5,2K подписчиков

Безопасность газовых котлов и плит на даче: по правилам и по закону

2,6K прочитали

Газовая безопасность дома – вещь очень важная. В городе за этим следят специальные люди, которые пару раз в год вторгаются к нам в квартиры и проверяют оборудование. В частном доме вся ответственность лежит на хозяине: если он не позаботится о безопасности семьи, этого не сделает никто.

На газифицированной даче обычно есть два газовых устройства: кухонная плита и котел для горячей воды (он же, опционально – для отопления). Если централизованного газа нет, а электричеством пользоваться дорого, выходят из положения с помощью газовой плиты на баллонах или вкапывают газгольдер. Про газгольдеры мы поговорим позже (оставайтесь с нами), а про безопасность пользования централизованным газом на даче – сейчас.

Безопасность газового котла:
главное – правильно установить

Давайте сразу договоримся, что сами ставить котел вы не будете: цену ошибки можно себе представить, гарантий никаких, и некому потом предъявить претензию за ущерб. Кроме шуток: известен случай, когда «мамкин мастер» перепутал шланги подачи газа и воды и пустил воду в газовые трубы. Не будьте как он: по закону право устанавливать газовое оборудование есть только у специально обученных людей с соответствующими «корочками».

Поэтому в вашей компетенции – только выбрать котел и организовать место для его установки строго по правилам.

Фото gamma-tepla.ru
Фото gamma-tepla.ru

Котел можно вешать/ставить на кухне, даже если там уже есть газовая плита. Главное, чтобы суммарная мощность устройств не выходила за отметку 60 кВт. Расстояние между выступающими частями обоих газовых устройств должно быть не меньше 10 см. Для удобства обслуживания и ремонта, если размер помещения позволяет, лучше увеличить это расстояние до 50 см.

Газовое оборудование нельзя ставить и вешать в проходе – для прохода должно оставаться пространство шириной не меньше 1 м.

Высота помещения (кухни) должна быть не менее 2,5 м. Минимальный объем помещения в кубометрах – не менее 15, по площади это примерно 6 м2, но если газовых агрегатов два, то крайне желательно иметь кухню 8 и более м2.

Обязательно требуется естественная вентиляция: вытяжная в объеме трехкратного воздухообмена в час и приточная в том же объеме плюс затраты воздуха на горение газа. Есть специальные формулы для расчета притока, но расслабьтесь: никто не заставит вас делать эти расчеты и не оштрафует, если они окажутся неверными. На практике достаточно иметь в кухне окно с форточкой, а если у вас хороший капитальный загородный дом, то в нем (по уму) при строительстве уже должны быть сделаны вытяжные вентиляционные каналы.

Обязателен источник естественного освещения (попросту – окно) с прозрачным остеклением. Площадь остекления – 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения. Если ваша кухня в подвале с крошечным окошком, это плохо с точки зрения газовой безопасности.

Для дополнительного притока воздуха между полом и нижней кромкой двери кухни должен быть зазор площадью минимум 0,025 м2. Бегать с линейкой и калькулятором тут тоже не надо: более чем достаточно будет, если в щель пролезает мизинец.

Котел можно вешать только на прочную капитальную стену, тонкие перегородки из гипсокартона и других ненадежных материалов для этого не годятся.

Для пожарной безопасности стена должна быть защищена экраном из кровельной стали по асбестовому листу толщиной 3 мм или более. По бокам он должен выступать за края корпуса котла на 10 см, сверху – на 70 или более см. Минимальное расстояние между котлом и стеной при такой защите – 10 см, без защиты – 25 см.

Если суммарная мощность газового оборудования от 60 до 150 кВт, его лучше разнести по разным помещениям, требования к ним те же, что указаны выше. Если это невозможно, придется соорудить в помещении с газовым оборудованием дополнительную пожарную защиту стен: предел их огнестойкости должен быть 0,75 часов, а предел распространения огня по конструкции – нулевым. То же самое придется сделать, если мощные котел и плита установлены в подвале.

Оборудование мощностью более 150 кВт требуется устанавливать в отдельной котельной – в доме или пристройке. В доме котельную можно делать только на подвальном, цокольном или первом этаже. Помещение должно обязательно иметь выход на улицу, второй выход может быть только в нежилое помещение, для него обязательна противопожарная дверь. Окно тоже обязательно, площадь остекления рассчитывается по формуле, которая приведена выше.

Можно установить котел и в санузле, но площадь помещения должна быть не меньше 6-7 м2, к тому же придется проделать пресловутое окошко размером… ну вы поняли.

Если котел напольный, а пол деревянный или из других сгораемых материалов, его придется защитить кровельной сталью по асбестовому листу или другим несгораемым материалом так, чтобы защитное покрытие выступало на 10 см с каждой стороны от корпуса котла.

Не спешите пугаться: в реальной жизни все проще, чем в законах. Самые ходовые модели бытовых газовых котлов – до 30 кВт, и такого котла более чем достаточно, чтобы в доме было тепло и горячая вода (двухконтурные котлы умеют греть и то и другое). Мощность бытовой газовой плиты, даже с духовкой, обычно около и чуть больше 10 кВт. Чтобы выйти за суммарные 60 кВт, нужно либо отапливать огромный дом площадью в несколько сотен метров, либо для какой-то цели заиметь несколько котлов и несколько плит в одном помещении.

