Найти в Дзене

Тотем Выдра в мифологии. Часть 1. Из цикла "Человек и его тотемное животное"

По запросу своего подписчика я делаю обзор, посвященный тотему Выдра. Приятного прочтения)

Навигатор по тотемам:

Лиса Волк Лиса-Корсачка Песец Медведь Выдра Кобыла Свинья Кролик Кошка Рысь Сова Лебедь

Какой зверек у наших предков ассоциировался с водой? Не трудно догадаться – с Выдрой. Это юркое создание на первый взгляд кажется жизнерадостным и беззаботным. Но не все так просто на первый взгляд. Давайте будем разбираться.

В нашей необъятной Стране – выдра обитает не везде. То с одной стороны Тундра с ее промерзающими водоемами не дает мохнатому зверьку житья, с другой стороны, Юг – со своими безводными степями не дает развернуть свои угодья. Вот и приходится несчастной Выдре гнездиться в районе Сибири, Урала и еще в некоторых местечках – одним словом, где есть проточная, пресная и глубоководная река с интенсивным таким течением.

Ошибочно полагать, что Выдра – это Крыса. А вот и не правда! Выдра – это представитель семейства куньих. А там, так много видов, что и не сосчитать. Как любой другой дикий небольшой зверек, Выдра ведет ночной образ жизни. Неудивительно, что у людей сложился весьма сомнительный мифологический образ о нашей красавице.

Начнем с того, что Куницы, Норки, Ласки, Хорьки и в том числе Выдры – оборотни. Да не просто оборотни, а оборотни вампиры… «Ласки не то чем кажутся» - неоднократно звучит фраза в чехословацком фильме «Валери и неделя чудес».

Кадр из фильма "Валери и неделя чудес"
Кадр из фильма "Валери и неделя чудес"

Там в чем же провинилось так семейство куньих, а именно, Выдра. Давайте разбираться.

Выдра- это больше про женщину, нежели про мужчину. Хотя и многие мужчины имеют данный тотем. Этот зверек живет и на суше и в воде. Но больше все таки в воде…Вода, естественно, это архаичный символ перерождения, рождения и смерти. У народов Азии считается, что духи обитают и попадают в наш мир через воду.

В воде обитают души утопленников, русалок и водяных. Редко, но среди коренных сибирских немногочисленных народов ходит красивая легенда о женщине – Выдре.

Жил был одинокий рыбак. Он жил на окраине своей деревни – у воды. Утром он расставлял сети, а вечером забирал богатый улов. Однажды, после очередного улова, рыбак обнаруживает внутри одной из рыб красивейшее, но малюсенькое- премалюсенькое кольцо. «Вот, удача!» - обрадовался рыбак.

Нередко Выдры оборачивались красивыми девушками.
Нередко Выдры оборачивались красивыми девушками.

Мужчина вначале хотел обменять у местных жителей деревни кольцо на добротный топор, веревку и прочие необходимые вещи. Но, после, задумался: «Хорошо, будет у меня добротный топор, веревка и хлеб. Но, кому же это кольцо достанется? Ведь, оно такое крохотное…»

Размышления рыбака внезапно прервал пронзительный писк. Мужчина вышел из своей захудалой хижины и увидел, как в его сетях запутался маленький мохнатый зверек. Рыбаку стало жаль маленькое создание. Он вызволил зверька их сетей. Но, животное не собиралось уходить. Забавный зверек с красивой гладкой шерсткой не собирался уходить. Небольшие глазки бусинки пристально смотрели на маленькое колечко, которое выпало из порванного кармана рыбака.

«А…тебе тоже понравилось колечко? Так забирай его!» - улыбнулся рыбак и кинул кольцо в сторону зверька. Мохнатый малыш схватил подарок и скрылся в воде.

И на следующий день рыбак раскинул свои сети. Но, в этот раз в его сетях попалась не рыба, а невероятной красоты девушка, с белой кожей и длинными гладкими волосами. Красавица открыла глаза и улыбнулась. Кольцо, которое нашел рыбак, сверкало на руке незнакомки. Незнакомка сказала, что ее зовут Выдра. Она местный дух реки. И кольцо ей нужно, чтобы обращаться в человека.

Рыбак с первого взгляда влюбился в девушку, и предложил ей выйти за него. Выдра согласилась. По законам деревни, местный шаман должен провести обряд над молодой парой.

Шаман был старый и опытный старик. Он сразу понял, что молодой рыбак хочет женится на опасном водном духе. Шамана не волновало, что рыбак и красавица Выдра искренне любили друг друга. Старик знал, что дикий дух, поселившийся в деревне, может сильно вредить людям – пить кровь у домашнего скота, наводить хворь, насылать дожди.

