Внутреннее строение нашей планеты гораздо более сложное, чем мы думали раньше. Это доказывает новое открытие ученых из Университета Алабамы, которые с помощью сейсмического волнового картографирования обнаружили древнее океаническое дно, опоясывающее ядро планеты.
"Абсолютное изменение физических свойств, таких как температура или плотность, больше от мантии к ядру, чем между землей и воздухом", - говорит геолог Саманта Хансен из Университета Алабамы и ведущий автор исследования, опубликованного в престижном журнале Science Advances. "Вот почему мы решили тщательно исследовать пространство у нас под ногами".
Эксперты проанализировали данные, собранные за три года пятнадцатью сейсмическими станциями, погребенными во льдах Антарктиды, которые отслеживали сейсмические волны от землетрясений. "То, как эти энергии движутся и отражаются, позволяет судить о составе вещества внутри Земли. Впервые мы получили представление о внутренней структуре Южного полушария в самом широком понимании", - говорит ученый.
Структура в ядре Земли
Исследовательская группа обнаружила тонкий, но очень плотный слой, лежащий примерно в 2 900 километрах ниже поверхности Земли в точке, где расплавленное металлическое внешнее ядро встречается с каменистой мантией над ним, в зоне известной как граница между ядром и мантией. Ее ширина составляет от 5 до 40 километров и она имеет форму "подземных гор".
Они заметили ее благодаря тому, что сейсмические волны в границе ударялись о слой толщиной в несколько десятков километров, который замедлял их. Они назвали его зоной сверхнизких скоростей, или ULVZ.
Эта область не является новой. Эксперты знают о ее существовании уже несколько лет. Но до сих пор они фиксировали лишь небольшие и изолированные участки. Но новое исследование предполагает, что ULVZ может окружать почти все ядро нашей планеты.
Дно океана
Моделирование позволило предположить, что это океаническая кора, опустившаяся глубоко под Землю за миллионы лет в результате движения тектонических плит. "Однако трудно определить точный состав пород, поэтому мы не исключаем других вариантов", - говорит Саманта Хансен. "Но эта гипотеза является наиболее вероятной".
Новое исследование может помочь геологам лучше понять, как тепло покидает ядро Земли - часть планеты, которая управляет магнитным полем. Фактически, подземные горы о которых идет речь, могут играть ключевую роль в этом процессе. Авторы считают, что именно они соединяют поверхностную и глубинную структуру Земли, и именно их материал выплескивается наружу во время извержений вулканов.