Для 20-й гвардейской стрелковой дивизии эта история началась с того, что в феврале 1943 года она была переброшена на Юго-Западный фронт и вошла в состав 4-го гвардейского стрелкового корпуса 6-й армии. 4-й гвардейский стрелковый корпус переживал не лучшие дни. Успешно наступая с 16 декабря 1942 года, корпус под командование генерала Николая Александровича Гагена неудержимо прошел до Павлограда, освободив по дороге Старобельск, Красный Лиман, Кременную, Рубежное, Изюм, Лисичанск, Барвенково, Лозовую, Славянск и Синельников. После взятия Павлограда корпус пошел на Ново-Московск, но 21 февраля попал под контрудар СС-овцев (дивизии «Мертвая Голова» и «Дас Райх») и переброшенной с Запада 15-й пехотной дивизии и в районе Синельников попал в окружение. Потери корпуса были огромными, и при попытке вырваться из окружения от 35-й и 41-й гвардейских дивизии практически ничего не осталось. Что бы хоть как-то стабилизировать ситуацию в полосе корпуса в его состав и была введена 20-я гвардейская стрелковая дивизия, которая и занимала позиции на западном берегу реки Северский Донец, образовав так называемый «Залиманский» плацдарм.
Немецкое командование имело свои планы и решило использовать 15-ю пехотную дивизию для решающего удара по ослабленному 4-му гв. ск, дав ей на усиление боевую группу «Диттмер» из состава 3-й танковой дивизии и 203-й дивизион штурмовых орудий.
Стоит немного сказать о 15-й пехотной дивизии – это было свежее, сильное подразделение, переброшенное из Франции в рамках мероприятий, проводимых генерал-фельдмаршалом Эрихом фон Манштейном по стабилизации фронта группы армий «Юг» после длительного отступления из под Сталинграда. Командовал дивизией генерал-лейтенант Эрих Бушенхаген (Erich Buschenhagen – попал в плен в сентябре 1944 года, будучи командиром 52-го армейского корпуса). Генерал не имел опыта боев на советско-германском фронте и возможно именно этот факт негативно сказался на потерях дивизии. Начальником штаба дивизии был подполковник Вильгельм Виллемер (Wilhelm Willemer) – в отличии от комдива его карьера была связана с советско-германским фронтом, где он служил на разных должностях в штабе 87-й пехотной дивизии с самого начала вторжения в СССР.
Дивизия была полностью укомплектованная и имела все штатные полки и батальоны:
81-й гренадерский полк – подполковник Виктор Фрейтаг (Viktor Freytag).
1-й батальон – командира установить не удалось
2-й батальон – майор Леонард Крач (Leonhard Kratsch).
3-й батальон – майор Вальтер фон Кригерн (Walther von Criegern – погиб 23 января 1945 года).
88-й гренадерский полк – полковник Шмидт в начале марта в виду болезни был заменен на полковника фон Хольцендорф (von Holzendorff).
1-й батальон – командира установить не удалось
2-й батальон – командира установить не удалось
3-й батальон – капитан Отто Лауденбах (Otto Laudenbach – погиб 2 февраля 1944 года).
106-й гренадерский полк – подполковник Ханс Ленгенфельдер (Hanns Laengenfelder).
1-й батальон – командира установить не удалось
2-й батальон – капитан Библер (Biebler), после его гибели 24 марта батальон принял капитан Стальманн.
3-й батальон – майор Вальтер Фогт (Walther Vogt).
15-й артиллерийский полк - полковник Рудольф Хирт (Rudolf Hirt).
15-й самокатный (велосипедный)/разведывательный батальон – майор Герберт Эхт (Herbert Echt).
15-й саперный батальон – майор Фердинанд Триска (Ferdinand Triska).
15-й запасной полевой батальон – капитан Стальман (Stalmann).
15-й батальон связи – капитан Штокбауэр (Stockbauer).
15-й истребительно-противотанковый дивизион – капитан Саттлер (Sattler).
Кроме тяжелых ПТО Pak-40 15-я пехотная дивизия имела и самоходки «Мардер».
Итак, свое второе пришествие на Восточный фронт дивизия как мы видим начала довольно бодро - в начале марта 1943 года дивизия отличилась еще и тем, что разгромила выходящую из окружения группу генерала Павлова в количестве 11 танков и 600 человек пехоты – все что осталось от 25-го танкового корпуса, прорвавшегося к Павлограду и разгромленного там подошедшими немецкими резервами.