Общие правила безопасности газовых котлов

  1. Нельзя пользоваться котлом, если нет тяги. У современных моделей газовых нагревателей и у котлов с закрытой камерой сгорания есть датчики тяги, но нужно следить за их исправностью. Тягу в старых котлах лучше проверять не «дедовским способом» – с помощью спички, а тоненьким листом бумаги. Если он притягивается к техническому окошку на передней панели котла, тяга есть.
  2. Если котел используется сезонно, в начале сезона нужно проверить, исправен ли дымоход и нет ли в нем засоров.
  3. Нельзя пользоваться котлом при слишком слабом напоре воды и низком давлении газа.

Безопасность газовой плиты

Требования к площади помещения и высоте потолка те же, расстояние от несгораемой стены – не менее 6 см, стены из трудносгораемых и сгораемых материалов нужно изолировать по той же схеме, что для газового котла, и отодвигать от них плиту минимум на 7 см. Разрешено устанавливать плиту в летней кухне или под навесом, но так, чтобы она была защищена от ветра.

Сейчас у большинства газовых плит есть функция газ-контроля – если конфорка погасла, подача газа на нее отключается автоматически. Но в нормах газовой безопасности от этого ничего не меняется.

Фото pro-dachnikov.com
Фото pro-dachnikov.com

Расстояние от плиты до розетки и других электроприборов регулируется ПУЭ (Правила устройства электроустановок). Регламентированное расстояние от газопроводной трубы до выключателя или розетки – не менее 50 см. Открытая проводка (на дачах это не редкость) должна быть удалена от газовой трубы или плиты не менее чем на 25 см.

Общие правила безопасности пользования газовой плитой:

  • Нельзя использовать плиту для отопления, сушки волос, белья и других предметов
  • Плитой нужно пользоваться при открытой форточке или включенной системе приточно-вытяжной вентиляции
  • Если у плиты нет газ-контроля, нельзя сразу же снова разжигать потухшую конфорку – нужно подождать несколько минут.
  • Если плита зажигается от спички, сначала нужно зажечь спичку и только потом пустить газ – не наоборот!
  • Если у плиты есть электроподжиг, нужно следить за его исправностью и не допускать загрязнения элементов.
  • Нельзя оставлять работающую плиту без присмотра, позволять ею пользоваться детям
  • Ни в коем случае нельзя пользоваться неисправной плитой
  • Перед отъездом с дачи на несколько дней или на зиму нужно перекрывать подачу газа на плиту.

Безопасность газового баллона

Фото nedv-expo.ru
Фото nedv-expo.ru

На дачах, где нет газа, частенько используют газовые баллоны разной емкости. Что характерно, в нормативных документах есть разночтения и «тонкие моменты» в вопросах их хранения.

Так, например, Постановление Правительства РФ «Об утверждении правил пожарной безопасности» запрещает хранить баллоны с горючими газами в жилых домах. С другой стороны, нормативы МЧС разрешают иметь на кухне газовый баллон емкостью до 5 л, подключенный к плите – его, правда, нужно убирать в специальный шкаф.

Наш любимый СП 53.13330.2019 «Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения» указывает, что баллоны емкостью более 12 л могут находиться только в специальной несгораемой пристройке или металлическом ящике у глухой стены и не ближе 5 м от входа в дом. Закон к тому же требует, чтобы шкаф или пристройка не только хорошо запирались, но и имели табличку «Огнеопасно. Газ». Про баллоны маленькой емкости ничего не сказано.

Общие же правила хранения и использования баллонов таковы:

  • Баллон должен стоять на несгораемой поверхности в вертикальном положении
  • Пустые баллоны нужно хранить отдельно от полных
  • Нельзя держать баллоны вблизи источников тепла и тем более открытого огня
  • Нельзя размещать баллоны и шкафы с ними рядом с электрическим оборудованием
  • Заправлять баллоны можно только в специальных пунктах
  • Если баллон не используется или используется мало, раз в год нужно проверять его целостность и герметичность
  • Перемещать баллоны нужно с осторожностью, ни в коем случае не допускать их повреждений и падений.
  • Закончив готовить на плите или уходя с участка, нужно перекрывать подачу газа, закручивая вентиль на самом баллоне.

Умные системы газовой безопасности

Для защиты от утечек газа лучше всего использовать специальные датчики. Самые простые и дешевые модели умеют только подавать громкий звуковой сигнал. Умные детекторы утечек стоят от 1000 рублей, требуют подключения к Wi-Fi, совместимы с голосовыми помощниками и присылают экстренное сообщение на смартфон. В продаже есть также умные системы «активного» типа: они не только оповещают владельца об утечке, но и автоматически перекрывают подачу газа – для этого на кран устанавливается специальный привод, который входит в комплект системы. Цены на такие устройства – от 5 тыс рублей.

Будьте внимательны: по централизованным газопроводам к нам поступает метан, а газ в баллонах – пропан. Большинство бытовых датчиков детектируют метан, если вам нужно устройство для контроля за баллонами, ищите датчик пропана или универсальный.

Фото pro-dachnikov.com
Фото pro-dachnikov.com

Нормативные документы по газовой безопасности в частном доме

  • МДС 41-2.2000 Инструкция по размещению тепловых агрегатов, предназначенных для отопления и горячего водоснабжения одноквартирных и блокированных домов;
  • СП 42-101-2003 Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб;
  • ПБ 12-368-00 Правила безопасности в газовом хозяйстве
  • СП 62.13330.2011 Газораспределительные системы

Читайте также: