Многие наверняка слышали о четырех крупнейших спутниках Юпитера: Ганимеде, Европе, Ио и Каллисто. В гораздо меньшей степени известны прочие небесные тела, сопровождающие газовый гигант. И сегодня мы поговорим о пятом спутнике Юпитера – Амальтее.
Спутник
Это сравнительно небольшое небесное тело обращается вокруг материнской планеты по практически круговой орбите радиусом примерно 181 тыс. км. Спутник находится в приливном захвате и всегда повернут к Юпитеру одной стороной, а полный оборот занимает у него чуть менее 12 часов.
Амальтея имеет неправильную форму и представляет собой вытянутый объект размером 250 × 146 × 128 км, причем длинная ось направлена в сторону Юпитера. Масса спутника невелика и составляет около 2 квадриллионов тонн или 0,0027% от массы Луны. При этом средняя плотность объекта равна всего лишь 0,86 г/куб. см, что существенно ниже даже плотности воды. Предполагается, что Амальтея состоит из очень рыхлого льда и практически не имеет каменистых или металлических примесей.
Открытие
Небесное тело было открыто в 1892 году американским астрономом Эдвардом Барнардом. Он не озаботился тем, чтобы назвать находку, поэтому годом позже Камиль Фламмарион, французский астроном и популяризатор науки, предложил назвать пятый спутник Юпитера Амальтеей. Кстати, сегодня, 3 июня 2023 года, исполняется 98 лет со дня смерти этого выдающегося ученого и писателя.
Поверхность
Из-за приливного захвата Юпитер не движется по небу Амальтеи. В некоторых регионах ее поверхности планета совсем не видна; в других же газовый гигант буквально нависает над спутником, занимая в 8650 раз больше площади небосвода, чем Луна на Земле. Сутки на Амальтее в два раза короче земных, а на обращенной к планете стороне спутника каждый день происходит солнечное затмение – Солнце исчезает за диском Юпитера на полтора часа.
Поверхность данного космического объекта усеяна кратерами. Крупнейшим из них является Пан – его диаметр приблизительно равен 90 км, а глубина составляет не менее 8 км. Следом за ним идет Гея, диаметр которой достигает 80 км, а глубина составляет по меньшей мере 10 км.
Исследования
К сожалению, в ближайшее время глубокие исследования Амальтеи не планируются. Можно надеяться лишь на попутные снимки, совершенные JUICE, «Юноной» или Europa Clipper.
________________