Разгром группы Павлова случился так: 1-й пехотный батальон 106-го гренадерского полка встал на постой в населенном пункте Терны. С утра в него вошла группа Павлова и начала громить немцев, на помощь батальону бросились остальные батальоны 106-го полка, а также дивизионные саперы и противотанкисты. В результате боя 9 из 11 советских танков было сожжено, в бою погибли 430 из 600 человек – видимо советские танкисты в плен не сдавались.
По итогу для 4-го гв. ск и 25-го тк эти бои обернулись катастрофой – пропал без вести командир 41-й гв. сд генерал-майор Иванов Николай Петрович, также пропал без вести заместитель командира 41-й гв. сд по политической части комиссар Анисимов Алексей Никитович, погиб заместитель командира 41-й гв. сд по строевой части полковник Абрамов Иван Васильевич. Погиб в бою начальник штаба 25-го танкового корпуса полковник Васютин Николай Порфирьевич, также погиб начальник оперативного отдела штаба 25-го танкового корпуса полковник Благонравов Александр Михайлович. Попал в плен раненным командир 25-го танкового корпуса генерал-майор Павлов Петр Петрович. Умер от ран командир 175-й танковой бригады подполковник Степанов Константин Кузьмич, начальник штаба 175-й бригады майор Гурик Василий Евгеньевич погиб в бою.
После этих боев и произошла первая встреча 15-й пехотной дивизии с гвардейцами 20-й гв. сд Дивизия генерала П.Я.Тиханова была введена в бой на правом фланге 15-й пехотной дивизии. В районе Мосоров Байрак гвардейцы окружили 15-й разведбат, который опрометчиво выдвинулся далеко вперед от основных сил дивизии. Под угрозой окружения оказался и 88-й гренадерский полк. 8 марта штаб 4-й танковой армии приказа разгромить противника на участке Савинцы-Балаклея и сбросить его в реку Северский Донец. Командирую дивизии Бушенхагену пришлось заручиться поддержкой командира 57-го танкового корпуса генерала Киршнера, что бы объяснить штабу 4-й ТА, что это не выполнимая задачи и дивизии нужен отдых. Штаб армии согласился ограничить атаку рубежом н.п.Ветровка и высотой 173.4. По плану основную скрипку в предстоящем наступлении играл 106-й гренадерский полк (два батальона) усиленный 15-м истребительно-противотанковым дивизионом и всей артиллерией 15-го арт.полка. На правом фланге атаку прикрывал 3-й батальон 88-го гренадерского полка, на левом фланге поддерживал 3-й батальон 81-го гренадерского полка. В резерве оставался 3-й батальон 106-го гренадерского полка. Остальные батальоны были слишком обескровлены предыдущими боями и в наступлении не участвовали, обеспечивая оборону линии фронта дивизии.
Вдруг внезапно выяснилось, что русские не собираются отсиживаться в обороне – 10 танков Т-34 нанесли удар в районе Ветровки в общем направлении на Чепель. Что бы остановить 10 танков дивизия развернула против них: саперный батальон, разведбат, истребительно противотанковый дивизион и орудия 15-го артполка - удалось подбить 6 из 10 танков. Однако, оставшись без огневой поддержки, атака 106-го гренадерского полка прошла тяжело и с большим потерями – снег был глубокий и липкий, тяжелое пехотное вооружение вязло и застревало в снегу, атаки шли медленно, а гвардейцы использовали всю свою огневую мощь, нанося гренадерам большие потери. Наступление 106-го гренадерского полка пришлось приостановить. Утром 9 марта атаку возобновили, и гренадеры даже смогли подойти к высоте 174.3, но дальше опять залегли в снегу. 10 марта наступления не было войска улучшали свои позиции и подтягивали боеприпасы.
Потери с 1 по 10 марта были огромными: 581 чел. убито, 1871 чел. ранено и 105 чел. пропали без вести. Если сюда добавить потери с даты прибытия в феврале до конца месяца (39 чел. убито, 217 чел. ранено и 3 чел. пропали без вести), то видно, что за пару недель боев 15-я дивизия потеряла значительно количество активных штыков.
Впрочем, дальше дела пошли немного веселее и к 14 марта дивизия взяла местечко Меловая и н.п. Первомайское.
С 16 марта 81-й гренадерский полк при поддержке танков 17-й танковой дивизии дрался за высоту 153.0 и н.п. Красная Гусаровка. Результаты были удручающими – 2-й батальон 81-го гренадерского полка был разгромлен и всему полку пришлось отойти на исходные позиции.
