Найти в Дзене
Сад в Черноземье

Вирус у хосты: выбросить, продать или любоваться?

Тема вирусных заболеваний растений довольно неоднозначна, и изначально я не хотела об этом писать. Особенно, когда почитаешь комментарии из разряда "А что, зачем выбрасывать пестролистные тюльпаны? Они же растут и цветут, а там какая мне разница - больной он или здоровый..." Ну и, в принципе, люди в своем праве - если их устраивают больные вирусные растения в саду, так и пусть растут.

Но так совпало, что за один день я дважды наткнулась на фотографии вирусных хост: один раз - в объявлении о продаже, а второй - в статье на одном из Дзен-каналов. Получается, что пока одни фанатично выискивают у своих хост признаки заражения вирусом HVX и удаляют их из сада, другие спокойно выращивают явно сильно завирусованные хосты, а третьи - спокойно эти самые вирусные хосты продают.

Это, конечно, личное дело каждого: выбрасывать или выращивать, но вот продавать вирусные хосты - это уж, простите, "ни в какие ворота". А продается таких хост немало: и на рынках "бабушками", и на сайтах объявлений, да и знакомые часто с радостью поделятся "интересной" хостой. Надеюсь, что моя статья хоть кого-то убережет от посадки у себя в саду хост, зараженных вирусом HVX (и другими вирусами тоже).

Хосты, конечно, могут болеть вирусами, поражающими и другие растения, но чаще всего, всё-таки, это специфичный вирус хост, которым заражаются именно хосты и о котором так много пишут - вирус HVX (Hosta Virus X). Сейчас довольно много информации по этому вирусу: как диагностировать, что делать с больной хостой, как минимизировать риски заражения. Поэтому подробно останавливаться на всех вопросах не буду, скажу буквально пару слов.

Во-первых, столкнуться с зараженной хостой может любой человек. За эти годы у меня в саду были две пораженные вирусом хосты, обе попали ко мне "по случаю" и были благополучно выброшены при обнаружении первых признаков заражения. Ничего такого страшного в этом нет, вирусную хосту есть вероятность приобрести где угодно.

У меня уже выработаны определенные правила для минимизации возможности заражения: за всеми свежеприобретенными хостами я внимательно наблюдаю первые два-три года, стараюсь цветоносы выламывать, а не резать секатором, и листву убираю уже после заморозков, когда можно всё собрать руками. При этом я все свои хосты периодически осматриваю на предмет вируса (без фанатизма) и не вижу в этом никакой проблемы.

На профильных форумах люди часто пишут, что вот росла хоста 10 лет, а потом раз - и у неё появились симптомы вируса. По моему опыту, обычно вирус проявляется уже через 2-3 года после посадки, но многие просто не обращают внимания на какие-то мелкие проявления, а замечают только, когда не заметить уже невозможно.

При этом часто впечатлительные садоводы начинают видеть симптомы вируса там, где их нет, поэтому основные симптомы желательно, что называется, "знать в лицо". Ведь у нежных листьев хосты бывают и повреждения морозом, и обгорание на солнце, и механические повреждения, и нематоды, и хлороз, и много чего ещё. И если ваши хосты вызывают у вас сомнения, но не подпадают под явные признаки заражения вирусом HVX, то лучше всего понаблюдать за ними хотя бы сезон.

Но если присутствует хотя бы один из трех основных симптомов - я за удаление хосты из сада, так как здесь уже наблюдай, не наблюдай - ничего не поменяется. Можно, конечно, и оставить, но тогда надо быть готовым к тому, что через несколько лет многие хосты могут оказаться зараженными. Здесь обрезали одним секатором, там порыхлили одним инструментом, тут закопали луковичные одним совочком, а потом ещё и пересадили пару хост одной лопатой... И если вы хотите любоваться определенными сортами, а не вирусными проявлениями - придется удалять зараженные хосты без сожаления.

Итак, основные проявления вируса HVX:

  • Симптом "пролитых чернил" - обычно самый ранний и самый частый симптом заражения вирусом HVX. Выглядит, как растекание цвета, отличного от основного цвета, вдоль продольных жилок листа. Эти "чернильные пятна" могут быть и светлее, и темнее основного тона листа, могут иметь рваные и штрихованные края, а могут быть сглаженными, могут быть широкими, а могут быть узкими. Это проявление вируса сложно с чем-то спутать и довольно легко диагностировать.
  • Деформация поверхности - часть листа оказывается вдавленной, как будто обезвоженной, может быть обесцвеченной. В местах деформации листа может присутствовать и симптом "чернильных пятен".
  • Нарушение стандартной окраски: крапчатость, мозаичность, пятнистость. Если у хосты присутствует только третий симптом, то это может быть как проявление вируса HVX, так и проявление какого-либо другого вируса. В любом случае, мелкие крапинки, штрихи и расплывчатые пятнышки и пятна, не обусловленные сортом, являются проявлением болезни.

