У Полины был пунктик: она никогда не знакомилась с мужчинами в общественном транспорте. Девушка считала, что в автобусе, такси или в метро встретить достойного кавалера было нереально. Учитывая то, что она вообще находилась в отношениях с молодым человеком, ей было совершенно неинтересно знакомство с любым мужчиной, даже с самым симпатичным и обаятельным.
- А что дальше будет с Дэвидом и Кэтрин? – к ней обратился молодой человек, сидевший с ней в «Сапсане» на соседнем сиденье. Полина перевела взгляд на молодого человека, а потом демонстративно захлопнула крышку ноутбука.
- Зачем вы лезете не в свое дело? – ее голос был полон недовольства. Выходило, что все те два часа, что она старательно набирала текст на своем портативном компьютере, ее случайный попутчик пялился в экран и читал все, что она печатала.
- Извините, - молодой человек замялся и даже покраснел, - просто мне было так интересно. Вы так захватывающе пишите, что я не мог не спросить.
Эти слова слегка сгладили впечатление о человеке, который сунул нос не в свое дело. Полина тем не менее ноутбук больше не открывала, отвернула лицо в сторону и раздумывала о том, что бы такого обидного ответить этому невоспитанному хаму, который посмел прочесть то, о чем она с таким энтузиазмом писала всю дорогу, не подозревая о молчаливом читателе.
- Все равно это некрасиво, - наконец ответила она, - нельзя без разрешения влезать в чужие дела. В конце концов, это все равно, что сунуть нос в шкаф с нижним бельем.
Мужчина улыбнулся, и Полине самой почему-то стало смешно. Да уж, нашла она сравнение! Будь она великим писателем или будь текст, который она набирала, какой-нибудь коммерческой тайной или персональными данными, а тут так, баловство, просто писанина ради писанины, а она раздула целую историю. Да и молодой человек выглядел таким виноватым, что не хотелось и дальше продолжать играть в обиженную пассажирку.
- Простите еще раз, - парень сложил руки на груди, как бы моля о прощении, - просто вы и вправду писали так захватывающе, да и остановились на самом интересном месте. Я просто дальше спать не смогу, не узнав о том, что дальше случилось с главными героями.
Полина снисходительно посмотрела на молодого мужчину, оценила его приятную внешность, качественную одежду, аромат дорогого одеколона. Чем ему мог понравиться ее рассказ о двух влюбленных, которые, как это бывает в обычных женских романах, преодолевают всяческие препятствия на пути к своему счастью? Еще и имена Полина им дала зарубежные, по глупости своей, а теперь жалела о том, что не назвала героев по-простому, например, Иваном и Марией.
- Вы сами придумайте, что с ними будет дальше, - ответила Полина, - у вас же есть фантазия? Есть сотни вариантов развития событий.
- Я хочу знать, чем все закончится именно у вас, - голос молодого человека звучал настойчиво, и это тоже почему-то понравилось Полине. Обычно ей не нравились назойливость и попытки влезть не в свое дело, но, когда речь заходила о ее хобби и результатах этого самого хобби, тут она уже не могла сопротивляться. Человеку и вправду мог понравиться ее рассказ, тем более что писала она целых два часа, не отрываясь, как села в поезд, так и начала строчить, чтобы не упустить посетившую ее музу. Поэтому и на любопытного попутчика внимания не обратила.
- Я публикуюсь на общеизвестном сайте, - ответила Полина, - вы можете узнать продолжение, если зарегистрируетесь на нем и внесете небольшой денежный взнос. Он чисто символический.
Мужчина разочарованно кивнул:
- Все ясно. Везде все за деньги, ничего бесплатного. Я думал, что талант писателя он бесплатен для всех, а тут выясняется, что и за продолжение платить надо.
- Ну начало вы уже и так прочли первым и бесплатно, - усмехнулась Полина.
- Не совсем бесплатно, - отозвался парень, - я заплатил за билет на «Сапсан».
