Мир спасёт не только красота, но и польза. О том, как совместить эти два понятия в условиях комнатного сада нам рассказывает наш постоянный эксперт, главный садовод Союзного государства, главный редактор газеты "Ваши 6 соток" Андрей Туманов
Накося, фикусы!
Домашние джунгли
Все комнатные растения одновременно являются и декоративными, и лечебными, потому что их главная функция – радовать глаз и успокаивать человека. Это часть природы, которую мы принесли к себе в дом. Так что в наших краях, где почти две трети года стоит холодная погода, комнатные растения нужны уже даже как средство психотерапии.
Бывают комнатные растения очень необычные, красивые и капризные, а бывают и неприхотливые. Я предпочитаю неприхотливые растения, которые знаю с детства. Они уже своей долгой популярностью доказали, что хорошо живут в условиях квартиры. Можно уехать на длительное время, не поливать и не ухаживать за ними, а они не погибнут.
Самыми простыми в уходе являются всевозможные традесканции. Окраска у них бывает самая разнообразная: зеленые, с белыми полосками, красные. У меня дома растет много традесканций.
Кактусы тоже являются неприхотливым растением. У меня есть очень большой и высокий кактус. Еще учась в пятом классе, я оторвал от школьного кактуса детку и посадил дома. С тех пор я его выращиваю, постоянно перевожу за собой. Он очень неприхотливый. Правда его никто, кроме меня, не любит, потому что он высокий и колючий.
Я очень люблю хлорофитумы. Считается, что они вбирают в себя фенолы и хорошо очищают воздух. Надо понимать, что все эти байки с очищением воздуха и фитонцидами очень раздуты. Один несчастный хлорофитум, даже два или три не отфильтруют воздух в вашей квартире и не заберут ядовитые вещества из воздуха. Зачем они ему нужны? Как и все растения, он питается азотом, фосфором и калием, а не отравой. Когда в желтой прессе вам говорят о том, что цветы лечат, чистят воздух и карму, убирают компьютерное излучение – это все байки. Основная польза растения приходит от его созерцания. Немаловажен и уход за ним, потому что это занятие, которое успокаивает человека и помогает забыть бешеный рабочий график.
У меня дома растут узамбарские фиалки. Это одни из самых удачных домашних растений, потому что они постоянно цветут. Цветочек у этой фиалки простенький, но очень красивый, за это их и любят.
Особенной моей гордостью является домашний лимон Мейера. Кроме своей декоративности он дает еще и запах. От его цветов и листьев исходит нежный аромат. Иногда он дает и лимончики, но совсем немного. Если его перегрузить плодами, то он может погибнуть. Если образуется много завязей, то их нужно удалять. Плод лимона зреет столько же, сколько и ребенок – 9 месяцев. Если на осень и начало зимы оставить много плодов, то дерево может не вынести такой «перегрузки». Цитрусовые субтропические культуры очень интересно выращивать в квартире. Есть на реке Оке город Павлово, где традиционно выращивают местный сорт лимонов – Павловский. Там они растут на каждом окне.
Еще я люблю фикусы. У моей бабушки стоял большой фикус, а у меня стоит маленький. Про это растение тоже ходит много разных баек. Говорят, что фикус приносит несчастье, уводит деньги. Самая смешная байка говорит, что фикус – растение-мужегон. На самом деле, это прекрасное интересное растение, которое я всем советую вырастить. Не верьте в эти пещерные глупости. Нормальные флористы и люди, которые просто любят цветы ничего плохого о домашних растениях не скажут. Все цветы хороши и все цветы нужны.
Аптечка на подоконнике
Есть домашние растения, традиционно считающиеся лечебными. Самыми популярными из них являются алоэ и каланхоэ.
В двухтысячных годах популярным стал золотой ус. Некоторое время назад шла большая реклама этого растения, говорили, что это панацея от всех болезней. Но нормальные ученые в ответ на это советуют не рисковать здоровьем и не выставлять себя в качестве подопытного кролика. Разработал все методы лечения золотым усом тот-же «специалист», который писал про него в желтые газеты. Журналист, а не врачи и исследователи. В отличие от алоэ и каланхоэ, которые люди использовали для лечения уже много веков назад, золотой ус – растение новое, его качества не подтверждаются даже в народной медицине. Поэтому я бы посоветовал быть с этим растением поосторожнее и не верить во все, что о нем рассказывают. Хорошо, что спрос на него уже упал.
Алоэ и каланхоэ как были, так и остались лучшими домашними лекарственными растениями. Я всегда выращивал алоэ и использовал его для заживления ран. Однажды ядал отросток алоэ своему родственнику, он давил из него сок и лечил им язву. Во времена СССР, когда хорошие лекарства достать было непросто, врачи рекомендовали такой способ лечения желудка в журнале «Здоровье». С тех пор я часто укореняю алоэ в маленьких горшочках и раздаю друзьям. И его всегда берут с большой охотой.
Сегодня алоэ – самое популярное растение в Думе. У нас тут аура не очень хорошая. Система кондиционирования беспрерывно гонит воздух на подоконник, этот не очень хороший воздух попадает на цветы. И поэтому в Думе цветы растут плохо. А вот алоэ в такой атмосфере чувствует себя прекрасно, оно совсем непривередливое и ему все нипочем. Это суккулент, как и кактус, его можно долго не поливать. Так что вы можете спокойно уезжать. Алоэ – растение сухих пустынь и полупустынь, его корни никогда не погибнут в сухой земле. В отличие от лимона. Если лимон не поливать, то его корни погибнут и не восстановятся. А на алоэ я ставил жестокий юннатский опыт – не поливал три месяца. Оно просто чуть-чуть краснеет, листочки становятся худыми и усыхают. Но, если полив возобновить, то оно сразу же приходит в форму и восстанавливает потерянную влагу.
Жаль, что мне не удалось воплотить мечту – заставить алоэ цвести. Его второе название – столетник, и по этому названию многие считают, что алоэ цветет раз в сто лет. На самом деле, если его высадить в оранжерею, где света больше, чем в квартире и поддерживается определенная температура, то алоэ будет цвести каждый год. Посмотрите в Интернете фото цветущего алоэ – оно выбрасывает стрелку, на которой находится россыпь красивых желто-красных цветов. Очень красиво, такой, направленный строго вверх ярко-огненный вихрь.
Но я совсем не рекомендую использовать даже алоэ и каланхоэ в лечебных целях. В лечебных целях нужно использовать лекарства. Растения пригодятся либо для профилактики, либо как средства скорой помощи, когда под рукой ничего не оказалось. Алоэ и каланхоэ подходят для дезинфекции ран. Если вы порезались, а йода нет, отрежьте листочек и приложите к ране. Но если йод или какое-то другое соответствующее лекарство есть, то лучше применить его. Я не сторонник лечения растениями.
Профессиональные медики и фармацевты очень хорошо говорят поклонникам разного траволечения, что все тысячи лет развития медицины ученые как раз занимались тем, что старательно извлекали из растений лекарственные элементы и компоненты, отсеивая вредные и мешающие и, таким образом, создавали лекарственные препараты. А это значит, что лекарства, как готовый продукт, в десятки и сотни раз эффективнее, чем растительное фактически сырьё.
Если вы заболели насморком, то сок алоэ можно закапывать в нос. Только нужно помнить, что все растительные препараты достаточно слабенькие и одними ими лечить болезнь нельзя. Для молодости кожи можно делать маску из алоэ и каланхоэ – хуже точно не будет.
СОВЕТ
Когда у меня жили канарейки, я подкармливал их зимой листочками традесканции. Они с удовольствием ее клевали. Я специально выращивал это растение, чтобы круглогодично давать птичкам витамины.
Каланхоэ и алоэ – разные растения. Каланхоэ чаще цветет, а лечебно-профилактические свойства у него примерно такие же. Его можно использовать как антисептик, ранозаживляющее средство, закапывать в нос при насморке, делать маски для лица. При некоторых желудочных заболеваниях полезно пить сок каланхоэ, но все это нужно обговаривать с врачом. Я знал одного любителя полечиться каланхоэ. Кто-то посоветовал ему замечательный и очень привлекательный рецепт лечения язвы – треть стакана сока и две трети коньяка. Он это все надавливал и выпивал. Не знаю, вылечил ли он свою язву, но за два года он спился. Поэтому, лучше не лечиться тем, что вам посоветовали бабушки на лавочке или желтая пресса. С растениями нужно быть осторожными, иначе такое лечение может привести к нехорошим последствиям.
СОВЕТ
В наших домах часто растут растения ядовитые. Например, олеандр. Их лучше поменьше трогать и ни в коем случае не есть. Насчет домашних животных можете не беспокоиться. Они не дураки, ядовитое и горькое растение есть не будут. Те же кошки едят растения тогда, когда им не хватает витаминов. Если кормить любимца сбалансированно, то он к цветам будет равнодушен.
Продолжение здесь
Подготовила Яна ЧУМАКОВА
Вам по нраву материал — подпишись на наш канал ➕
Чтоб и дальше было так — не забудь поставить знак 👍