Продолжение луковой темы от ведущего специалиста компании Агросемтомс Николая Барышева:
И снова для луководов. Актуальное. Авось, кому и пригодится...
Возможно, у вас всё происходит не так... Но, очень часто при встрече с близкими друзьями, дальними родственниками или в очереди в поликлинике, разговоры о погоде плавно переходят в разговоры о болезнях. Не то, чтобы с гордостью, но с возрастом, в беседе можно поделиться новыми недомоганиями или странными симптомами, происходящими в своём организме. Как обычно, собеседник(и) делится неведомым рецептом, ценной «лечебной» информацией или рассказывает о своих болячках. Это, разумеется, ужасно интересно, но, по счастью, набор заболеваний достаточно невелик. И потому, что есть болезни, которые принято скрывать от посторонних, и потому, что с серьёзными заболеваниями на такие встречи не ходят. В общем, тема болезней, хоть и бездонная, но начинает, со временем, надоедать всем участникам беседы. Поэтому её (беседу) можно реанимировать (ах опять «болезненный» термин), удивив собеседников внезапным рассказом про пероноспороз. Итак…
Пероноспороз, или ложная мучнистая роса лука – достаточно серьёзное заболевание, несмотря на своё, вроде как легкомысленное, название. Эта гадость способна уничтожить половину урожая лука. Источник заражения – гриб Peronospora destructor.
К сожалению, борьба с этой инфекцией многими ведётся крайне неправильно. Такими методами, что полезнее уйти в запой и забросить огород на произвол судьбы. Сначала, рассмотрим те методы, что нам предлагает некий «народ», рассмотрим, почему так делать нельзя, а уж потом займёмся болезнью и её лечением.
Нашатырный спирт
Всего лишь – источник азота. И не особо важно в какой пропорции его разводили. Уж лучше использовать неразведённый, чтобы уничтожить растение. Чтоб не мучилось
Йод с молоком
Вера в эту чудодейственную микстуру абсолютно равна по силе вере в Деда Мороза, обещания политиков, Лунный календарь, Бабайку, других сказочных персонажей и чудесных явлений. Молоко и йод (ни вместе, ни по раздельности) не лечат ни одной болезни растений, хотя спиртовым аптечным раствором йода можно сжечь ткани растений, уничтожив его вместе с организмом-вредителем.
Настой полыни
В сельском хозяйстве настой полыни можно применять ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в спиртовом растворе. Есть несколько полезных препаратов на основе полыни, выпускаемых промышленным способом лицензированными производителями. Самые известные из препаратов – это Вермут и Абсент. Принимаются перорально (внутриротно) до образования удовольствия от проделанной работы по применению этих препаратов. Других способов и рецептов применения полыни лучше избегать.
Соль
Солевая зависимость в России достигла угрожающих масштабов. Для растений тоже. Для наших «зелёных друзей» хлор – это яд. Избыток натрия, в принципе, тоже. Если, кто не помнит, формула поваренной соли – NaCl (что с латыни переводится, как НатрийХлор). Хотя, в качестве антислеживающего компонента в поваренной соли присутствует пищевая добавка Е-536, Гексацианоферра́т(II) ка́лия, то есть, что-то содержащее полезный растениям калий. Но, увы, это не совсем цианистый калий и растениям он недоступен. Поэтому, соль на огороде лучше не применять, она ещё сильнее ослабит растения (если не убьёт) и сделает их более уязвимыми для заболеваний. И для пероноспороза, соответственно, тоже.
Зола
Опудривание золой приносит некоторый эффект, снижая кислотность почвы, но только в том случае, если у вас по грядке с луком разбросаны растительные остатки с конидиями и ооспорами пероноспоры (это такие способы размножения гриба). Но эффект это частичный и незначительный (об этом - ниже).
Фитоспорин и фитолавин
Абсолютно различные биопрепараты, но объединены лишь по той причине, что производитель никак не регистрировал их действие на пероноспороз лука. Следовательно, доказательной опытной базы – нет. Можно применять на свой страх и риск, ведь вреда от этих препаратов - никакого, но и польза от них будет лишь на вашей совести (см. ниже).
Севооборот
Ну, этот метод в любом случае полезен, хотя именно с пероноспорозом срабатывает не совсем (об этом ниже).
Немного о перноспорозе
Источником инфекции являются растительные остатки, которые могут содержать в себе ооспоры или конидии (это такие споры полового и бесполого размножения у низших грибов). Разумеется, это остатки луковых культур, который болели пероноспорозом лука (у других видов растений возбудители ложной мучнистой росы – другие виды, рода и даже семейства грибов). Поэтому, ежегодная смена грядки под лук (севооборот) имеет определённое значение (да, и кроме пероноспороза есть и другие болезни луковичных культур). И да, эти виды спор сохраняются в почве долгое время. Очень долгое. Это же споры. Сроки севооборота по луку предлагаются в 3 – 4 года.
Кроме того, источником инфекции могут являться другие луковые культуры, где пероноспора очень даже прекрасно живёт на корнях дикорастущих луков (гусиный лук, например).
Но, самое главное (и страшное) состоит в том, что мицелий (собственно вегетативное тело) гриба Peronospora destructor прекрасно сохраняется и в луковице, и в семенах лука. При условии, что всё растение полностью поражено грибом. И тут заключается некоторая выгода в выращивании шалота. Множество садоводов ведут свою коллекцию лука шалота в течение длительного времени, не используя никакого другого материала. Иногда меняясь с соседями. И если пероноспоры на таком обменном, или даже покупном материале, нет, то и плантация лука пероноспорозом не заболеет.
Все ж помнят своё босоногое детство, в котором трава зеленее, небо голубее, комары добрее, а генсеки сменяемее. Тогда весь посадочный материал имел малую миграционную составляющую (на рынке купил, у соседей выцыганил, в «Сортсемовоще» с трудом выбрал). А сейчас запросто можно купить севок французского сорта лука, выращенного в Мордовии, луковицы голландского сорта лука, выкопанные в Подмосковье, семена российского сорта лука, полученные в Италии. И это сортовое разнообразие – хорошо и замечательно. Но стоит попасть негодяйскому грибу на ваши грядки, да ещё и в подходящие условия, как потери урожая становятся такими катастрофичными, что личинки луковой мухи негодуют и пишут заявления в профком (ну, вдруг он у них существует) о том, что их заставляют жрать больные луковицы. Ведь за один сезон может развиться 5 – 6 поколений злодейского гриба!
Что же делать? Во-первых – не паниковать. Во-вторых, как страшный сон забыть все «народные» методы (см. выше). В-третьих, начать бороться с нехорошей заразой – грибом Peronospora destructor. Методами от агротехнических до агрохимических.
Не стоит спешить с высадкой лука на постоянное место. Оптимальные условия для прорастания и развития гриба – температура воздуха 10-12 градусов по Цельсию, обильные росы, частые дожди. Проще говоря – ранняя весна. При солнечной погоде и низкой влажности споры гриба могут погибнуть за полтора – два часа.
Не стоит загущать посадки. Низкая проветриваемость гряды приводит к высокой влажности, которую гриб очень любит. Помните же про 5 - 6 поколений мерзавца за сезон?
Отдельно стоит добавить про столь любимую садоводами луковую шелуху. Вы настолько уверены в здоровье своего лука, что, распихивая шелуху по всему огороду в лунки под другие культуры, не разносите по своему участку перноспору?
Необходима глубокая вспашка. Споры гриба нестройно вываливаются на поверхность почвы. Похороните их с миром…
Внимательно следите за кислотностью почвы на луковой гряде. Чем кислее почва – тем больше она нравится всевозможным грибочкам. И, отнюдь, не всяким обабкам и сморчкам.
Ну, и стойте на грани науки, так сказать. Полностью иммунных к этому заболеванию сортов лука шалота и лука репчатого пока не существует, но в данный момент (начало 2023 г) МСХА имени К.А. Тимирязева регистрирует первый в России гибрид с достаточно высокой степенью устойчивости к пероноспорозу. Постепенно появятся и другие сорта и гибриды устойчивых к пероноспоре луков.
Севооборот, разумеется, тоже помогает, но с одним условием – вы высаживаете здоровый посадочный материал. Как определить, что луковица, купленная в магазине или на рынке, не содержит мицелий гриба? Ответ – никак. Исключение – у вас на кухне стоит профессиональный мощный микроскоп, и вы умеете им пользоваться.
Если микроскопом вы не богаты, то пора начинать химические обработки лука. Ведь первые симптомы поражения могут проявится уже через месяц после высадки лука в грядку. Как они выглядят, эти симптомы? На листьях появляются пятна с таким сереньким, слегка фиолетовым налётом. Это как раз спороношение. Потом эти пятна желтеют (если появляются чёрные или тёмные пятна – это альтернариоз, появившийся, как вторичная инфекция), перо бледнеет, луковица сильно теряет в размерах. Какой реальной садовой химией можно победить заразу? Если вы высадили шалоты, которые бережно сохранили, но в прошлом году наблюдали их поражение пероноспорозом (см. выше) или купили неведомый севок (семена, луковицы) у неведомого или ведомого продавца, то через три недели после высадки желательно провести профилактическую обработку этих растений (в фазе трёх-четырёх листьев). Последующие обработки проводятся с интервалом в 2 недели. Особенно стоит отметить, что мы обрабатываем нормальной химией только лишь тот лук, что выращиваем ради луковицы. ЛУК НА ПЕРО не обрабатывают ничем. Совсем ничем, даже, если вдруг вас потянет на необдуманные поступки, и вы решите использовать «народные» неработающие методы. Только поливают и кормят.
Итак, наиболее распространённые препараты, которые реально побеждают пероноспороз.
Профит Голд
Ридомил Голд
Ревус
Ордан
Браво
Квадрис
Я специально выбрал препараты с различными действующими веществами. И это вовсе не для того, чтобы ввести пероноспору в заблуждение сложночитаемыми химическими названиями. Выбрав пару-тройку различных по составу препаратов, вы точно поразите ненавистный гриб. И, разумеется, по ходу дела (опрыскивания) уничтожите ещё несколько заболеваний лука (о них речь - ниже). Для самой первой, профилактической обработки, удобнее всего выбрать препарат Ревус. Он обладает наибольшей дождеустойчивостью и проникает в ткани растения уже через час после обработки. Это очень удобно, ведь в этот период вегетации луковица интенсивно наращивает листья и испытывает высокую потребность в воде. Поливы часты (если нет дождей), влажность высокая и, следовательно, риск заражения пероноспорозом у растения возрастает. Поэтому-то Ревус – наиболее подходящий вариант. Хотя, можно вполне использовать любой иной фунгицид из вышеприведённого списка.
И не забывайте при каждой обработке химическими препаратами в опрыскиватель добавить щепотку любого водорастворимого комплексного удобрения. Не подкормки ради, а для того, чтобы снизить стресс у растения. Это недорого, но эффективно.