Найти тему

О первой жанровой картине в российской живописи

Расцвет жанровой живописи в России пришелся на вторую половину 19 века. Во многом ему способствовало творчество передвижников. Однако жанровые сценки в 18 веке все-таки встречались.

Творчество передвижников было в том числе ответом на академический стиль, который затрагивал библейские и античные сюжеты, иногда исторические (но опять же преимущественно античные) и, разумеется, портреты (парсуны, как тогда говорили, от слова "персона"). Если говорить о том, когда в России появились картины с бытовыми сюжетами, то тут зависит от того, что брать за точку отсчета: работу российского живописца вообще, или работы созданную непосредственно в России.

Если брать первое, то первой широко известной картиной стал "Юный живописец" Ивана Ивановича Фирсова. Ее же называют первой российской картиной в жанре рококо. Возможно, были и другие полотна, но упоминаний о них нет. Отец и дед автора были художниками, и И. И. Фирсов продолжил семейную династию. Родился живописец где-то на просторах Московской губернии (точное место неизвестно). В 15 лет он в числе других мастеров приехал в Петербург, чтобы участвовать в украшении города по случаю бракосочетания наследника престола будущего Петра III с будущей Екатериной II. Талантливый юноша обратил на себя внимание и был приглашен на работу в Канцелярию от строений. Затем он стал придворным живописцем и театральным художником. По указанию Екатерины II Фирсов был отправлен для повышения мастерства за границу. Картина "Юный живописец" была написана во Франции и отправлена в Россию. Она выполнена на французский манер. Сюжет интересный: юный живописец пишет портрет девочки, пришедшей в мастерскую либо с гувернанткой, либо с родственницей. В 19 веке о Фирсове стали забывать. Картину стали выдавать за работу куда более известного современника автора - директора Академии художеств. Появилась даже поддельная подпись "A. Losenko 1756". Картина сменила несколько хозяев и сейчас находится в Третьяковской галерее. К началу 19 века исследователи уже пришли к выводу, что Лосенко не имеет к полотну отношения. Только в 1913 году художник Грабарь стер поддельную подпись, и под ней проступила оригинальная.

М. Шибанов "Крестьянский обед" (1774)
М. Шибанов "Крестьянский обед" (1774)

Если говорить о первой жанровой картине, созданной непосредственно в России, то первопроходцем жанра считается Михаил Шибанов (вероятно, были и другие, но их работы не сохранились). Первая его известная картина с бытовым сюжетом - "Крестьянский обед", созданная в 1774 году. Но Шибанов достоин более подробного рассказа, и о нем будет следующий пост.

#картина #живопись #искусство #художник #18век #