Теперь рассмотрим более наглядно указанные симптомы на фотографиях.

Первое фото - это вирусная хоста, найденная мной в Ашане. Классическое проявление вируса HVX.

Хоста, пораженная вирусом HVX
Хоста, пораженная вирусом HVX
Эффект "пролитых чернил" - темные пятна вдоль жилок листа
Эффект "пролитых чернил" - темные пятна вдоль жилок листа
Крапчатость по всей поверхности листа, симптом "пролитых чернил" вдоль жилок и частичная деформация листа
Крапчатость по всей поверхности листа, симптом "пролитых чернил" вдоль жилок и частичная деформация листа
Крапчатость по всей поверхности листа, деформация листа (вдавленность) и эффект "пролитых чернил" вдоль жилок на правой половине листа
Крапчатость по всей поверхности листа, деформация листа (вдавленность) и эффект "пролитых чернил" вдоль жилок на правой половине листа

Второе фото - это фото хосты, продаваемой как 'Crazy Mouse'. Такую жутко завирусованную хосту ещё поискать надо. Я не знаю, был ли это изначально сорт 'Crazy Mouse', или это было что-то другое - сейчас сказать, в принципе, невозможно. Здесь все симптомы в их многообразии: и "чернильные пятна" - светлые вдоль жилок, и деформация листовой пластины, и отдельные пятна и штрихи. В общем, не надо покупать такие растения и у себя в саду до такого тоже доводить не надо.

На каждом листе - проявление всех трех симптомов, явно хоста заражена уже долгое время.
На каждом листе - проявление всех трех симптомов, явно хоста заражена уже долгое время.

А вот так должна выглядеть хоста 'Crazy Mouse' на самом деле: "Весной листья белые с зелеными крапинками и прожилками. Очень волнистый край. Позже листья окрашиваются в зеленый цвет". При этом листья плотные, никаких неровностей листовой пластинки, штрихованность листа совершенно не похожа на проявление вируса.

фото с сайта https://www.hostaparadise.com
фото с сайта https://www.hostaparadise.com

Я бы с удовольствием показала вам ещё одно фото пораженной вирусом хосты, но вставлять здесь фото с чужого канала не буду, тем более, что автор считает, что хоста здорова. Но хоста явно вирусная, просто проявления вируса не всегда столь контрастны, как на предыдущих фото. На той хосте присутствовала и вдавленность листа, и явная светлая штрихованность, и эффект "чернил" на отдельных листах, опять же не столь явно отличающийся по цвету. Надо понимать, что у разных хост вирус проявляется по-разному, так что старайтесь обращать внимание на свои хосты, чтобы не пропустить симптомы и не довести свое растение до состояния "Крейзи Мауса".

А вот на следующих фотографиях повреждения, не являющиеся вирусными.

Подгорание на солнце
Подгорание на солнце
Механическое повреждение при роспуске
Механическое повреждение при роспуске
Отличающийся лист по окраске
Отличающийся лист по окраске
Данные повреждения присутствуют только на нижнем листе, остальные листья нормальные. Возможно, это повреждение заморозками и дальнейший некроз тканей, но требует наблюдения.
Данные повреждения присутствуют только на нижнем листе, остальные листья нормальные. Возможно, это повреждение заморозками и дальнейший некроз тканей, но требует наблюдения.

Очень надеюсь, что мои читатели будут обращать пристальное внимание на приобретаемые хосты, особенно с рук. Если что-то вызывает у вас сомнение - лучше откажитесь. Если там, где вы берете хосту, вы увидите в саду больное растение, - лучше откажитесь. Если вы посадили хосту корешком - обязательно обращайте на неё внимание почаще. Если вдруг растущая у вас в саду хоста вызывает у вас сомнение - понаблюдайте, поищите информацию, но не затягивайте. Одного сезона наблюдения (от весны до весны) обычно достаточно, чтобы понять, больна хоста или нет.

И здоровых нам всем растений!

Рада видеть вас в подписчиках на своем канале. С удовольствием отвечу на вопросы. Буду благодарна, если поделитесь своим мнением и/или опытом.