб. Наш участок расположен в маленькой деревушке на окраине Владимирской области. С трех сторон нас окружают соседи, которые чаще всего, к счастью, приезжают только на выходные, а с одной стороны — лес. По сути наш большой участок площадью 64 сотки разделен на две равные части. Половину земли мы обрабатываем. На 30 сотках располагается дом, огород и сад. Ещё 30 соток — это просто неогороженный лес, в котором ещё недавно стояла наша пасека. Конечно, при таком соседстве встречи с дикими животными неизбежны. И сейчас я расскажу, кого видела на нашем участке.
Самой впечатляющей стала встреча с оленем. Выйдя однажды утром зимой из дома, я увидела, как неподалёку от ульев на лесном участке стоит олень. Поснимала его издалека и, конечно же, медленно попыталась подобраться поближе. Но олень убежал. Спустя несколько дней снова увидела оленя на пасеке, причём совсем рядом с ульями.
На окраине нашей деревни часть леса огорожена сеткой. Там располагается крупное охотхозяйство. Несколько лет назад в него завезли пару тысяч оленей из Европы. Некоторым животным удаётся сбежать с огороженной территории, вот и встречаю их потом на участке и на обочинах дорог…
Ранней весной заметила на березах, которые растут на пасеке, больших тёмных птиц. Они прилетели парой. Судя по форме и размеру, это не вороны и не сороки, которые обычно тут встречаются. Предположила, что это тетерева. Посмотрите видео, которое я сняла в тот день и напишите в комментариях, что это за птицы, на ваш взгляд.
Чтобы наблюдать за дикими зверями и птицами на лесном участке, мы заказали на всем известном китайском сайте фото-видео-ловушку. В ней есть датчики движения, она включается, когда кто-нибудь проходит мимо, делает фото и видео.
Первый кто попал в объектив — это лисица. Причем снять лис удалось и на лесном участке, и на том, где расположен сад и огород. Эти животные вообще часто встречаются в этих краях. Однажды видела, как лиса просто бежала куда-то по своим делам посреди улицы.
Ещё один лесной персонаж, который попал в объектив — енотовидная собака. Перед тем, как попасть в кадр она изрядно нас заинтриговала. Дело в том, что в какой-то момент в одном и том же месте на пасеке начал появляться помёт. Его количество увеличивалось регулярно, потому что раз в сутки тогда ещё неизвестное животное приходило на наш участок и использовало его в качестве WC. Злоумышленник был раскрыт с помощью нашей камеры. Позже я прочитала в интернете, что енотовидные собаки таким образом обозначают границы своего участка. Вот так наглое животное решило самовольно объявить, что часть нашей земли теперь принадлежит ему.
Кроме того, на наш участок регулярно приходят бобры, которые живут в местной маленькой речушке. Но их снять на камеру не получилось.
Некоторые подруги спрашивают у меня, а не боюсь ли я всех этих диких зверей и почему не огорожу участок со стороны леса. А чего бояться? Бояться в наше время нужно людей, а не животных. За все четыре года, что мы владеем нашим участком никто из лесных гостей не принёс нам хлопот.
А я напомню, что мы продаём наш деревенский дом с садом. Подробности здесь.
Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на мой блог. Всё это помогает ему развиваться.
Благодарю за внимание!