В итоге немецкое командование догадалось, что без поддержки брони, одной пехотой, позиции 20-й гв. сд не взять и усилило батальоны 15-й пд штурмовыми орудиями 203-го дивизиона.
203-й дивизион штурмовых орудий был достаточно сильным соединением – командовал им опытный заслуженный майор Герхард Бенке (Gerhard Behnke – тяжело ранен 24 марта 1943 года, после его выбытия и.о. командира дивизиона стал обер-лейтенант Фойерштайн (Feuerstein).
К тому моменту период с 11 по 20 марта также обозначился большим кровопусканием – за это период дивизия потеряла: 281 чел. убит, 932 чел. ранено и 38 чел. пропало без вести.
Новая атака была назначена на 23 марта – участвовали 3-й батальон 88-го гренадерского полка и 3-й батальон 106-го гренадерского полка, а также штурмовые орудия. Еще два батальона 88-го гренадерского полка должны были присоединиться к атаке позже.
Поначалу ударные группы добились хороших результатов: 3-й батальон 106-го гренадерского полка взял высоту 173,4, а 3-й батальон 88-го гренадерского полка смог очистить от противника местность в районе н.п. Галинова и двинулся дальше. 1-й батальон 88-го гренадерского полка успешно действовал у Ветровки, а вот 2-й батальон 88-го гренадерского полка застрял и штурмовые орудия 203-го дивизиона пришлось разворачивать ему на помощь.
К 9:00 утра 88-й гренадерский полк вышел на линию Ветровка – выс.173.4, но дальше пройти не удалось – русские пушки лупили по немцам с выс.179.6 и из района западнее Мосоров Байрака. Штурмовые орудия StuG-III из состава 203-го дивизиона начали гореть, подрываясь на минах и получая противотанковые снаряды в борт. Все атаки захлебнулись. Была проведена мощная артподготовка, но даже после нее успеха не было. Потери в этот день были большими, только раненных через пункты первой помощи 15-й пехотной дивизии прошло 329 человек.
За 23 марта артиллерия дивизии израсходовала 2890 выстрелов к 105мм легким полевым гаубицам. 800 выстрелов к тяжелым 150мм гаубицам. Командир 203-го дивизиона штурмовых орудий майор Бенке заявил, что «еще никогда не сражался с таким упорным противником». Дивизион имел мало безвозвратных потерь, но очень много штурмовых орудий было подбито или повреждено минами и артогнем. Однако сколько немцы ни бились взять уничтожить «Залиманский» плацдарм у них не получалось.
24 марта не принесло облегчения – немцы продолжили атаки, но гвардейцы постоянно контратаковали, нанося немцам большие потери - погиб командир 2-го батальона 106-го гренадерского полка капитан Библер, его заменил капитан Сталманн, который до этого командовал запасным батальоном дивизии. К концу дня только три StuG-III были боеспособны – командир 203-го дивизиона майор Бенке был ранен. Около полудня вызванные немецкие пикировщики накрыли мощным авиаударом высоту 179.6, но потери в пехоте были такие, что батальонам не хватило сил, что бы воспользоваться мощью авиаудара и высота 179.6 опять взята не была. В 13-35 штаб 15-й пехотной дивизии приказал прекратить атаки.
За два дня боев 23-24 марта потери составили 600 человек убитыми и раненными. Следующие два дня марта шли мелкие стычки и обстрелы.
На 26 марта численность боевого состава 15-й пехотной дивизии была следующей:
81-й гп: 22 оф., 110 унтеров, 749 солдат итого 881
88-й гп: 15 оф., 71 унтеров, 479 солдат итого 565
106-й гп: 12 оф., 57 унтеров, 500 солдат итого 569
15-я развед.бат: 4 оф., 36 унтеров, 239 солдат итого 279
Итого: 52 оф., 274 унтеров, 1967 солдат итого 2294
Штаб 57-го танкового корпуса опять просил штаб 4-й танковой армии прекратить атаки силами 15-й пехотной дивизии. Вместо этого штаб армии решил, что пришло время для «соломинки, которая сломает хребет советского верблюда» и на усиление была прислана Боевая группа «Диттмер». Командовал которой капитан Иоахим Диттмер (Joachim Dittmer – погиб 3 ноября 1943 года) опытнейший командир 1-го (броне)-батальона 3-го панцергренадерского полка 3-й танковой дивизии. Группа имела 11 танков, 25 бронетранспортеров. Кроме того, в боевую группу «Диттмер» была включена 1-я рота 543-й истребительно-противотанковый дивизион.
