Найти в Дзене

Крольчиха Изаура. Ушастая Санта-Барбара. Разбор тотема Кролика-Зайца. Из цикла: «Человек и его тотемное животное»

Приветствую! В этот раз, я – Дариславишна, раскрою тотем «Крольчихи-Зайчихи». Я расскажу о чудесной истории любви (по мнению самой крольчихи)…Да и все, пожалуй…А, еще затрону Кроля. А спонсором сегодняшней статьи стала - @AlinkaMalinka. Алинка-Малинка, тебе огромнейший привет от меня и всех читателей. А теперь, погнали!

Что мы знаем об этих милых и ушастых зверушках? Они мягкие и пушистые. Они роют норки. Юркие и быстрые. А главное, плодятся как …кролики. (Ох, ох, опять я ушла в каламбур)) Есть еще одна черта – смекалочка. Сечете?

Надо начать с того, что в сказках Крольчих и Зайчих не особо много. Эти женщины – условные дамы в беде. Они – жены всяких Зайцев-зазнайцев. Некая мамочка, которая готова всегда наставить своего супружника. Вах, вах и вах..Какие добрые и терпеливые. Живут с каким то инфантильным мужчиной, ответственно выполняя роль мамочки, либо старшей сестры.

Если уж, совсем быть душнилой, то кролики и зайцы – немного разные создания. Кролики – одомашненные животные, Зайцы – дикие. Но, вот в русских народных сказках, нет такой градации. Нет отечественных сказок про «Хитрого Кролика», зато, сказок про Зайца…

Наши древние предки недаром сравнивали себя с разным зверьем. Животному приписывалась отличительная человеческая черта характера. Так и с Зайцем было.

Какой у нас Заяц в сказках? Косой, хромой, трусливый, шустрый, смекалистый, юркий, неуловимый, вечно нестабильный, создает окружающим массу проблем…Ничего не напоминает? Если нет, то скажу прямо. Подобные черты характера свойственны – трикстеру. Думаю, кто читает про тотемных животных, скорее всего знаком с таким мифологическим персонажем как «трикстер» ( Вообще, это долгий разговор. Скажу проще. Трикстер – это существо, которое устраивает вечно хаос, тем самым двигает процесс самой истории). Так и есть, Заяц, на Руси, часто был синонимом «черта», и «нечистой силы».

До сих пор сохранились приметы про Зайцев. К примеру, если Заяц перебежит дорогу, то это к беде. Да, и немало быличек про ведьм, которые оборачивались ушастыми. Бегали, значит, зайцы-ведьмы по селу, устраивали вселенские пакости: то коров испортят, то грядки потопчут, то еще что ни будь сломают…По ходу жанра, находился некий очень даже умный мужичок, который зайцу калечил лапку(я категорически против насилия над животными). А на следующий день, этот мужичок непременно сталкивался со странной старушкой, которая зло смотрела на мужичка. При этом, у бабульки непременно болела или была перевязана рука, как и у самого кролика. И тут, становится ясно, что бабка-та самая зайцеведьма…

В некоторых деревнях считалось, что беременной женщине нельзя смотреть на зайцев (кролика), и употреблять крольчатину. В первом случае, ребенок может родиться косоглазый, во втором случае, у ребенка может быть «заячья губа». И это не потому, что медицина в те далекие времена, была не в самой лучшей кондиции, а потому, что Зайцы – это нечистая сила воплоти. Что не понятно? По моему, все четко и ясно. А то, придумали, тоже мне – медицина, патологии, тьфу на вас, тьфу, тьфу и еще раз тьфу.

Вообще, если капнуть еще глубже. Зайца невзлюбили из за православно-суеверных представлений. Все таки, данное тотемное животное было посвящено славянским богам, которые отвечали за весну и плодородие, размножение. Нехристи, что с них взять. Если так подумать, то, фактически, любое животное можно отнести к «нечистому». Под раздачу попали все представители лесной братии – медведи, лисицы, волки, белки, бобры, муравьи, рыба всевозможная, птицы и т.д. Домашним животным досталось не меньше - кошкам, мышам, собакам, свиньям, уткам. Судя по этой логике, более менее нормальными животными считаются – коровы, овцы, куры и гуси…У меня на этом всё!

