Фильм этот раньше я, конечно, видел. Помню, было мне лет пять, когда я ходил на него вместе с родителями в кино, в ДК им. Ильича в г. Ачинске Красноярского края. И он был настолько хорош, что многие кадры и сцены намертво вплавились в мою память. Например, до сих пор при упоминании фильма «Баламут» у меня перед глазами неизменно встаёт вот этот кадр:
Конечно, тогда я многое в фильме не понял. Я ведь даже понятия не имел, кто такие студенты. В то время слово «студент» у меня прочно ассоциировалось с киношным Шуриком.
Позже я краем глаза неоднократно ловил этот фильм по телевизору, но осознанно пересмотрел его лишь сегодня. Замечательный фильм. Смотришь его, и душа улыбается.
Вроде бы, фильм позиционируется, как комедия. Но возьмите современные комедии (кстати, кроме «Здравствуйте, мы ваша крыша» и «ДМБ» не могу вспомнить что-либо путнее за последние тридцать лет). Современные комедии – это потуги рассмешить зрителя. И насколько же глубже и умнее эти комедии из 70-х: «Баламут», «Афоня»…
У меня на канале собралась такая аудитория, что, я думаю, процентов 95 моих читателей смотрели этот фильм. Разве что, кто-то совсем молоденький откроет его для себя. Но, я думаю, вспомнить его будет приятно абсолютно всем.
Деревенский парень Пётр Горохов едет в Москву, чтобы выучиться на экономиста и поднять свою деревню. Правда, надо сдать вступительный экзамен по английскому языку, а из английского он знает всего лишь одно слово: «Нихтферштейн».
К счастью, английский принимает Евгения Симонова, грызущая яблоко, а с ней Петя уже давно знаком…
У Пети потрясающие показатели по физической подготовке, это просто советский Форрест Гамп!
Однако, установлению новых рекордов института постоянно мешает смуглянка, раскачивающая своими прелестями в режиме слоу-мо!
Тогда я не знал, кто такие эти весёлые и бесшабашные студенты, но рассчитывал, что узнаю об этом потом, в своё время. Можно сказать, что частично узнал, правда, уже от своей дочери, так как военное училище такого веселья не предусматривало.
Помню, безнадёжно влюблённого Сашку было жалко почти до слёз. Сегодня же смотрел и видел: да, грустно, но Сашка всё понимал с самого начала. Всё у него будет хорошо!
Замечательные песни к фильму написал легендарный актёр и музыкант Михаил Ножкин. С гордостью могу сказать, что однажды видел его в Москве на расстоянии в пару метров. В фильме студенты в деревне поют частушки, и если их автор тот же, что и автор песен, то фраза «и протянешь ножки» - «пасхалочка».
Кстати, на деревенской дискотеке ребята отплясывают под "Мамма мия" группы "АББА". Фильм снимали в 1977 году, поэтому хит 1976 года должен был производить впечатление на зрителей!
Смотря сегодня этот фильм, я внезапно вспомнил, что считал копчёного осетра каким-то сувениром, сделанным из дерева и покрытым лаком. Я даже представить себе не мог, что такую красоту можно есть. Не избалован я был в детстве деликатесами.
Спасибо, что напомнили мне об этом фильме, смотреть его было маленьким праздником.
Не забывайте нажать "палец вверх" под обзором!
Список всех кинообзоров (здесь интересно!)
Картинка с названием фильма взята с сайта u.9111s.ru, также статья содержит кадры из фильма «Баламут» (1979).