Найти в Дзене
Равновесие

Как понять, что ребенок с особенностями коммуницирует?

Очень часто мы принимаем за коммуникацию совсем не то, чем она является. Помните, как анекдот про старичков - "дорогая, врач сказал, что то, что мы с тобой всю жизнь считали оргазмом - оказывается, бронхиальная астма...



Коммуникация - это целенаправленная деятельность по обмену информацией и смыслом.

Если ребенок подошел, потянул за рукав, чтобы дали с верхней полки еду - нет, это не коммуникация. Носился с детьми по площадке - тоже не она. Рассказывал о своем специфическом интересе - увы, тоже нет. Ребенок в этот момент ни с кем ничем не обменивался, он "сливал" информацию, получал необходимое, или просто "заражался" тем, что делает толпа других детей, и двигался.

Для того, чтобы обмениваться информацией и смыслом, нужно видеть Другого, понимать, что вы сливаете информацию не в абстрактный "унитаз" (уж простите, умные коллеги в книгах сравнивают такое с испражнением) - а такому же человеку, он может реагировать в ответ (более того - когда вы коммуницируете, вам этот ответ важен, вы его ждете!). Сейчас пишу, и думаю, что многие знакомые мне взрослые безо всяких диагнозов не особо-то умеют коммуницировать.

Я тут, завершая учебный год с одним особым ребенком, хвасталась родителям на родительской встрече, что ребенок этот наконец-то стал интересоваться мной, малопонятной тетенькой в кабинете. Не использовал меня для отреагирования, а увидел, что рядом находится другой человек. И оказалось, что это стало заметно не только в кабинете - дома ребенок в играх стал замечать собаку, брата. Пока еще в меру возможностей, но это уже так круто - раньше такого не было.

Ребенку с ментальными особенностями увидеть Другого часто невероятно сложно, это очень долгая работа (в вышеописанном кейсе у нас ушло больше года, и это до меня была проделана другими специалистами огромная работа, и родители большие молодцы). Но именно это - цель, когда мы говорим о работе над навыками коммуникации.