Общеизвестный критик сталинского режиму, автор масштабного произведения "Архипелаг ГУЛАГ", — товарищ Солженицын. Как человек мог быть и за и против Сталина?
Тяжёлая судьба.
Да, в годы сталинизма Солженицын, чьи произведения в современной России вошли в школьную программу, пострадал в лагерях для политических заключённых. Считается, что поводом для ареста послужили письма с фронта, в которых будущий литератор негативно высказывался о товарище Сталине.
Советские органы государственной безопасности осудили его на 8 лет; около года он сидел на Лубянке, затем его перевели в специализированную тюрьму («шарашку») в Марфино. После чего Солженицына отправили в казахстанский лагерь для политзаключенных, где он уже и получил рак желудка. На самом деле, врагу не пожелаешь испытать себя в тех местах.
Не все так однозначно.
Солженицын тоже не был белым и пушистым. В условиях лагерной жизни Политические антисталинистские принципы отошли на второй план и заключённый был завербован министерством государственной безопасности СССР.
По словам самого Солженицына, доносы он никогда не писал. Однако от его коллег по лагерю поступали другие сведения. Да и сама характеристика Ветрова (Солженицына) — "Стукач". Следующую информацию предоставил в открытом письме Семен Бадаш:
«… когда после нашей 5-дневной, с 22 по 27 января, забастовки-голодовки объявили о расформировании лагеря, вы, чтобы снова избежать этапа, легли в лагерную больницу, якобы, со «злокачественной опухолью».
Сохранился донос, в котором заключенный и лагерный стукач под кличкой "Ветров" перечислил участников грядущей лагерной забастовки, места начала восстания, а также инструменты, которые заключенные хотели использовать при борьбе с представителями силовых служб.
Получается, что Солженицын, в отличие от того же Шаламова, тоже повидавшего смерти в лагерях, был готов работать с советскими спецслужбами. Это при том, что он клеймил сталинский режим. Никогда не знаешь на чьей стороне можешь оказаться.
Спасибо, что прочитали данную статью! Буду благодарен Вам за комментарии и подписки!