Вчера, 2 июня, мне пришлось быть слушателем XIV Всероссийской научно-практической конференции «ПРИРОДНОЕ И КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ УРАЛА». Эпиграф в программе конференции звучал словами Фёдора Тютчева: «Истинный защитник России – это история, ею в течение трех столетий неустанно разрешаются в пользу России все испытания, которым подвергает она свою таинственную судьбу.
К сожалению, меня не пригласили на доклад гостьи из столицы «Литературное наследие – места литературной памяти – литературные музеи Южного Урала в энциклопедии «Литературные музеи России» – Евгении Воронцовой , кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника, научного редактора (высшая категория сложности), руководителя издательских проектов, заведующую сектором издательских проектов Государственного литературного музея (Россия).
Зато мы слышали её за круглым столом по теме «Литературные традиции Южного Урала: вопросы музеефикации наследия». А я пришёл на конференцию ради сообщения члена Российского союза писателей, заслуженного работника культуры, почетного гражданина города Челябинска Кирилла Шишова: «Алексей Казаков, литературовед, журналист, издатель Антология литературы Южного Урала».
Кирилл Алексеевич, как и 30 лет назад, опять поднял тему разговора о создании литературного музея в Челябинске. На что Олеся Ходот, начальник службы по развитию музейного дела министерства культуры Челябинской области, ответила, что уже муниципальные власти выделили дом, ведутся ремонтные работы и музей будет. И вновь дискуссию на эту тему замяли потому, что теория на тему «музеефикации наследия» важнее для ведущих круглого стола, чем тема создания конкретного музея.
У меня вновь возник вопрос, на который научно-практическая конференция так и не ответила: а есть ли потенциал у Южного Урала в создании литературных музеев, если первый литературный музей создаётся уже тридцать лет?
Павел БОЛЬШАКОВ, член Союза журналистов России, фото автора