Почему для советских архитекторов строительство Олимпийской деревни оказалось непростой задачей? В каких других частях Москвы могли расположить этот комплекс? Правда ли, что жилые здания здесь всего лишь типовая советская серия? В чём состояла главная задумка относительно декора корпусов? А также - как обустроили квартиры для спортсменов к "Олимпиаде-80"? Кого заселили в них после окончания соревнований? И каким это место стало сейчас? Об этом и не только расскажу сегодня.
Внимание: эта статья посвящена исключительно жилым домам в микрорайоне Олимпийской деревни. Про другие объекты когда-нибудь опубликую отдельные материалы.
Типовая уникальность
В 1974 году Москва заработала право провести летнюю "Олимпиаду-80". Столице к этому времени требовалось построить множество разных сооружений: спортивные объекты, гостиницы, заведения общественного питания. Однако самым сложным было создать Олимпийскую деревню: место, где проживали атлеты из разных стран. Всё потому, что у московских архитекторов не имелось опыта работы с такими проектами, в отличие от тех же стадионов и гостиниц.
Есть разные версии относительно того, где хотели расположить деревню для спортсменов. Например, районе круглых домов на улице Довженко и Нежинской ("бублики") или комплекса в Измайлове. Но это, скорее, просто гипотезы. В реальности постройки решили разместить вдоль Мичуринского проспекта. На территории, которая тогда входила в Гагаринский район. Сейчас это Тропарёво-Никулино. Проектом в целом руководил архитектор Е. Стамо, а также инженер В. Костенко. Но поскольку объектов на территории предполагалось большое количество, каждый из них создавали разные специалисты.
Жилые здания разрабатывала в мастерской №3 МНИИТЭП (институт экспериментального проектирования) группа архитекторов. В неё входили А. Самсонов, А. Бергельсон, И. Новицкая и В. Коркина. За основу они взяли типовую серию панельного дома П-3 высотой в 16 этажей. Всего их построили 18 штук. Между ними планировали создать просторные зелёные дворы. Поэтому здания разделили на три группы - по 6 домов в каждой. Получилось что-то вроде прямоугольников.
Олимпийское жильё
Внешний облик домов, на первый взгляд, можно назвать скучным. Из украшений здесь разве что рельефные панели на лоджиях и балконах. А также полосы на фасадах двух цветов: красного и голубого, в зависимости от расположения здания. Однако архитекторы вкладывали в оформление этих построек довольно любопытную идею. Поскольку расположили многие дома под углом друг к другу, создавался контраст освещения. Некоторые участки казались светлыми, другие, наоборот, затемнёнными. Восприятие зависело от того, с какой стороны на них глядели. Ко всему прочему, конструкции хорошо смотреть издалека.
Архитекторы удачно расположили здания. Они находятся на приличном расстоянии друг от друга. То есть нет ситуации, когда окно соседа в противоположном доме в нескольких метрах от вашего. В первую очередь, конечно, думали о комфорте спортсменов. Однако после окончания Игр Олимпийская деревня должна была стать обычным микрорайоном столицы, где проживали москвичи. Это проектировщики тоже учитывали. Строительство домов начали в 1977-м. К 1980 году всё было готово.
Во время соревнований первые этажи всех зданий не являлись жилыми. Там разместили администрацию, подсобные службы, камеры хранения, кладовые спортивного инвентаря. Здесь же располагались всякие бытовые сервисы вроде парикмахерских. Спортсмены и официальные лица жили со 2 по 16 этажи. Их размещали в квартирах (двушках и трёшках). Каждая комната была рассчитана на 1-2 человек.
Квартиры неплохие, но не более того
Несмотря на то, что серия домов для проживания спортсменов была типовой, внутренняя отделка не сильно походила на ту, которая шла в комплекте к обычным квартирам в панельках. Во-первых, на полу постелили паркет. Во-вторых, стены обклеили обоями с разными узорами, которые даже по нынешним временам смотрятся неплохо. Естественно вся мебель в квартирах к приезду иностранных атлетов уже была. Даже кухня имела встроенный гарнитур и всё необходимое оборудование, для того чтобы при желании готовить еду.
В комнатах и прихожих расположили мебель (сделанную на заказ) в минималистичном стиле. Выглядела она тоже весьма симпатично. Возможно, кто-то из моих подписчиков жил потом в этих домах. Интересно было бы узнать, остались ли хоть какие-то предметы олимпийского интерьера простым людям или же всё это после Игр куда-то вывезли? Если абстрагироваться от самой отделки, то в целом это были типичные квартиры домов серии П-3. С потолками 2,64 метра, кухнями не менее 9 квадратов и раздельной планировкой.
Комнаты тут все изолированные. Площадь в среднем от 13 до 18 квадратных метров. Санузел раздельный. В трёшках есть не только лоджия, но и балкон. В целом, дома вполне комфортные для проживания. Изначально квартиры тут давали очередникам райисполкомов, рабочим и служащим столицы. По крайней мере, так писали на бумаге и делали постановочные фотографии с многодетными семьями на фоне бывшей Олимпийской деревни. Что в было в реальности, утверждать не могу. Сегодня цены за такое жильё не очень-то и высокие по московским меркам. Двухкомнатные стоят 13-15 млн рублей. Трёшки около 20 млн.
Если говорить о расположении, то здесь не всё так однозначно. Для тех, у кого жизнь сосредоточена только внутри этого района, всё прекрасно. Рядом есть парки, Очаковские пруды, магазины и спортивные площадки. Однако безусловно транспортная доступность не самая хорошая. Здесь имеется станция метро "Озёрная". Но по Солнцевской линии путешествовать неудобно - нужно делать несколько пересадок, чтобы доехать в центр. На личном транспорте вас ожидают пробки. А учитывая, что в принципе в доме такой серии можно жить и в других районах Москвы, преимуществ у зданий бывшей Олимпийской деревни, скорее, нет. Кроме истории места, конечно.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!