Чернику нередко называют "панацеей от многих болезней" и не зря — эта синяя ягода обладает действительно чудодейственным свойствами. Подробнее о них рассказал журнал о здоровом питании Eat This Not That!
Помимо большого содержания витаминов С и К, черника также антоцианами — природными антиоксидантами, придающими ей синеватый оттенок.
Эти растительные пигменты обладают антидиабетическим, противовоспалительным и противораковым действием, а также играют важную роль в защите сердечно-сосудистой системы.
Ученые выяснили, что ежедневное употребление около чашки черники уменьшает риск заболеваний сердца на 15% и снижает артериальное давление на 4–6%.
Исследования также показали, что антоцианы помогают улучшать умственные способности. Так в отчете, опубликованный в 2022 году, говорилось, что ежедневное употребление чудо-ягоды в течение полугода тормозит когнитивное старение за счет повышения скорости обработки информации у пожилых людей.
Кроме того всего одна чашка свежей черники в день благотворно влияет на здоровье людей с диабетом 2 типа за счет снижения уровня триглицеридов, переизбыток которых увеличивает шанс возникновения тромбоза, инфаркта и инсульта.
Полина Гончарова