Идея удара была в том, что бы в предрассветной мгле стремительным ударом панцергренадеров на танках и бронетранспортерах вспороть оборону советских батальонов, привыкших за эти дни к медленным, «вязнущим» в снегу атакам немецкой пехоты, и сбросить их в реку. Особую трудность представляли плохие условия наблюдения для артогня артиллерии, так как основная часть советских позиций была на обратных скатах высот, которые с позиций немцев не просматривались.
Атака была назначена на 29 марта. Ошибка немецкого командования была в том, что до того, как 15-й пехотной дивизии дали танки «Диттмера» она успела понести колоссальные потери в пехоте и это сказалось на способности закреплять завоеванные и отбитые территории, впрочем – как мы увидим дальше закреплять было нечего. Согласно монографии о боевом пути 15-й пехотной дивизии: «Боевая группа «Диттмер» слишком поздно вышла на исходные позиции, когда уже никаких сумерек не было и все хорошо просматривалось. Танки и бронемашины были расстреляны многочисленными противотанковыми пушками русских. 5 единиц сгорело еще 10 были подбиты. Пехота 15-й дивизии толком даже не двинулась с места – лишь один 3-й батальон 88-го гренадерского полка попробовал развить успех у Мосоров Байрака при поддержке 14 StuG-III, которые ремонтники 203-го дивизиона успели ввести в строй в передышке между наступлениями, но после того как 10 из 14 были подбиты, 3-й батальон был не в силах в одиночку продолжить атаку. Уже в 8-06 пришел приказ прекратить все наступательные действия – дивизия потеряла 47 убитых и 175 раненных.
О том, что на «Залиманском» плацдарме произошло на самом деле мы установим благодаря немецкому боевом донесении от 31 марта 1943 года о наступлении 29 марта 1943 года и документам 20-й гв. сд (здесь и далее приведены выдержки из документов и комментарии авторов статьи):
15-я пехотная дивизия получила задачу захватить массив высот 179,6, одновременно удерживая юго-восточный фронт протяженностью 10 и северный – 30 км.
Высокие боевые качества 20-й гв. сд постоянно подтверждались в ходе предыдущих боевых действий.
Севернее в полосе дивизии занимали оборону части 35-й гв. сд и полностью 263-я сд на севере и части 195-й сд на юго-востоке.
Немецкие силы состояли из:
- 88-й гп в составе второго и третьего батальонов.
- 106-й гп в составе только одного батальона и двух штурмовых саперных рот.
На северном участке вследствие постоянных атак противника были связаны 81-й гренадерский полк, два батальона 106-го гренадерского полка и 15-й самокатный (велосипедный)/разведывательный батальон.
Для поддержки наступления имелась следующая немецкая артиллерия:
- пять легких (105мм), две тяжелых (150мм), две мортирных (210мм) и одна батарея 150-мм пушек.
- четыре легких (105мм), одна тяжелая (150мм) и одна мортирная (210мм) батарея были задействованы на северном участке.
В распоряжении дивизии также был выделен один моторизованный дивизион легких полевых гаубиц, но он не прибыл.
Батарея легких гаубиц (105мм) группы «Диттмер» использовалась в составе этой группы.
Итого орудий 105мм около 38 штук, около 15 тяжелых 150мм гаубиц и примерно 6 мортир 210мм. Итого, к артподготовке в полосе 15-й дивизии привлекались около 60 орудий калибра 105мм и более.
Бронетанковые силы располагали:
- танковая группа «Диттмер» в составе 11 танков и 15 БТР (хотя в дивизионном гешихте указаны 25 бронемашин – прим.авторов), а также 1-я рота 543-й истребительно-противотанковый дивизион на «Мардерах».
- 203-й дивизион штурмовых орудий в составе 14 боеспособных машин StuG-III.
В свою очередь 20-я гв. сд после 24 дней беспрерывных боев на 29 марта имела следующий боевой состав и численность (фронт 12 км):
55-й гв. сп: 260 чел. (из них 97 стрелки) и 2 ПТО 45-мм, 1 «бобик» 76-мм, 8 минометов 120-мм, 8 минометов 82-мм, 4 ПТР.
57-й гв. сп: 947 чел. (из них 449 стрелки) и 8 ПТО 45-мм, 4 «бобик» 76-мм, 4 минометов 120-мм, 13 минометов 82-мм, 34 ПТР.
60-й гв. сп: 222 чел. (из них 112 стрелки) и 3 ПТО 45-мм, 1 «бобик» 76-мм, 1 минометов 120-мм, 8 минометов 82-мм, 3 ПТР.
20-й гв. уч.бат.: 62 чел. (из них 29 стрелки) и 5 ПТР.