- В эту стоимость не входит стоимость книги. Кстати, в магазине книги вам бесплатно тоже никто не даст. Любой труд, даже труд писателя, должен цениться. Иначе какой же это труд?
Полина теперь смотрела на своего собеседника торжествующе. Он улыбался, кивал и согласился записать название сайта. После этого они долго обсуждали современную литературу, потом перешли к разговору о произведениях, которые оба читали в школе, много смеялись, рассуждали, спорили, и в конце концов, приехали в Москву.
- Как быстро время пролетело! – с удивлением заметила Полина.
- Это потому, что вам собеседник интересный попался.
С этим трудно было спорить, да Полина и не собиралась этого делать. Два оставшихся часа в пути пролетели молниеносно, и только в тот момент, когда поезд приближался к Ленинградскому вокзалу, девушка вдруг поняла, что ей совсем не хочется расставаться со своим новым знакомым по имени Алексей. Как выяснилось, он работал журналистом, много перемещался между Москвой и близлежащими городами, писал о разном, но точно не о политике и власти, что было Полине совершенно не интересно. Ей, как филологу и преподавателю русского языка и литературы в обычной московской школе, была очень близка сфера журналистики, поэтому и Алексей показался ей очень интересным и нетривиальным, а знакомство в общественном транспорте уже не выглядело глупым и несерьезным.
- Полина, может быть, вы оставите мне свой номер? – в самом конце спросил Алексей. Она уже и не рассчитывала на это, поезд остановился на станции, пассажиры потянулись к выходу, а девушка все ждала, когда же Алексей первым попросит ее номер. Если бы он этого не сделал, Полина сама бы обязательно попросила его номер, найдя какой-нибудь предлог.
Конечно, она оставила свой номер, и из вагона они вышли вместе. На перроне ее уже встречал Борис с неизменным букетом роз в руках. Увидев Полину в компании другого мужчины, тут же нахмурился, набычился и всем своим видом показал крайнюю степень своего недовольства.
Полина попрощалась со своим случайным попутчиком, и даже кислое лицо Бориса не испортило ей прекрасного настроения.
- Кто этот мужик? – спросил Борис, сунув в руки Полине букет цветов. Она приняла букет, сделав вид, что не заметила того, с каким видом этот букет ей вручался.
- Не мужик, а мужчина, - поправила Полина, - просто случайный попутчик в поезде. Разговорились, оказалось, что когда-то вместе учились в одном институте: он на факультете журналистики, я – на филфаке.
- Какое совпадение, - скривился Борис, - небось еще и номерками обменялись по старой памяти?
- Нет, не обменялись, - коротко ответила Полина. Зная своего ревнивого молодого человека, девушка решила, что будить в нем зверя не хочет. Для Бориса просто увидеть Полину в компании другого мужчины уже было стрессом, а узнать о том, что она дала кому-то свой номер – совсем катастрофа.
Домой ехали молча, и Полина впервые за полгода, что они жили вместе с Борисом, вдруг задумалась о том, а с тем ли вообще человеком она решила связать свою жизнь. Почему она вдруг решила, что Борис – тот самый? У них не было почти ничего общего, разве что страсть к просмотру сериалов, за которыми они каждый вечер проводили время, сидя рядом друг с другом и обсуждая главных героев. Потом ложились спать, утром разбегались по делам, а вечером снова встречались и смотрели сериалы, а после ложились в постель. На выходных Полина чаще всего уезжала к родителям в Сергиев Посад, а Борис занимался строительством загородного дома, предпочитая делать все самостоятельно. Этот дом он строил уже лет семь, начал с фундамента, теперь уже на территории стояла «коробка» с окнами и дверями, оставалась внешняя и внутренняя отделка. Конечно, ему помогали строители, но все равно Борис предпочитал все контролировать, поэтому работы велись исключительно по выходным.
Полине нравилось то, каким серьезным и скрупулезным был Борис. Не зря он работал финансовым директором в крупной производственной компании, Борис умел считать цифры, планировать и рассчитывать все до мелочей. Это она, Полина, была человеком эмоций, могла в порыве купить ненужную вещь, которую потом дарила кому-нибудь или вообще выбрасывала, могла нагрубить близкому человеку, о чем вскоре сожалела, а могла расплакаться без причины. Поэтому и нравилось ей писать, писать об отношениях между людьми, вкладывая себя и свои мысли в своих героев.
- Тебе не надоедает эта писанина? – часто спрашивал ее Борис. Полина обижалась на такой вопрос, но виду не подавала.
- Боря, это не писанина, это мое хобби, - объясняла она, - мне нравится писать, так я выражаю свои мысли, эмоции, чувства. Все то, что копится во мне, я перекладываю в поступки и слова своих героев. Это помогает мне по-другому взглянуть на ситуацию, перестать циклиться на чем-то. Ну и доход это приносит.
- Какой там доход, - Борис только рукой махал, - копейки.
- Для тебя, конечно, копейки, - ответила Полина обиженно, - а для меня это важно, потому что я вижу, как мой труд ценится другими людьми, как им нравится то, что я делаю, и как они ждут продолжения моей деятельности. В школе такого нет, там ребята только и делают, что ждут конца уроков.
Еще Борис был патологически ревнивым. Когда-то в прошлом его бросила девушка, и с тех пор он ревновал Полину чуть ли не к каждому столбу. Девушку выматывала эта беспричинная ревность, она уставала оправдываться из-за того, почему задержалась после родительского собрания, или почему приехала от родителей не в воскресенье вечером, а в понедельник утром. Конечно, ей льстило то, что Борис волновался из-за того, что мог ее потерять, но порой его ревность переходила всяческие границы.
- На корпоратив без меня ты не пойдешь, - предупредил Борис Полину незадолго до нового года.
- Почему, Боря? – Полина тогда несказанно удивилась. – Там будут одни учителя, в основном, женщины. Все без вторых половинок, мы соберемся в актовом зале, посидим, пообщаемся.
- А трудовик, физрук и биолог? Тоже будут?
- Будут, - ответила Полина, - но они преподаватели, и тоже будут без жен. Боже мой, Боря, трудовику шестьдесят лет, биолог вообще запойный, а физрук слишком красив для меня.
Полине хотелось свести все в шутку, но не тут-то было. Услышав про красивого физрука, Борис принял окончательно решение не пускать Полину на школьный корпоратив без своего участия, и молодой учительнице пришлось отказаться от посещения мероприятия.
Полина часто думала о том, что Борис может быть совсем не тем мужчиной, с которым бы ей хотелось быть всегда и видеть его в роли своего мужа. Конечно, Борис и предложения ей не делал, но ведь время шло, они были вместе уже почти год, полгода жили в его квартире, и отношения развивались в сторону брака. Полине было уже двадцать семь, Борису – на два года больше, оба были готовы к супружеской жизни, и она, само собой, подразумевалась в будущем. Стоило только дождаться окончания строительства дома Бориса, и тогда он точно готов был бы жениться на Полине.
Алексей позвонил девушке на следующий день. Она была рада услышать молодого человека и даже согласилась встретиться с ним в парке. А что такого было в этой встрече? Просто посидят на лавочке, выпьют кофе и поболтают о том, о чем не договорили в поезде.
Полина с нетерпением ждала этой встречи, а, увидев Алексея, неожиданно для себя поняла, как была рада его видеть. Такой простой мужчина, понимавший ее с первого слова, так резко появился в ее жизни и так круто изменил отношение Полины к себе самой, и к своему творчеству, и к знакомству в общественном транспорте. В общем, поставил все с ног на голову, и Полина теперь не знала, что со всем этим делать.
После прогулки в парке состоялась еще одна встреча: на каком-то литературном конкурсе, Полина даже не до конца поняла, о чем он был. Все те три часа, что длился конкурс, и какие-то люди выходили на сцену и читали какие-то стихи и прозу, Полина не сводила взгляда с Алексея. Он ей нравился, и в тот вечер она позволила себя поцеловать. Позволила, не испытывая ни капли вины по отношению к Борису.