Одно радует, сказки сказываются, и все таки какой- никакой толк в них присутствует. В сказках Заяц имел два характера – жертвенный и смекалистый. В первом случае, характер жертвы обстоятельств четко прослеживается в сказке «Заячья избушка». Про эту сказку я писала в другой статье про тотем Лисы. Скажу кратко. Тут от тотема Зайца сохранился лишь образ беззащитного, уязвленного создания. Зайчишка по наивности доверился Лисице, которая обманом завладела его домиком. Здесь, косой все таки выступает в роли весны. Сама сказка о смене времен года, где Лиса – олицетворение зимы. Весьма метафоричная сказка.

Другое дело, когда Заяц, берет на себя роль – черта. В таких сказках, ушастый откровенно издевается над другими животными. Взять, к примеру, сказку с бродячим сюжетом: «Лев и Заяц». Я сразу оговорюсь, у нас на территории Львы не водятся (разве, что в зоопарке). Львы – это восточные представители. А нашем случае, Льва смело можно заменить на Тигра (в Сибирских лесах раньше водились Тигры) . Так, что в нашему случае, Льва заменим на другую кошку. Так вот, Тигр стал строить зверей, мол выстраиваетесь в рядочек, буду вас есть. Ибо я- самый сильный. Звери как всегда заплакали (тут уже без вариантов), встали в рядок. Тигр, естественно, начал уминать каждого одного за другим. И Белку съел, и Волка, и Лося. Где была Лиса и Медведь – в душе не чаю. Лиса, видимо просто не пришла, а Медведь пока встанет, пока поест, пока дойдет, Тигр к тому моменту раз десять поужинать успеет…Не суть. Дошла очередь до Зайца. Заяц начал делать вид, что у Тигра есть конкурент, который сидит в колодце. Тигр пришел к злополучному колодцу и принялся ругаться со своим отражением. Тигру ничего умнее в голову не пришло, как прыгнуть на самое дно. Сила есть, ума не надо. Вот, учитесь как надо троллить. История сама собой, где фигурирует Заяц постепенно может перерасти в анекдот.

Один древнегреческий философ, чье имя я плохо помню, высказался четко и прямо: «Комедия – это трагедия, которая случилась не с вами». Мы относимся к анекдотам как смешной истории. Обычно, если в анекдоте есть Заяц, второй участник истории – уже проиграл. Почему так? Наверное, потому, что сами истории идут от Зайца.

В советской мультипликации Зайцев не просто любили, я бы сказала, обожали. Взять того же Зайца из мультсериала «Ну, погоди!». Очаровательный, заяц- отличник убегает от навязчивого Волка. И местами вообще не ясно, специально ли Заяц драконит Волка или это фатальная случайность. Но из раза в раз, Заяц обдуряет несчастного серого.

На Западе, Заяц (Кролик) – это отдельный вид тролинга. Один Багз Банни чего стоит. В принципе, это не кролик, а какой то демон в виде ушастого. А как по вашему он может перевоплощаться за секунды и создавать порталы. Все в жанре абсурда.

Что касательно Зайчих – Крольчих, это отдельная боль. В любой, абсолютно любой сказке – они несчастные жертвочки обстоятельств. Робкие, застенчивые, всегда нуждаются в опытном спасителе. Казалось, от зайчиков- мальчиков проблем больше, но нет. Девочки, тоже мастерицы устраивать вокруг себя кипишь. Только мальчики творят хаос и разрушения более открыто, а девочки – нет. Они выучено впадают в состояние беспомощности. Сталкивают лбами более сильных самцов. В итоге, ни одному, ни другому не достаются.

Так мы не заметно перешли к разбору самих Зайцев-Кроликов. И так, мальчики. Мальчики всю жизнь – Зайчики. Они в любом возрасте – не стареют. Легкие на подъем, вечно молодые, вечно куда-то бегущие. Все, что было в детстве – поведение, обидки, повадки, все это переносится во взрослую жизнь. Как отличить мальчика-Зайчика? Легко! Все упирается в инфантильное поведение. Любит красивую жизнь, заработанную не своими лапками. Такого отличника выдает подпрыгивающая походка. Идеальный вкус. Мальчики Зайчишки любят строить из себя храбрых Волков, настоящих Псов, по факту, оставаясь все теми же трусишками-плутишками.

Ответственность брать на себя не хотят. Хоть и внешне, все красиво обставляют. Рассказывая про то, какие они молодцы-удальцы. Как у них все складно-ладно получается, про то как их все другие тотемные животные боятся. Кто поведется на эти сказочки, тому…тому можно только посочувствовать. Это мохнатое существо наподобие хомячка – пушистый, толку мало. Так и будет. Зайчишко съест ваши припасы, будет валяться на ваших диванах, пользоваться вашими вещами, и не убираться за собой. Плюс ко всему, вы заметите, что денег вам будет не хватать, квартира постепенно будет превращаться в какую то заросшую нору. При этом, ваш братец-Кролик, будет утверждать, что он изо всех сил старается вам угодить и всё, ну прям всё для вас сделать. А вы не цените его великих усилий. А то, что носки разбросаны по полу – это мелочи и дизайнерское решение. Вы, глупая, и вообще ничего не понимаете в современной моде. А он понимает. Жаль, что до вас так туго доходит. И кормите вы его не оченьуж вкусно. Где изыски? Где печень молодой косули? Где попочки креветок? Глупая баба! И зачем такой великолепный и чудесный мачо с ней связался?! И если, пассия мальчика –Зайчика спросит: «А сам то ты, что в дом принес? Денег заработал?!». То, Зайчишка как возьмет, да как обидится на даму сердца! Ишь, какая! Еще и куском хлеба попрекает! Не благодарная. Терпение у нехорошей дамы сердца рано или поздно заканчивается, и она отправляет ушастого горемыку за порог, скитаться по улицам, чужим домам, да по чужим дамам… Благо, у Зайца много воздыхательниц. И каждой барышне, наш романтик нет-нет, а подбросит стихотворение с ее именем. Правда,будет заметно, что в блокноте имя написано поверх другого, стертого имени, но разве это имеет значение? Нет, конечно! И вообще, тут романтик, любофф-маркофф, а не это ваше все.

Если, вы в душе ребенок, то по любому, вы любите сказки. Тотем Крольчихи тоже любит любовные романы. Кажется, что главным и самым важным событием в жизни ушастой дамы – это появление того самого, важного мужчины. Крольчихи, обычно, любят устраивать любовный замес. То с одним, то с другим, то с третьим. А потом, возьмут и без задней мысли (да прям уж..) напишут строчку какому ни будь не заинтересованному в ней мужчине. «Привет, как ты себя чувствуешь?» - короткое и четкое сообщение по делу. Мужчина в ответ ее спросит: «Зачем ты меня об этом спрашиваешь?». «Я, просто, о тебе волнуюсь…» - последует незамедлительный ответ. Ага…волнуется она…Крольчиха-Зайчиха может волноваться только о себе. Но признаться в этом, она не сможет, сильно слабая у нее натура. А вот поиздеваться над ухажерами – в самый раз. Но в открытую – ни за что! Это не хорошо! А вот пострадать, бегать от одного к другому с целью личной выгоды – запросто.

Вот, будет у крольчихи партнер, к примеру, хищный тотем. Так, Крольчиха будет все время неосознанно нарываться на разборки. И где надо хвостиком трясти начнет, и где надо лапками глазки закроет и будет плакать и бояться супружника. Ой, Ой, какой он у меня злой! Что делать, ай, ай..Кто б спас или добрым словом помог. Но тут, доброго слова будет мало, да и толку не будет. Потому как, истинна цель любой ушастой – ВНИМАНИЕ!!! И чем больше страданий, рем больше ВНИМАНИЯ и ЖАЛОСТИ она получает. Прийти к подружке поплакаться на плохого мужа – каждодневный ритуал. Нет мужа? Ну…Врагом может быть другая подруга, которая в прошлый раз не выслушала причитания и страдания Зайчихи. Та, ей значит, всю душу выворачивала. Все страдания на поверхность выносила, а подруга – плохая редиска! Мало того, порекомендовала в себе разобраться, так еще и время на ее страдания не нашла!!! Конечно, надо против нее теперь дружить. А то это не хорошо как то, свое мнение то иметь. Еще ходит, радуется со своим супругом, завидовать Крольхичу заставляет. УУУУ!!! А Крольчиха возьмет и отобьет у подруги ее мужа или парня. А чтоб неповадно было хвастаться. Естественно, жить, она с ним не будет. Так, сведет пару раз с ума и сбежит, поджав хвост, к другому ухажеру.

Плодиться кролики умеют и любят. Множатся и размножаются. Родители из них …Ну, такие себе. Кролик, обычно, сам за ребенка годен. Крольчиха – мать хорошая. Но сильно мягкотелая и потакающая своим детям. Маленькие крольчата – еще те проказники, но проблем много от них нет. Не усидчивы, но это мелочи.

В целом, тотем Кролика – довольно яркий и красочный. Животное это шустрое, мистическое, как и сам носитель тотема? А что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях.