Найти тему
soullaway soullaway

Кострома. Губернская Советская улица.

Переименования это явление, систематически не дающее покоя некоторым гражданам с активной жизненной позицией. Почему-то им кажется, что если что-то сейчас переименовать, то сразу же произойдут решительные изменения в стране. Что забавно касается это как любителей России, которую мы потеряли, так и тех, кто позиционирует себя как коммунисты. Вот в Костроме есть улица Советская, когда-то она, конечно же, носила другое название и некоторым до изжоги хочется вернуть это самое старое название. Альтернативный пример это грёзы красных вернуть Волгограду название, связанное с именем Сталина. И в том и другом случае я бы попробовал посмотреть на всё это с точки зрения трудозатрат. Это же документы придётся переделывать, ну и зачем тогда это всё? Видимо для имитации бурной деятельности. Ведь и царской России не существует, да и Советский Союз давно уже кончился. Всё это теперь вместе должно уживаться в учебнике по истории. Ну и в застройке наших городов естественно.

Как выглядит Советская улица периода строительства коммунизма, я показал в предыдущей части, в этой же части пройдёмся по улице, которая сохранила черты губернского города. И здесь имеется интересный баланс. Например, ржа. Она есть как на маршрутке, так и на спутниковой тарелке.

-2

Если вести речь о застройке, то здесь хорошо. Именно это слово и подходит как нельзя лучше. И опять же не могу не отметить, что вокруг дома как на кадре дальше в Орле или Курске краеведы бы бегали и облизывались. Здесь же таким никого не удивишь. Обычный купеческий особняк 18 века.

-3

У областной библиотеки попался памятник Зиновьеву. Я даже было удивился, почему он тут установлен, но оказалось всё проще. Это не тот Зиновьев, что был соратником Ленина до определенного времени. Это Александр Зиновьев, который родился в Костромской губернии и считается философом. Ничего о нём не могу сказать, потому что банально не знаком вообще с его трудами.

-4

Что интересно в Костроме так это отношение жителей к своим памятникам архитектуры. Поскольку исторического наследия тут не много, а очень много, то и используется оно в самых различных целях. Адвокаты, медицинские центры, дизайнеры, кто только не заседает в таких особняках.

-5

Часть старых домов видимо используются как музеи, но не будешь же ты делать из целой улицы музей. Тем более это всё необходимо как-то содержать в должном виде, ну и городу как-то жить. Потому если по одной стороне идёт вот такая застройка.

-6

То через дорогу может быть вставлен торговый центр. Не надо расслабляться и думать, что попал в музей под открытым небом. Жители города может, и любят старую застройку, но ничто человеческое им не чуждо, а без торговых центров сейчас никуда.

-7

Как я понимаю большая часть этих старинных усадеб теперь нежилая. Их занимают самые разнообразные учреждения, но тут вот есть у меня вопрос. Судя по различным фотографиям, арендаторы там регулярно меняются, но кто-то же является владельцем помещений, и почему-то я думаю, что в некоторых случаях это город.

-8

К сожалению в таком случае ответственным людям нет дела до того как выглядят здания. Вот, например, здесь после прихода советской власти жил учёный и академик Шишмарев. Прожил он тут до 1957 года. И такое ощущение, что с тех пор балконом никто не занимался.

-9

Смотрел я на деревянные домики и почему-то в голове всплывали образы Есенина. Хотя вряд ли он бывал в Костроме и едва ли имеет к ней отношение. Ассоциации же возникают, потому что примерно так и выглядела та Россия, о которой он писал и в которой жил.

-10

Серебряный век пришёлся на первую четверть прошлого столетия и протекал примерно в таких декорациях. Дальше были уже 30-е годы, а это вообще другая эпоха как в плане жизни в стране, так и в плане архитектуры. Многие из ключевых персон Серебряного века попросту не увидели новую Россию.

-11

Блок, Маяковский, Гумилёв, Есенин, Хлебников. Все они ушли до наступления новой эпохи, и никто не смог предсказать, что ждёт страну. Да и не дело творцов предсказывать что-то. Свою задачу они выполнили. Впрочем, я вообще отвлёкся. Если уж и говорить о Костроме, то насколько я знаю сюда никто из представителей Серебряного века не приезжал читать стихов.

-12

Да и в 90-е годы Кострома не является точкой притяжения для каких-то гастролей. Уже в 21 веке сюда стали наведывать то Кинчев, то Шнур, то старший Самойлов. Оно опять же объяснимо. