Навигатор по тотемам:
Лиса Волк Лиса-Корсачка Песец Медведь Выдра Кобыла Свинья Кролик Кошка Рысь Сова Лебедь
В данной статье, я - Дарислава, расскажу Вам о проявлении тотема Медведя в народной культуре. Читайте пост до конца:)
Невозможно представить Россию матушку без медведя. Медведь – это наш отечественный атрибут. В нашей стране проживает три вида медведей – бурый, белый и гималайский. Если рассматривать данное животное как тотем – то практически все медведи одинаковы по поведению и образу жизни. Но все-таки среди медвежьей братии есть Топтыжки, имеющие свои нюансы.
Гризли – свирепый представитель Северного Американского континента. Злой как черт. Такое впечатление, что у него вечный недосып и синдром «одичавшей дамы» в период гона. Так и по жизни. Гризли – конфликтны, властны, и весьма деспотичны. Одно радует, что на нашей территории их нет.
Еще один вариант конфликтного мишки – гималайский медведь. Точная копия гризли, но чуть-чуть менее нагло себя ведет. Да и попадается весьма реже…
Панда. А это уже представитель по Азиатской части. Милый мохнатый комочек, который злить противопоказано для здоровья и в жизни в целом. Внешность обманчива, знаете ли… Пузатенькая лапонька, которая после нервного срыва будет дожёвывать конечность противника. А многие хотят их потискать…Отчаянные. Такие тотемы встречаются еще реже. Но, все таки, если у вас есть корни из Азии, то вполне возможно, что Панда может быть вашим зверем покровителем.
Медведь в сказках
В сказках, как и в жизни Медведь – есть и остается степенным и неторопливым персонажем. Не любит косолапый создавать суету. Он – хозяин леса. В древние еще языческие времена, на Руси считалось, что Медведь никто иной как Бог и один из повелителей трех миров – Прави, Яви и Нави. Но больше по нраву Велесу – Навь – мир потусторонний и загадочный, населенный разными нечистыми существами…И в Мишке есть тоже, что то потустороннее и загадочное…
Колдуны, волхвы и ведьмы – считали Велеса своим главным Богом. Потому, медвежья лапа и обереги в виде лапы считались, главным атрибутом удачи.
Люди заприметили - когда Медведь страдает, он хватается двумя лапами за голову и начинает выть, словно человек. А охотники рассказывали, что под шкурой косолапого нередко находили обычную бабу в сарафане. С Медведем считались, Медведя боялись. Идя в лес, путник нередко оставлял подношение Хозяину леса. Иначе живым не вернёшься. «Хозяин забрал?» - говорили предки про тех, кто остался в лесу навсегда…
Медведь, как хозяин зверей имеет отражение в Эрзянской сказке «Петушок и Кошечка». В этой сказке были звери одомашненные и один дикий – сам Мишка. Стоит сделать ремарку: одомашненные животные –тотемы отличаются от диких животных-тотемов. Одомашненные животные –тотемы – считают себя избранными, «белой костью». Это они приближены к человеку, а, следовательно, позволяют вести себя по-скотски. Что мы и наблюдаем в повествовании. А сюжет таков – Петушок и Кошечка выясняли между собой отношения. По итогу, Петушок… как бы случайно, зашиб глаз Кошечке орешком. Что сказать, высокие отношения. Сразу на месте инцидента собрался стихийный суд во главе с Медведем. В ходе дела, стрелки виновности переводились то на Петушка, то на Дуб, то на Козу, то на Пастушка, то на Мишку, то на Свинью. Виновного, по итогу, не нашли, глаз Кошечке никто не вылечил, моральный ущерб никто не возместил... Однако, при расследовании так же было установлено, что хоть и Медведь хозяин животных, и имел огромные пастбища и огороды, какая-то наглая Свинья –формалистка перерыла весь богатый земельный участок, сославшись на мифического злого и страшного серого Волка, который знает толк в поросятах. Проанализировав все вышесказанное, можно сделать вывод, что хоть Медведь и главный над животными Царь и Владыка, но, какая ни будь сытая Свинья стащит из под носа косолапого не хилый такой куш. И, ведь, не докажешь уже ничего…
В сказке «Вершки и корешки», косолапый попытался восстановить право главенства и стал требовать от мужика – земледельца долю в урожае. Казалось бы, 90-е еще не настали, а Медведь уже «крышует» и без того несчастного земледельца. Но, мужичок оказался ушлый, и смог раз за разом обмануть наглого, но легковерного Топтыгу. В конце сказки - у Мишки психологическая травма и проблемы с доверием к обществу, а предприимчивый мужчинка не нарадуется своим запасам на зиму. Обидно за косолапого…
То были сказки, уже христианизированного времени. Медведю приписали простодушие, глупость и невежество. Тут Хозяин леса показан иронично. Сказки с ним и анекдоты начинают нести назидательный характер. Если порассуждать Мишка выступает как пародия на человека. Тут уже никакой речи нет о божественном пантеоне.