Лыж.бат.: 189 чел. (из них 128 стрелки) и 4 ПТР.
Итого: 1675 чел. (из них 815 стрелки) и 13 ПТО 45-мм, 6 «бобик» 76-мм, 13 минометов 120-мм, 39 минометов 82-мм, 50 ПТР.
Артиллерия 20-й гв. сд
46-й гвардейский артиллерийский полк (без 3-го дивизиона) – 14 пушек 76мм и 7 гаубиц 122мм
15-й гвардейский отдельный истребительно-противотанковый дивизион – 10 ПТО 45мм
16-й гвардейский отдельный зенитно-артиллерийский батальон – 2 зенитки 25мм
Приданная артиллерия:
1-й дивизион 446-го гаубичного артполка – 10 гаубиц 122мм
Один гвардейский дивизион реактивным минометов М-13 к составе одной установки
1084-й зенитный артиллерийский полк – 10 орудий 37мм и 18 пулеметов ДШК (прикрывал переправы через реку Северский Донец.)
Итого для заградительного огня на 12 км фронта имелось 14 орудий 76мм и 17 гаубиц 122мм. Выиграть противобатарейную борьбу такими силами вряд ли бы удалось у 60 гаубиц и мортир крупного калибра, но на руку нашим артиллеристам играл рельеф местности и тот факт, что немцы так и не смогли установить оборону 20-й гв. сд и расположение ее артиллерии.
Противотанковая оборона гвардейцев держалась на 23 ПТО калибра 45мм. Стоит упомянуть и про 50 ПТР, так как в боевых порядках группы «Диттмер» имелись «Ханомаги», которые были вполне по зубам нашим бронебойщикам.
Советское командование установило подход боевой группы «Диттмер» обозначив его как части 3-й мотострелкового полка 3-й танковой дивизии, что было правдой, отдельно был выделен 543-й истребительно-противотанковый дивизион.
Но вернемся к планам немецкого командования.
Штаб 15-й дивизии решил наступать одновременно на выс. 179,6 и западнее Мосоров Байрака, дабы исключить взаимное фланкирование с этих пунктов. Кроме того, увеличивалась ширина исходных позиций. Основной удар наносился по основной цели - выс. 179,6.
Надежды на успешный исход операции базировались на уверенности, что танки и штурмовые орудия прорвутся на массив высот и обеспечат продвижение пехоты. Наступление одной пехоты не рассматривалось, так как наличные силы не соответствовали мощи советской обороны. Поддержка артиллерии и тяжелого оружия пехоты не могла быть действенной, так как боеприпасов было недостаточно (3/4 боекомплекта), а условия корректировки не обеспечивали надежного наблюдения за господствующими высотами и глубиной обороны противника.
Принято следующее решение: 15-я пд атакует 29 марта:
- слева - имеющимися силами 106-го гп, усиленного двумя ротами 15-го саперного батальона и танковой группой «Диттмер».
- справа - основными силами 88-го гп, усиленного 203-м дивизионом штурмовых орудий,
Начало атаки 04-40 берлинского летнего времени, так как в это время еще господствовали сумерки, что позволяло использовать эффект внезапности. Цель наступления – таким образом захватить высоты по обеим сторонам Мосоров Байрака и непосредственно выс. 179,6, чтобы после захвата наша пехота не допустила подъема противника на высоты.
Вечером 28 марта 15-я пехотная дивизия докладывала, что имеет: 2 «Мардера», 20 Pak-40 и 20 Pak-38, а также 14 StuG-III из состава 203-го дивизиона штурмовых орудий.
Боевая группа «Диттмер» докладывала, что имеет исправными 9 Pz-IIIlg и 1 Pz-IVlg, а также 3 «Мардера» из 1-й роты 543-го истребительно-противотанкового дивизиона.
Гладко было на бумаге
Согласно боевого донесения от 31 марта 1943 года сосредоточение пехоты на исходных позициях и танков в тылу прошло в соответствии с планом. Однако линия пехоты была пройдена танками на 10 минут позже, уже при хорошей видимости. Сложно сказать, как это повлияло на исход операции. Штурмовые орудия прошли линию пехоты третьего батальона 88-го гп, когда та уже поднялась в атаку. Спустя короткое время атака удалось достичь вклинения как пехотой, так и штурмовыми орудиями. Противник упорно защищался и к 06-18 был полностью уничтожен на своих позициях. Теперь штурмовые орудия повернули вправо и помогли добиться прорыва второму батальону 88-го гп.
