В статье БУТЫЛКА ВУЛЬФА я упоминал уже трёхгорлый сосуд, который используется для осушения газов. Но это иностранное изобретение, а у нас есть своё, ничуть не хуже: СКЛЯНКА ТИЩЕНКО.
Особенность этой конструкции в том, что стеклянный цилиндр разделён вертикальной перегородкой почти до самого низа, и осушаемый газ проходит из одной части в другую либо сквозь жидкость (обычно используют концентрированную серную кислоту) или через слой гранул твёрдого вещества (например - негашёной извести).
Вячеслав Евгеньевич Тищенко (7/19 августа 1861 - 25 февраля 1941) советский химик-органик. Академик АН СССР. Лауреат Сталинской премии второй степени.
Родился в Санкт-Петербурге в семье служащего. Учился в 5-й гимназии, затем поступил в Императорской Санкт-Петербургский университет на естественное отделение физико-математического факультета, а по окончании курса обучения его оставили для подготовки к профессорскому званию, он стал лаборантом химической лаборатории в отделении Дмитрия Иванович Менделеева и ассистентом этого великого химика.
Изучал взаимодействие параформальдегида с водными растворами галогеноводородных кислот, а также химическую природу различных сортов нефти. Он установил, что бакинская нефть содержит те же углеводороды, что и американская.
В июне 1891 года был назначен приват-доцентом по кафедре аналитической и технической химии.
Тщательно исследовав различные сорта ячменя, разработал новую технологию пивоварения для Калашниковского пивзавода.
В 1893 году был командирован в Америку на Всемирную Колумбову выставку членом экспертной комиссии как делегат от Министерства финансов. По итогам командировки написал монографию "Канифоль и скипидар", которая дала толчок развитию лесной промышленности в России.
Также Тищенко в 1896 году разработал рецептуру лабораторных стекол, введя в состав стекла борный и фосфорный ангидриды, оксиды бария, магния, лития, цинка и др. Один из таких составов - "Стекло № 23" - получил золотую медаль на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. Главное достоинство этого стекла в том, что оно варится при той же температуре, что и обычное, благодаря чему получило широкое распространение в лабораторной и заводской технике. Позже его начали производить на заводе Е.И.Рытинга ("Дружная горка").
В 1900-1915 годах Тищенко читал курс общей и органической химии в Женевском медицинском институте.
Магистерская диссертация «О действии амальгамированного алюминия на алкоголи», которую он защитил в 1899 году, получила продолжение и в его докторской диссертации. Учёный сделал открытие, имеющее большое теоретическое и практическое значение: ацетальдегид под влиянием алкоголята испытывает своеобразный вид конденсации и превращается в уксусноэтиловый эфир.
Так называемая РЕАКЦИЯ ТИЩЕНКО (реакция сложноэфирной конденсации) применяется в лабораториях для препаративного получения различных сложных эфиров, а также представляет интерес и для практического применения - получения этилацетата, обладающего хорошей растворяющей способностью по отношению к эфирам целлюлозы и другим пленкообразующим веществам. Это позволяет применять их в производстве нитроцеллюлозных и других лаков.
Во время Первой мировой войны Тищенко состоял членом Военно-химического комитета. Был одним из инициаторов создания на базе этого комитета Российского института прикладной химии.
При его непосредственном участии и руководстве впервые в СССР были запущены в ход производства многих химических препаратов. Он
- принимал участие в решении проблемы Кольских апатитов
- разработал новый метод получения диоксида титана из хибинской апатито-сфеновой породы для получения белил
- разработал аммиачный метод получения фтористых смесей, основанный на нейтрализации аммиаком фтористоводородной кислоты, выделяемой из плавикового шпата
- разработал совершенно новый каталитический способ получения камфоры из скипидара
И так далее.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!