Жанна Рождественская обладала огромным голосом именно в тот исторический момент, когда советскую культуру подстрелили на взлёте.
Она легко делала материал с международным потенциалом в те времена, когда соул, диско, джаз, на Западе уже начали выдыхаться, а Зацепин мог вдохнуть новые ноты в эти направления. На русском языке!
Такую музыку на современном уровне можно было бы сделать еще круче и зажигательней.
С Рождественской работал Овсянников, а это не карманный прикормленный композитор из чей-то свиты, а целый оркестр, легенда советской музыки.
И те самые "Летние дожди", чистые, без Алл-Борисовских "дожжей":
Это те немногие треки из Рождественской, которые мы имеем в более-менее приличной записи, потому что Рождественскую, которая пела на телевидении, просто вырезали, а записи, (добавлю я), уничтожали:
Рыбников и Артемьев просто вырезались! А все, что пела Рождественская из Рыбникова и Артемьева, снималось на телевидении и вырезалось, и мы, наверное, не сможем прослушать и десятой доли ее творчества. А теперь у нас нет и композиторов, которые умели бы создавать приличную эстрадную музыку.
В отличие от Алл-Борисны, Жанна Рождественская не участвовала в создании песен, она исполняла композиторский материал так, как он написан, пропевая каждую ноту.
Почему же ее творчество вырезалось из телевещания? Говорят, не по чину взяла первое исполнение "Мой милый, если б не было войны"к кинофильму 1981 года «Приказ: огонь не открывать». Примадонна «положила глаз» на эту композицию, однако композитор фильма Марк Минков твёрдо стоял на своём: он хотел, чтобы эту песню исполнила именно Рождественская. Алла Борисовна впала в бешенство. И без того недовольная тем, что многие композиторы и режиссёры сначала обращались к Рождественской, а не к ней, на этот раз, по словам работающих над фильмом людей, Примадонна буквально рвала и метала.
Поэт Игорь Шаферан, написавший строки стихотворения, ставшие этой песней, позже вспоминал: «Она (Пугачёва) была в бешенстве. Когда Марк ей сказал, что песню отдали Жанне, она буквально дверью хлопнула, но перед этим посмотрела на всех таким взглядом, что нам не по себе стало».
После этого случая Пугачёва и растянула свои невидимые сети вокруг ничего не подозревающей Жанны, и со временем имя одной из талантливейших певиц СССР почти забылось. Из-за этого Жанна в конце 80-х полностью лишилась работы – не поступало предложений, все боялись ссориться с Аллой, и ей пришлось устроиться преподавателем вокала. Лишь после середины 2000-х она приняла участие в нескольких не слишком знаменитых проектах на телевидении.
Судьба Рождественской сложилась более-менее благополучно: преподает эстрадное мастерство, востребована, не теряет бодрости духа и самоиронии. Но ей довелось и мыть полы, и бедствовать. У целого поколения украли ее музыкальное наследие по указке сверху.