В полосе 106-го гп наступление проходило следующим образом:
Боевая группа «Диттмер» еще позади пехоты в районе севернее Мосоров Байрака попала под огонь советских ПТО. Правда, потерь не было, так как снаряды летели выше. Затем танки повернули на север и прорвались на восток через северный склон выс. 179,6. В районе южного мыса рощи северо-восточнее выс. 179,6 танки вновь вышли на линию пехоты и попали под огонь советских ПТО с восточного и юго-восточного направления. Позиции этих ПТО не наблюдались ни с танков, ни наземными наблюдателями. За короткое время танковая группа понесла потери, закрылась дымовой завесой и вернулась немедленно назад, оставив на поле боя три машины. Без дальнейших потерь боевая группа возвратилась в балку у н.п. Иванчуковка, откуда капитан Диттмер в 06-15 сообщил по телефону в штаб дивизии: «Вышли из строя девять машин, командир роты ранен. Атака окончательно остановлена, продолжение бессмысленно».
С началом движения танковой группы «Диттмер» дивизия сосредоточила корректируемый огонь четырех легких, одной тяжелой и двух мортирных батарей на обнаруженных позициях у выс. 179,6. Небольшая часть артиллерии поддерживала наступление 88-го гп и вела контрбатарейную борьбу.
Перед штабом дивизии встали теперь следующие вопросы:
а) Нужно ли повторить атаку танковой группы на выс. 179,6?
b) Должна ли пехота 106-го гп наступать без танков (пехота еще не переходила в атаку, так как в этот момент танки удалились от передых подразделений только на 50 м)?
c) Следует ли попытаться использовать первоначальный успех 88-го гп, направив усилия имеющихся танков южнее Мосоров Байрак на захват выс. 179,6?
Относительно пункта а).
Повторение атаки танков в полосе 106-го гп исходя из сложившейся обстановки и по оценке танковых командиров могло привести только к новым потерям без шансов на успех. До начала атаки нужно было предварительно подавить имевшуюся ПТО. Этого сделать было невозможно, так как ПТО не была выявлена. И танки, и корректировщики, и передовые подразделения пехоты сообщали, что не видят расположения ПТО.
Таким образом, новая попытка была бы равносильна стремлению пожертвовать танками.
Относительно пункта b).
Атака пехоты без поддержки танков привела бы к большим потерям и даже в случае успеха нельзя было надеяться на прочное удержание достигнутого имеющимися слабыми силами. С начала наступления исходные позиции находились под сильнейшим обстрелом артиллерии, минометов и пулеметов. Наша артиллерия и тяжелое оружие пехоты пытались подавить огонь противника, но без особого успеха. Не изменил ситуации и удар «штук». Их бомбы, правда, легли в районе цели, но мало повлияли на боеспособность хорошо окопавшегося противника.
Относительно пункта с).
Использование всех наличных сил танков южнее Мосоров Байрака требовала предварительного подавления ПТО в данном районе. Между тем уже 5-6 штурмовых орудий вышли из строя. Продвижение пехоты без исключения флангового огня с выс. 179,6 привело бы к большим потерям. После достижения выс. 179,6 нужно было предполагать, что оставшиеся в строю танки, как и при первой атаке, вынужденно использовались бы для обороны этого района. Командир танковой группы возражал против этого. И новый вариант, получается, не принес бы успеха. Как было установлено позднее, от выс. 179,6 на юго-восток проходила мощная и плотно занятая линия обороны противника.
Поэтому в 08-06 штаб дивизии решил не возобновлять наступление на выс. 179,6, ограничившись местной операцией 88-го гп при поддержке уже находящихся там штурмовых орудиях.
В этом районе решено было выдвинуть передовую линию западнее Мосоров Байрак до выс. 162,0. Тем самым улучшались оборонительные возможности. Бои на левом фланге 88-го гп завершились. Но в полосе второго и первого батальона отражение контратак противника продолжалось до полудня.
Положительным итогом данной операции стало то, что противник свернул свои НП на выс. 162,0, а наши наблюдатели, напротив, получили возможность просматривать часть позиций противника, идущих от выс. 179,6 на юг.
Это сухое довольно краткое описание самой атаки существенно расходится с тем, что происходило в полосе 20-й гв. сд фактически.
В 5-00 без предварительной артподготовки колонная танков и штурмовых орудий общей численностью 18 машин вышла из н.п. Ветровка и развернувшись атаковала позиции лыжного батальона дивизии на юго-западной опушке рощи, которая юго-восточнее высоты 162.0.
