Сергей Балакин
Круиз по Чёрному морю на теплоходе «Князь Владимир» в официальных кругах часто называли «президентским» - ведь он был организован по личному указанию главы государства. Президент посетовал: мол, в советские времена вдоль берегов Крыма и Кавказа постоянно курсировали большие пассажирские суда, почему их сейчас нет? Непорядок! Этот вопрос возник на заседании правительства в сентябре 2016 года, и Путин поручил министру транспорта незамедлительно его решить – чтобы к началу навигации следующего года круизный маршрут между Сочи и Крымом заработал.
Решать вопрос пришлось в спешке, ибо ясно, чем грозило чиновникам невыполнение высочайшего распоряжения. На первый план выходили сроки; всё остальное играло второстепенную роль. Поэтому с выбором круизного судна, судя по всему, не заморачивались – купили то, что можно было поставить на линию как можно быстрее.
Биография лайнера-ветерана, получившего имя «Князь Владимир» (явно с недвусмысленным намёком), заслуживает, чтобы отметить её основные вехи. Судно было спущено на воду в октябре 1970 года во Франции как автопассажирский паром «Eagle» для английской компании Southern Ferries. Его появление не осталось незамеченным; передовой на тот момент дизайн привлёк внимание широко известного в узких кругах художника и писателя Лоренса Данна (1910-2006), который сделал его рисунок:
В рекламном буклете судовладельца теплоход был витиевато назван «cruise liner car ferry»:
Первые годы «Eagle» эксплуатировался на маршруте Саутгемптон – Лиссабон – Танжер. Как и подобает паромам, судно имело сплошную автомобильную палубу с кормовой аппарелью. Оно пользовалось популярностью у любителей путешествовать на собственном автомобиле:
Для автопассажирского парома «Eagle» считался очень комфортабельным судном. На нём даже имелся открытый бассейн, пусть и небольшой:
В 1975 году «Eagle» был продан французской компании Paquet Cruises и переименован в «Azur». Он продолжал эксплуатироваться на знакомых ему паромно-круизных маршрутах в Средиземном море. Но перевозка личных автомобилей стала менее востребованной, и в 1981 году судно было полностью переоборудовано в круизное.
До переоборудования автопассажирский паром «Azur» выглядел так:
Перестройка теплохода была довольно основательной. На бывшей автомобильной палубе разместили пассажирские каюты, кормовую рампу заварили, среднюю и шлюпочную продлили до транца. На верхней палубе появился второй бассейн, а к кормовому бассейну пристроили небольшой детский «лягушатник». Внешний вид судна сильно изменили модернизированные дымовые трубы. Чтобы уменьшить вероятность задымление кормовой части палубы (это случалось при боковом ветре из-за создаваемой трубами турбулентности), трубы оснастили сквозными окнами, а сверху прикрыли большими козырьками-платформами, как бы отсекавшими выхлопные газы от воздушных потоков внизу.
В 1987 году обновлённый лайнер был продан греческой круизной компании Chandris Lines и переименован в «The Azur». Вот так он выглядел в тот период своей жизни:
В 1994 году у лайнера вновь сменился владелец – теперь им стала компания Festival Cruises, тоже греческая. Судно продолжало эксплуатироваться под прежним названием. В течение следующих 10 лет оно совершало круизы из Венеции и Генуи, иногда выходило в Атлантику и посещало, в частности, Мадейру.
Лайнер «The Azur» компании Festival Cruises входит в порт Фуншал на острове Мадейра:
Тем временем дела у компании Festival Cruises шли неважно, и в 2004 году та объявила о своём банкротстве. Лайнер оказался под арестом в Гибралтаре и был выставлен на аукцион. В итоге его купила израильская компания Mano Maritime. Новые судовладельцы переоборудовали судно под современные стандарты и переименовали его в «Eloise». Однако в первый рейс лайнер вышел в 2005 году уже под очередным новым именем «Royal Iris». На его борту появилась забавная картинка – улыбающаяся «золотая рыбка в шляпе» (о других «весёлых картинках» на борту можно прочитать здесь и здесь):
«Royal Iris» совершал регулярные круизы из израильского порта Хайфа на греческие острова Крит и Родос, а также в порты Кипра. В 2008-2009 годах лайнер можно было встретить в Чёрном море: он заходил в Ялту и Одессу.
Лайнер «Royal Iris» в своей финальной конфигурации. Хорошо видны бассейны в кормовой части шлюпочной палубы – взрослый, детский и джакузи между ними. Из-за левой трубы выглядывает фрагмент бассейна на верхней (солнечной) палубе:
Тем временем возраст судна перевалил за 40 лет; несмотря на многочисленные модернизации, оно устаревало, механизмы и системы вырабатывали свой ресурс и требовали всё больше затрат. В 2013 году пассажирские каюты на «Royal Iris» прошли ещё одну реновацию, но это не решило проблем. В следующем году лайнер был выведен из эксплуатации и поставлен в отстой в греческом порту Халкис. Планировалось продать его на слом, уже была оговорена цена – 1,2 млн долларов, но тут вдруг появился покупатель из России… И цена выросла в разы. По сообщениям печати, приобретение судна и его реновация обошлись в 12,7 млн долларов.
Почему ФГУП «Росморпорт» остановил свой выбор на древнем теплоходе, понятно. «Royal Iris» находился на приколе и поэтому мог быть получен мгновенно. Круизные лайнеры, находящиеся в эксплуатации, обычно переходят новым хозяевам лишь после того, как выполнят все обязательства перед своими клиентами. А поскольку круизы продаются заранее, то процесс передачи от одного судовладельца другому иногда затягивается на год и даже больше.
Весной 2017 года лайнер «Royal Iris», в документах временно переименованный в «Roy Star» (непонятно зачем), прошёл ремонт на верфи Kuzey Star Shipyard в турецком городе Тузла. Были обновлены каюты, салоны, общественные пространства, установлена аппаратура системы ГЛОНАСС. Но главные двигатели остались прежними, хотя они работали с момента постройки судна и, по неофициальным данным, нуждались в замене.
По завершении ремонта на борту судна появилось его нынешнее название – «Князь Владимир»:
Первоначально планировалось, что лайнер будет выполнять круговые рейсы по маршруту Сочи — Ялта — Севастополь — Стамбул — Сочи, но от Стамбула почти сразу же отказались, заменив его на Новороссийск. И теперь пассажирам можно было совершать круизы по внутреннему паспорту. Поскольку в маршруте присутствовал Крым, то владелец лайнера неизбежно попадал под международные санкции. Поэтому специально для эксплуатации лайнера было создано ООО «Черноморские круизы», учреждённое ФГУП «Росморпорт». «Черноморские круизы» располагали единственным судном, к тому же не выходившим за пределы российских вод, и терять им было нечего.
Основные ТТХ теплохода «Князь Владимир» следующие.
Размерения: длина 142,12 м, ширина 21,9 м, осадка 6,45 м.
Главные двигатели: 2 дизеля Pielstick-Atlantique 12PC3 V480 общей мощностью 20 413 л.с. (15 014 кВт).
Максимальная скорость 23 узла.
Дедвейт 2085 т.
Максимальная пассажировместимость 850 чел.
Экипаж 250-274 чел.
Что же касается такой важной характеристики, как валовая вместимость, то в литературе приводятся очень противоречивые цифры – от 9159 до 14 717 брт. Скорее всего это связано с тем, что по международным правилам на пассажирских паромах до 1994 г. в валовую вместимость можно было не включать объём помещения для автомобилей (так как формально они считались продуваемыми, то есть открытыми). Судовладельцы этим пользовались, чтобы платить меньше налогов. Но в 1994 году эту уловку посчитали незаконной, и тоннаж автопассажирских паромов по судовым документам резко увеличился.
В свой первый рейс «Князь Владимир» отправился 11 июня 2017 года, а 14 октября навигация была завершена. За это время теплоход совершил 18 7-дневных круизов, все они начинались и заканчивались в Сочи. Согласно отчёту судовладельца, было перевезено более 5000 пассажиров; средняя загрузка судна составила 48%. Очевидно, что в финансовом отношении дела обстояли неважно, но, как мы помним, организация круизов по Чёрному морю была приравнена к задачам государственной важности. И рентабельность здесь отходила на второй план. Что позволило эксплуатировать лайнер в щадящем режиме: его навигация продолжалась не более пяти месяцев в году, а остальное время он находился в отстое и ремонте.
Я внимательно присматривался к этому круизу, читал отзывы пассажиров и в конце концов решил его приобрести. На начало следующей навигации, не дожидаясь лета.
Конечно, многого от круиза я не ожидал. Ясно, что ООО «Черноморские круизы» - это не «Ройял Кариббеан» и не «Принцесс»… Но маршрут с 6 по 12 мая 2018 года (Сочи – Новороссийск - Севастополь – Ялта – Сочи) выглядел привлекательно. Во-первых, в Новороссийске и, как ни странно, в Сочи я ещё не был. В детстве и юности проезжал через Сочи на поезде неоднократно, но саму курортную столицу Кавказа видел только из окна вагона. Во-вторых, двухдневная стоянка в Севастополе захватывала День Победы. Хотя Севастополь я хорошо знаю, бывал в нём больше десяти раз, но войти в бухту и проследовать к Графской пристани мимо парадного строя кораблей, глядя на все красоты с верхней палубы, было очень заманчиво. В-третьих, цена круиза - 48 014 рублей за двоих во внутренней каюте – мне показалась очень даже приемлемой, особенно на фоне сильно завышенных цен на речные путешествия… В общем, решили: едем!
В Сочи мы с женой прилетели накануне, чтобы до круиза немного посмотреть город. Перед вылетом услышал, что первый в 2018 году рейс «Князя Владимира», который должен был состояться 29 апреля, по техническим причинам отменили. Таким образом, наш круиз, планировавшийся вторым, стал первым. Но я не придал этому значения. Первым, так первым…
Вечером 5 мая «Князь Владимир» благополучно прибыл в порт Сочи, мы наблюдали, как буксиры вели его к пирсу. Вот он на месте своей стоянки, вид от старого морского вокзала:
Новый морской вокзал Сочи был виден из окна апартаментов, в которых мы остановились. Вдали можно разглядеть «Князь Владимир», стоящий у причала:
Вот он крупнее, сфотографирован длиннофокусным объективом. Ничего подозрительного не видно. О произошедшем на его борту ЧП мы ещё не догадывались…
Поскольку посадка на теплоход начиналась со второй половины дня, мы с супругой пошли гулять по городу. Но рассказывать о Сочи здесь не буду, это отдельная тема, ограничимся круизом…
Возвращаясь из парка Ривьера, мы заглянули на новый морской вокзал – посмотреть, началась ли регистрация на рейс и где она проходит. Вещей при нас не было – нам ещё предстояло их забрать.
Вот новый морской вокзал Сочи:
И тут… Нам сообщают: круиз отменяется! Оказывается, ночью в машинном отделении «Князя Владимира» произошёл пожар. В ликвидации возгорания было задействовано восемь пожарных расчётов, пришлось эвакуировать 243 члена экипажа. Пострадавших нет, но судну требуется значительный ремонт.
«Радуйтесь, что это случилось до вашего отправления, а не в самом круизе», - сказали нам в качестве утешения.
Надо отдать должное руководству «Черноморских круизов»: оно постаралось всячески скрасить неприятную ситуацию. Всех пассажиров на автобусах перевезли в Имеретинскую долину и на два-три дня бесплатно разместили в отеле бывшей Олимпийской деревни - чтобы несостоявшиеся круизёры могли без спешки поменять билеты (или купить новые) на обратную дорогу. Нам даже выдали талоны на питание. А по возвращении домой в течение месяца вернули деньги за круиз и компенсировали стоимость авиабилетов – и старых (у нас они были невозвратные), и новых. В общем, как бы грех жаловаться: у нас в мае 2018 года неожиданно получился почти бесплатный экскурсионный тур «Три ночи в Сочи». Мы оплатили лишь одну ночь в апартаментах да трансферы между городом и аэропортом.
Однако негатив от рухнувших планов всё равно остался. Не удалось посетить Новороссийск, где была намечена обширная программа. Но особенно мы жалели о несостоявшемся заходе в Севастополь. Ведь там были запланированы встречи с друзьями, а для съёмки праздничного фейерверка в бухте я даже взял с собой довольно громоздкий штатив, так и оставшийся невостребованным.
Кстати, «Князь Владимир» застрял в ремонте на три месяца и открыл навигацию 2018 года только 8 августа…
Итак, в отличие от героя известного кинофильма, о котором напоминает скульптурная группа у морского вокзала Сочи, наш круиз не состоялся…
Но спустя три года мы с женой снова попытались сходить в этот же круиз, однако история повторилась, причём в более нелепом варианте. Но об этом я расскажу во второй части своего рассказа. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.