А, если рассмотреть сказки, сочиненные еще до привнесения христианства на Русь-матушку? Такие сказки носят весьма странный и тревожный характер. Здесь Медведь – не местный дурачок, а жуткое и мрачное демоническое существо.
Как пример, сказка «Медведь – Липовая нога». Жил Дед со Старухой и был у них ребенок. Вот такая вот, семейная старородящая пара. Раньше с возрастом творились какие то чудеса. Человек старел как на дрожжах. Сегодня тридцать лет – жизнь только начинается. Раньше, тридцатилетие – всё- край жизни и глубочайшая старость. Так что, неудивительно, что супруги заимели колобка, то есть ребенка. Вот бесстыдники и шалунишки. Но это присказка. А история такова. Дед во время земледелия засекает на поле Медведя и, чтобы спаси урожай, ставит капкан. «Чеховское ружье стреляет», капкан замыкается. Явно, изначально недобрый Медведь отгрызает лапу и бежит на трех ногах в лес, теряя остатки крови и попутно вынашивая страшную месть. Далее степень ужаса и напряжения только нарастает. Дед, теша свое самолюбие, принес кусок окровавленной лапы к себе в избу. Старуха, пожав плечами, стала варить ногу раненого Медведя, а из остатков шерсти стала прясть пряжу. Честно, понятия не имею, какая порода была у косолапого, но волосни, судя по всему, у него на теле было предостаточно. Кстати, Велеса еще по другому называли Волосом, так что, определенная связь в сказке улавливается. Похоже, немолодая семейка решила уподобиться самому повелителю Нави…Кто историю не знает, могут уже предположить какой жуткий финал ждет читателя. Определенно, Стивен Кинг, не смог бы до такого додуматься. Установив капкан, Дед запустил череду фатальных событий, прокляв весь свой род на корню…В Медведе просыпается первобытное зло. Демоническое существо заменяет потерянную конечность куском липы и идет, прихрамывая как бог смерти и рока –Кронос или Сатурн, по другому.
« — Скырлы, скырлы, скырлы,
На липовой ноге,
На березовой клюке.
Все по селам спят,
По деревням спят,
Одна баба не спит —
На моей коже сидит,
Мою шерсть прядет,
Мое мясо варит…».
Такую жуткую песню слышат Дед и Старуха. Понимая, что им не укрыться от возмездия, старики прячутся в ужасе, ожидая конца…И, конец их настигает довольно быстро и неумолимо…Но, в сказке Алексея Толстого, Медведь снова проявляет глупость и проваливается в подполье, после чего, местные мужики отлавливают хищника и придают его самосуду…Свежо придание, да вериться с трудом. Конец истории, явно был адаптирован для детской аудитории. Более ранних вариантах сказка заканчивается более ужасно. Лесное трёхлапое чудовище изощренно расправляется с обидчиками, под раздачу попадает и сам ни в чем неповинный малыш…А Медведь находит отрубленную, варенную. безволосую лапу в котле и каким то сверхъестественным способом приделает ее обратно (Ладно, и так сойдет…), и уже на четырех ногах удаляется в свою преисподнюю…
Не знаю, как у вас, а у меня волосы на затылке от ужаса зашевелились. Вообще, если задуматься, у русскоязычного населения, медведь и по сей день носит какой то демонический характер. «Медведь на ухо наступил» - говорят про человека, лишенного музыкального слуха. Считалось, что те, кто могут создавать и понимать музыкальную гармонию – наделены божьим благословением. А если, у человека отсутствует такая способность, то считай, сам Медведь пометил, ну, или проклял, по-другому. Есть и другая, не менее приятная поговорка: «Неуклюжий как медведь». Так говорят о человеке с чрезвычайно плохой координацией, который стихийно, по случайности сносит все на своем пути. Думаю, сказку «Теремок», не стоит разбирать.
Как ни странно, на этом демоническая сущность Медведя не заканчивается. Где то глубоко, на периферии человеческого сознания – косолапый подсознательно ассоциируется с врагом, личным двойником-антиподом. Если во сне явился медведь – это к врагу. А если медведь приснится молодой, незамужней даме…это к весьма мутному ухажеру, который может принести не мало хлопот и проблем.
Нечто подобное произошло с Татьяной Лариной – героиней стихотворного романа «Евгений Онегин» Александра Пушкина. Почему то, многие читатели и преподаватели литературы мало придают значения сну Татьяны. А если и затрагивают данный эпизод, то интерпретируют Медведя либо как Онегина, либо как будущего супруга Татьяны – генерала. На мой взгляд – оба варианта не верны.
Ни секрет, что Александр Сергеевич был гениальным писателем, который виртуозно владел словом, рифмой и сюжетом. А сюжеты Пушкина – это отдельная тема. Эпизод сна Татьяны представлен читателю не просто так. Госпожа Ларина не просто увидела пророчество во сне, она смогла перейти с помощью Медведя рубеж живых, и попасть на не продолжительный срок «на тот свет». Накануне крещения Татьяна решается погадать: «Татьяна поясок шелковый
Сняла, разделась и в постель
Легла...»
По сути, Татьяна уснула обнаженной, если кто еще не понял…На Руси бытовало поверье, что пояс на теле человека создавет некий защитный круг. Без пояса ходит только нечисть, Леший, к примеру. Получается, что молодая барышня, намерено решила совершить потустороннее путешествие.
Героине снится сон, в котором она блуждает в заснеженном лесу, и видит перед собой ручей:
«В сугробах снежных перед нею
Шумит, клубит волной своею
Кипучий, темный и седой
Поток, не скованный зимой;
Две жердочки, склеены льдиной,
Дрожащий, гибельный мосток,
Положены через поток;
И пред шумящею пучиной,
Недоумения полна,
Остановилася она.»
Образ ручья или по-другому реки – мы с вами встречаем в древнегреческих мифах. Река Мертвых – Стикс или Лета. Поговорка - «Кануть в Лету» - все из той же оперы...
Сочетание образа Медведя и реки присутствует еще в одной дохристианской сказке – «Пряничный домик». Но, об этом позже…
Далее, Татьяна встречает демоническое существо в образе Медведя, который является и проводником в потусторонний, может быть даже в астральный мир. После того как девушка переходит с помощью Медведя мост, косолапый берет на себя другую роль – демона- пожирателя или гонителя душ. В процессе погони, Татьяна, словно богиня Иштар, спускаясь в самое сердце Ада, теряет какой то атрибут одежды – серьги, обувь, платок. Все это ничто иное как обереги, без которых душа невинной девушки становиться уязвимой для темных сил. Отдавая дань целомудрию, Александр Сергеевич оставляет Татьяне только, предположительно, сорочку:
« Одежды край поднять стыдится;
Она бежит, он все вослед,
И сил уже бежать ей нет.»
Но, по факту, поэт, возможно слукавил. И мы знаем, что Пушкин - еще тот любитель водить читателя за нос. Лично мне, кажется, что Госпожа Ларина лишилась всех атрибутов и одежды в том числе. После чего, Медведь хватает обессиленное тело девушки и несет его в самую глубь к жуткого вида шалашу…
Хотелось бы провести еще одну интересную аналогию. Не кажется ли, читателю странным один нюанс – почему лес был в снегу? Многие, скорее всего, ответят: «Так, зима же была», или же «Татьяна любила зиму». Думаю, на этом варианты закончатся…Решусь провести еще одну занимательную аналогию. Лес в романе скован холодом не спроста. У Данте Алигьери в «Божественной Комедии», последний круг Ада тоже был покрыт льдами. В данном кругу находились и страдали души предателей. Элементарный вопрос: «А кто был предателем в романе Пушкина?». «Онегин!» - скажете вы, и будете правы. Его то и встречает Татьяна в шалаше на пиру у нечистой силы. Так кого же предал Евгений? Дружбу с Ленским? По факту нет. Онегин общался с молодым человеком только из за скуки и другом его не считал. Тогда может быть Татьяну? И снова нет. Он дал явный отказ Лариной. Если повнимательнее вчитаться в первые строки романа Пушкина, то становиться понятно – Евгений предал сам себя, обесценив свою жизнь. И, кончил Евгений весьма плохо со слов поэта:
«… Но в чем он истинный был гений,
Что знал он тверже всех наук,
Что было для него измлада
И труд, и мука, и отрада,
Что занимало целый день
Его тоскующую лень, —
Была наука страсти нежной,
Которую воспел Назон,
За что страдальцем кончил он
Свой век блестящий и мятежный
В Молдавии, в глуши степей,
Вдали Италии своей…"
В христианстве тоскующая лень, было ничто иное как – уныние. А это один из смертных грехов. А депрессия – вещь такая, заразительная…Так что, не удивительно, почему Онегину было уготовано место в Аду…
Опустим лирику и вернемся к нашим мишкам – Топтыжкам.