Немцы были встречены сильнейшим заградительным огнем и отказавшись от атаки в этом направлении отошли на исходные рубежи.
Как позже было установлено из карты, что была захвачена в подбитом танке и убитого офицера эта колонна имела задачу прорваться через район выс.162.0 и обойдя с востока Мосоров Байрак ударить в тыл высоте 179.6 на которую одновременно был нацелен фронтальный удар с запада.
В 6-00 после 20-ти минутной артподготовки и удара 18 бомбардировщиков (все немецкая авиация до 18-00 совершила по боевым порядкам дивизии 375 самолето-вылетов) немцы снова пошли в решительную атаку.
- одна колонна танков и штурмовых орудий (18 штук) вместе с батальоном пехоты атаковала Мосоров Байрак с запада. В первом эшелоне шли 8 штурмовых орудий, которые выйдя на два кургана в полукилометре от Мосоров Байрака открыли огонь по огневым точкам и позициям ПТО в расположении 2-го батальона 57-го гв. сп После того как была разбита одна 45мм ПТО и погибли три расчета ПТР, 10 немецких танков на полной скорости ворвались на позиции 4-й роты 2-го батальона 57-го гв. сп, а также вышли в район юго-восточнее высоты 162.0, где попали под артобстрел нашей артиллерии и вернулись в район н.п.Иванчуковка. Бойцы 4-й роты провели страшный бой – почти лишенные средств противотанковой борьбы (напомню, что на весь полк было всего 8 ПТО 45мм и 34 ПТР) они дрались с немецкой пехотой и не дали ей пройти через свои позиции, что бы поддержать прорвавшиеся танки. 24 бойца 4-й роты погибли раздавленные танками. В этой атаке немцы потеряли один танк и одно штурмовое орудие подбитыми и два танка и одно штурмовое орудие уничтоженными.
В это же время батальон пехоты и 8 танков атаковали из Ветровки район юго-восточнее выс.162.0. Но наши стрелки опять положили пехоту противника, а танки потеряв две машины от артогня и одну подорвавшейся на минах отошли в исходные рубежи.
Главный удар немцы (боевая группа «Диттмер») нанесли в 6-20 в направлении из н.п. Галиновка, развернувшись из-за высоты 173.4 колонная танков, штурмовых орудий и бронемашин в количестве 37 единиц атаковала позиции 60-го гв. сп с задачей смять боевые порядки полка и овладеть высотой 179.6.
Несмотря на сильнейший заградительный огонь двум танкам, одному штурмовому орудию и бронетягачу удалось прорваться в глубь обороны гвардейцев 60-го гв. сп Бойцы 60-го гв. сп пропустив их остались на месте и расстреляв пехоту немцев сорвали атаку. Вся прорвавшаяся в глубину обороны бронегруппа была сожжена. По одной единице из 45мм ПТО уничтожили:
- Агапов Алексей Петрович
- Бирюлин Михаил Семенович
- Родионов Николай Михайлович
В 12-00 противник (боевая группа «Диттмер» и 88-й гренадерский полк со штурмовыми орудиями 203-го дивизиона) теми же силами атаковал стык 57-го гв. спи 60-го гв. сп в направлении высоты 179.6. Захват данной точки позволил бы противнику получить господство и просматривать всю территорию «Залиманского» плацдарма. Советское командование превратило высоту 179.6 в мощный узел обороны надежно прикрыв ее артиллерийским огнем. К сожалению в этом бою погиб командир 60-го гв. сд капитан Назаров Александр Петрович.
По итогам всех бесплодных атак на высоту 179.6, поддержанных артогнем и авиаударами противник потерял подбитыми 5 танков, 3 штурмовых орудия и 1 бронетранспортер, уничтожено было 5 танков, 3 штурмовых орудия и 1 тягач, а также было сбито три бомбардировщика Ju-87 и один бомбардировщик Ju-88 – не добившись никакого успеха противник отошел на исходные рубежи.
Командование 20-й гв. сд отметило хорошую взаимосвязь пехоты и артиллерии.
По итогам боя 29 марта 1943 года немцы потеряли подбитыми:
11 танков, 6 штурмовых орудий, 1 бронемашину и 1 бронетранспортер.
Уничтожено: 7 танков, 4 штурмовых орудия, 2 тягача и 600 человек немецкой пехоты.
Сбито 4 самолета.
Наши потери составили 39 человек убито и 201 ранено.
Потери немцев в личном составе:
88-й гп: 22 убитых, 133 раненых (полк штурмовал высоту 179.6).