Вернулась домой, там ее ждал Борис. Недовольный, даже злой. Выглядел потерянным, растерянным, в общем, не таким, каким привыкла его видеть Полина.
- И как это понимать? – спросил он дрожащим голосом. Она непонимающе уставилась на него, а сама была не с ним, ее мысли были далеко от мужчины, с которым она жила и с которым смотрела по вечерам ставшие привычными сериалы.
- Я все знаю, - сказал Борис сухо, - ты продажная, доступная девка, которая готова отдаться первому встречному.
Полина нахмурилась.
- Ты о чем, Боря? Что опять не так?
- Я знаю все про тебя и про этого Алексея, про то, что ты встречаешься с ним за моей спиной, что ты готова отдаться ему.
Борис рвал и метал, и Полине даже казалось, что он готов поднять на нее руку из-за ревности, клокотавшей в нем.
- Откуда ты узнал? Ты что, следил за мной?
Лицо Бориса исказилось в усмешке:
- Ничего подобного! Это Алексей – мой человек. Он встречался с тобой из-за денег. Я платил ему, а он проверял тебя. Проверял на вшивость, на то, на сколько ты продажна. И, как выяснилось, проверял не зря.
Полина молча переваривала полученную информацию. Тогда в поезде не просто так рядом с ней оказался журналист, который так умело завел разговор о писательском творчестве, слишком хорошо он был осведомлен о том, что интересно Полине, чем она живет, и как можно было привлечь ее внимание. Выходило, что Алексей был куплен Борисом, а Борис ее просто проверял. Противно, мерзко, зато все сразу встало на свои места. Очень вовремя, потому что Полина была готова зайти с Алексеем и дальше, только вот теперь навряд ли согласится с ним встретиться.
- Я ухожу, - заявила она Борису, - отношения, в которых нет доверия, не стоят того, чтобы их продолжать.
Борис стоял, словно громом пораженный. Он ожидал чего угодно: извинений, оправданий, покаяний, но только не решения Полины собрать вещи и уйти в никуда. Она же вдруг ощутила такую легкость внутри, что хотелось словно бабочке взлететь и вылететь в форточку, подальше от удушающей ее атмосферы.
- Ты что… Я не понял, - Борис заметался по квартире, следуя за Полиной, - я просто проверял. Ты ведь ничего плохого не совершила. Я готов простить, понять, принять…
- Я не готова, - перебила его Полина, а потом уверенно посмотрела Борису в лицо, - не хочу быть рядом с тем, кто может у меня за спиной устраивать дурацкие проверки. Сегодня одна проверка, завтра другая, а потом что? Посадишь меня на электрический стул и захочешь проверить, умру я или останусь в живых?
Борис молчал. Он упустил свою женщину, всего лишь решив проверить ее на верность. Сам бросил ей вызов и сам же проиграл. Думал, что Полина будет ползать у него в ногах и молить о прощении, а она с такой легкостью собралась и решила полностью переменить свою жизнь несмотря на целый год отношений. Не смогла простить проверки, а он не смог без проверки впустить ее в свою жизнь по-настоящему.
И она ушла. Собрала вещи и переехала сначала в отель, а потом в освободившуюся от временных жильцов собственную малогабаритную квартирку в Химках. Звонил Борис, звонил Алексей, она не брала трубку, занималась работой и собой. Поначалу было нелегко, но потом она привыкла, по-новому взглянула на свою жизнь, начала писать иначе, чувствовала теперь тоже по-другому.
Полина много думала, часто размышляла о своем будущем и о выборе, который сделала. Решила, что сделала выбор правильный, и теперь просто стоило начать жить заново. Оставила в прошлом Бориса и его ревность, а еще решила написать об этом очередной роман. И имена у героев на этот раз были своими, родными, русскими. Она поняла вдруг, что только тогда она все сможет пережить заново и взглянуть на все иначе, и тогда ей станет легче и спокойнее. А дальше жизнь сама все за нее решит.
Автор: Арина Бастенкова