Шаман решил пойти на хитрость. Он сделал вид, что не узнает опасного духа. Старик объявил молодой паре, что их союз будет признан духами предками, после того как Выдра пройдет особое испытание. Девушке надо было прополоскать в пруду платок, обильно смазанный жиром.

Только Выдра опустила руки с платком в воду, кольцо из за жира соскочило и упало глубоко в реку. Девушка в мгновении ока превратилась в маленького зверька. Выдре ничего не оставалось, как нырнуть в воду за кольцом. Легенда гласит, что Выдра и по сей день ищет то самое кольцо.

Выдра может жить в двух мирах: в мире Живом и в мире Мертвом, то есть, под водой.
Выдра может жить в двух мирах: в мире Живом и в мире Мертвом, то есть, под водой.

Тут становится очевидно, что Выдра живет на два мира – живой Земной и нижний Подводный.

Какие выводы можно подчерпнуть из легенды? Выдры – существа суетливые. Быстро реагируют, но о последствиях не особо задумываются.

Об этом же и рассказывает следующая легенда народов Сахалина. Где один Бог-Творец-Людей (инженер, проще говоря) послал Выдру (курьера) с ТЗ (техническим заданием) к Главному Богу(Начальник). По дороге, Выдра где то потеряла ТЗ... И вроде бы нашла, что то подобное и пришла с этим к Главному начальнику Богов. Главный Бог взял у Выдры ТЗ, внимательно рассмотрел его.

-Это же дерево! – удивился Начальник Бог.

-Гав! – ответила заполошенная Выдра.

Бог ветку покрутил и почесал затылок.

-Что то наш инженер Сидоров опять начудил. Говорил, что люди должны быть каменными…бессмертными…А тут тебе –на! Дерево. При чем не самого лучшего вида и качества…Ну, он же- художник, и так видит…

С тех пор люди были сделаны из непрочного, кривого дерева. А инженер Творец-Людей Сидоров получил нервный срыв и бессрочный отпуск.

"Я - Водяной, я - Водяной! Никто не водится со мной..." (с)
"Я - Водяной, я - Водяной! Никто не водится со мной..." (с)

Но, вот что то я не припомню ни одной русской народной сказки про Выдру. Неужели, эту милейшую красавицу решили обойти стороной? Ну…не все так просто. Мы не знаем сказок про Выдру. Зато, знаем сказки про Водяного. Намек ясен? Водяной – это собирательный образ. Подводный Царь –это не только рыба , пиявка да лягушка. А еще Ондатра (водяная крыса) и Выдра. Часто, в сказках, описание Водяного встречается следующий элемент внешности: «…Показался Водяной из воды. Смотрит своими крохотными глазками-бусинками, молчит, пузыри пускает…». Вот так вот любит маскироваться наш мохнатый зверек.

Алтайский шаман
Алтайский шаман

А Вы знали, что Выдра и Медведь связаны между собой? Оказывается – да! Рассказываю. На Алтае, Выдра носит следующие имена «Кама», «Камду». И Медведя наши предки называли «Комом». Об этом можете прочитать тут. Хочу отметить, что эти имена роднит общий корень – «Кам» («Ком»). Чтобы не потерять нить повествования, советую не обращать внимания на гласные буквы. Нас волнуют только согласные. Например, слово Осень, а некоторые диалекты выдают слово Есень. Или Оленя, диалект превращает в Еленя. Намек понятен?

Продолжаю. Есть такой обряд у шаманов, который называется – КАМлание. Это колдовской ритуал, где Шаман «камлает», то есть колдует и общается с духами предков, да и, в целом, с любым духом. У японцев любой божок называется Кама (Ками) – сама. Дословно – уважаемое Божество.

Так что, кама, ком и кома (кстати, слово КОМА - «впасть в кому»- наверное, по смыслу, тоже подходит) имеют общее значение – духа предка. \

На Алтае Выдру, как и Медведя – убивать строго настрого было запрещено. Считалось, что духи обязательно отомстят убийце. Лучше, все таки использовать Выдру как духа-помощника. Любой Алтайский шаман об этом скажет. Я так вообще осуждаю тех, кто обижает любых животных.

В следующий раз, я раскрою женский образ тотема Выдра.

Спасибо, что дочитали до конца) Подписывайтесь, ставьте "лайк".

Всех благ! Ваша Дариславишна)

#магия #тотемноеживотное #вопросответ #тотем #эзотерика #Таро #обучение #мистика #ритуалы #кино #культура #саморазвитие #искусство #животные #выдра #Чародом