Те, кто уже на пенсии, наверняка помнят имя Павлика Морозова. В далеком 1972 году открыли памятник пионеру-герою и в нашем городе. Тогда я, маленькая второклашка, восхищалась храбрым мальчиком, который боролся за счастье бедняков, и не пожалел при этом родного отца. За это его якобы и убили злые кулаки.
Интересно, что примерно так биография юного героя описана в 26 томе Большой Советской Энциклопедии. однако там нет информации о родственниках-кулаках. Наоборот, говорится о том, что мальчик родился в семье крестьянина-бедняка. В качестве убийц упоминаются некие безликие кулаки. Но многие знают, что убили Павлика и его младшего братика родной дедушка и двоюродный брат.
Немного повзрослев, я засомневалась. Могу ли я относиться с уважением к подростку, предавшему родного отца? Имя Павлика становилось нарицательным и упоминалось зачастую вовсе не с симпатией. Ближе к развалу СССР к памяти первого пионера стали относиться совсем без уважения, его обзывали шпаной, неумным, ленивым шалопаем, который таким образом хотел продвинуться в жизни. А дедушка ему отомстил. И правильно сделал. Нечего было родного отца выдавать.
Короткая судьба Павлика
На самом деле о жизни мальчика известно очень немного. Кто принял его в пионеры? Как он стал героем?
Павлик родился в 1918 году в глухой сибирской деревне Герасимовка, он был старшим ребенком в большой крестьянской семье. Семья была очень бедной, его учительница позднее рассказывала, что мальчику нечего было надеть, чтобы дойти до школы.
3 сентября 1932 года 13-летний Павлик и его 8-летний брат были найдены убитыми в лесу недалеко от деревни. Тревогу подняла их мать, которая вернулась из поездки в город и не нашла сыновей дома. Дети были убиты с ужасающей жестокостью.
Отец
Незадолго до трагических событий отец ушел из семьи к другой женщине, оставив мать с тремя детьми. И до, и после ухода из семьи Трофим Морозов постоянно избивал жену и детей. Павлик испытывал неприязнь к отцу, который по словам его брата "любил только себя и водку".
Не любили сноху и внуков и дед с бабкой. По свидетельству односельчан, дед до революции был жандармом, характер имел жестокий.
Особой любовью у стариков пользовался внук Данила, который, возможно, был умственно отсталым. Он и стал главным подозреваемым в убийстве братьев.
В 1931 году Трофима, который был председателем сельсовета в Герасимовке, обвинили в выдаче фиктивных справок спецпереселенцам (ссыльным) за деньги. За это он был осужден на 10 лет лагерей.
В ходе процесса над отцом Павел подтверждал, что отец жестоко избивает его мать и детей, но о поборах со спецпереселенцев мальчик, скорее всего, не знал и рассказать об этом в суде не мог. К аресту отца он не имел отношения.
Бытовая версия
В убийстве братьев сразу обвинили их родного деда по отцу и двоюродного брата. Якобы дед озлобился на Павлика за предательство отца и таким образом отомстил ему.
Дед не любил сноху – мать Павлика – за то, что она не захотела вести хозяйство совместно со свекрами и решила жить самостоятельно. Возможно, дед таким образом решил наказать ее. Об этом упоминала в своем заявлении мать Павлика – Татьяна Морозова.
Возможно, убийство Павлика Морозова было обычной бытовухой. Дед ненавидел сноху и годами копил злобу. Желая сделать ей как можно больнее, он отнял самое дорогое – сыновей.
Поразительно, что бабка Ксения якобы кричала Татьяне Морозовой, матери убитых мальчиков: "Вот сколько мы тебе мяса приготовили". Поразительная жестокость.
Приговор суда
В убийстве Павлика и его брата Феди были признаны виновными четыре человека. Дед Сергей и бабка Ксения были отправлены в тюрьму, где вскоре умерли. 19-летний Данила, и признанный организатором убийства кулак Арсений Кулуканов были расстреляны.
А советская власть воспользовалась случаем, чтобы сделать из несчастного мальчика первого пионера-героя, отдавшего за нее жизнь.
А памятник Павлику Морозову в моем городе куда-то со своего места пропал. А у вас в городе есть памятники первому пионеру-герою?
Пишите ваши комментарии, ставьте «👍». Если вам понравилась статья, пожалуйста, подпишитесь на мой канал – ваша поддержка очень важна для меня! Спасибо!