106-й гп: 11 убитых, 27 раненых (полк дрался с 4-й ротой 2-го батальона 57-го гв. сд).
203-й дивизион штурмовых орудий: 3 убитых, 5 раненых.
Пострадала в основном 3-я батарея дивизиона (убитые 29 марта):
- Franz Becker
- Helmut Daniel
- Walter Klein
Все убиты от попадания снарядов противотанковых пушек в штурмовые орудия.
Боевая группа «Диттмер»: 6 убитых, 10 раненых.
Пострадали в основном 1-я и 4-я роты 3-го панцергренадерского полка (убитые 29 марта в районе высоты 179.6) все погибли от расстрела бронетранспортеров противотанковыми пушками:
- Friedrich Gundelsheimer
- Ernst Hofmann
- Herbert Veraguth
Остальные погибшие принадлежат 1-й роте 543-го истребительно-противотанкового дивизиона (убитые 29 марта в районе высоты 207 у Волобуевки) все погибли от артиллерийского обстрела:
- Rudi-Willi Häusgen
- Max Pilgram
- Johann Raab
Всего 42 чел.убито и 175 ранено.
Следует подчеркнуть, что огонь противника, особенно артиллерии и минометов, при таком расходе боеприпасов делал потери атакующих неизбежными. Часть огневых средств вела огонь по 88-му гп из рощ южнее и юго-восточнее н.п. Ветровка.
При штурме ДЗОТов все русские сражался до конца. Не был взят ни один пленный!
Потери в материальной части:
203-й дивизион штурмовых орудий: десять StuG-III повреждено.
Боевая группа «Диттмер»:
Безвозвратные потери: один Pz-IIIlg, один «Мардер» и три БТР.
Повреждено: пять БТР, три Pz-IIIlg, один Pz-IIIk, один Pz-IVlg.
Но на самом деле потери были немного выше - после боя согласно отчета от 30 марта 1943 года боевая группа «Диттмер» могла себя считать разгромленной: боеспособными были всего 2 танка Pz-IIIlg, 9 средних бронетранспортеров, 3 легких бронетранспортера и 1 самоходка «Мардер».
Таким образом, согласно немецких данных гвардейцы 20-й гв. сд за день боя 29 марта «вынесли» 19 танков и штурмовых орудий, 12 бронемашин, а также 2 «Мардера». Кроме того, еще один «Мардер» был выбит из состава 15-й пехотной дивизии – итого 34 бронеединицы.
Согласно отчету 20-й гв. сд она отчиталась о 32 подбитых бронеединицах.
Заключение штаба дивизии по поводу неудачи наступления: Из-за неудачи атаки Боевая группа «Диттмер» наступление пехоты не могло достичь поставленных целей.
Неудача наступления танков была обусловлена, в основном, тем, что танки не могли подавить огонь ПТО и артиллерию из-за условий местности и ограниченной видимости в глубине обороны противника.
Потери 15-й пд за период с 21 по 31 марта составили 299 чел. убито, 965 чел. ранено и 22 чел. пропали без вести.
Общие потери 15-й пехотной дивизии за март 1943 года составили:
37 оф. и 1124 рядовых убито
135 оф. и 3633 солдата ранено
168 пропало без вести.
После всех вышеописанных событий штаб 4-й танковой армии отказался от продвижения на восток и приказа закрепиться на достигнутых позициях.
В свою очередь Военные советы 6-й армии и Юго-Западного фронта оценили успех этого боя и направили в адрес 20-й гв. сд и 4-го гв. ск благодарственное письмо – личный состав получил ордена и медали.
Данный бой пример того, что невозможность просматривать и подавлять оборону противника кардинальном образом влияет на успешность боевых действий любой наступающей стороны, в том числе и немцев. К сожалению, в июле 1943 года с этим фактором пришлось столкнуться и гвардейцам 20-й гв. сд, которые вместо обороны уже вели наступательные действия, участвуя в Изюм-Барвенковской наступательной операции.
фото:
1. майор Герхард Бенке (Gerhard Behnke) - командир 203 дшо
2. командир 41-й гв. сд генерал-майор Иванов Николай Петрович
3. командир Боевой группы "Диттмер" - капитан Иоахим Диттмер (Joachim Dittmer – погиб 3 ноября 1943 года) командир 1-го (броне)-батальона 3-го панцергренадерского полка 3-й танковой дивизии.
4. командир 25-го танкового корпуса генерал-майор Павлов Петр Петрович
5. Схема обороны 20-й гв. сд на 29 марта 1943 года
6. командир 20-й гв. сд генерал-майор Петр Яковлевич Тиханов