Образ ручья – границы между миром живых и миром мертвых, и Медведем – потусторонним привратником, встречается в довольно занятной сказке – «Пряничный домик». Сказка народная, но, опять же адаптированная для детской аудитории. Тем, кому повезло услышать историю в оригинале, вновь погрузятся в пучину детских психологических травм. Не было там никаких братиков - Ванечек, добрых Лисичек, и прочих приятных персонажей. Была всего-навсего одна девочка – Машенька, назидательная Бабушка и дикий Медведь. Бабушка запрещала Машеньке идти в лес и переходить ручей. Что сделала девочка? Правильно. Она идет в лес и переходит ручей. После чего попадает в дремучий лес, где наблюдает прекрасный, превкусный пряничный домик. И только Машенька хотела попробовать этот чудо-домик на вкус, как из него выбежало жуткого вида существо с красными от гнева глазами и с пеной из пасти, которое с ревом набросилось на девочку. Вот такой вот колоритный косолапый житель чудесного домика в лесу. В общем, Машенька бежит через ручей и ловко его перепрыгивает. А Медведь падает в него и всё…На этом история заканчивается.
Но данную сказку мало кто слышал. А вот про «Машу и Медведя» явно все знают. Только здесь Маша примеряет на себя роль жены Медведя…В обоих случаях прослеживается мотив – невинная девочка и Медведь. Раньше считалось, если девочка умирает, к ней в саван укладывались медвежьи атрибуты – лапы, зубы, когти. Таким образом, «на том свете» у девочки могла состоятся своеобразная семейная жизнь. Еще более древние предания рассказывали и о других обрядах. Жертвоприношения? Как вам такое? Но, здесь никто никого убивать не собирался. Просто, если медведь повадился ходить в поселение, жители решали: «Косолапый ищет себе невесту». С помощью определенного ритуала выбиралась «жертва». Невинную девушку оставляли одну в лесу. Одни поговаривали, что ее разодрали дикие звери, другие очевидцы утверждали, что видели горе-невесту в лесу с тем самым Медведем…
В любом случае, можно предположить, что «Пряничный домик», что «Маша и Медведь» - сказки о жизни и смерти. Возможно, там отражено путешествие души больного ребенка – девочки. Болезнь, состояние на грани жизни и смерти, и в итоге – исцеление. Но, опять же, это только одна из теорий.
Медведь – ценитель женщин. Легенды о медвежьих «женах» нашли отражение в мировой литературе. «Страшная повесть»- «Локис»- французского писателя Проспера Мериме – яркий тому пример. Граф Михаил Шемет – был результатом грешной и насильственной связи его матери Графини и Медведя. С биологической точки зрения – это нонсенс. Но, с точки зрения жанра готики, все становится логичным и приемлемым.... Слишком сложно…Ну да ладно. В конце повести Граф Шемет после свадьбы превращается в медведя и загрызает новоиспеченную графиню.
В сказках, как и в жизни Медведь – гедонист. Любит и поесть вкусно, и не брезгует женским обществом. Так, что стоит перейти к личностному портрету тотемного животного....Но об этом я расскажу в следующий раз)
Свой вариант для разбора тотема - пишите в комментарии.
А с Вами была Дариславишна! Всех благ и здоровья!
#магия #тотемноеживотное #вопросответ #тотем #эзотерика #Таро #обучение #мистика #ритуалы #кино #культура #саморазвитие #искусство #животные #медведь #Чародом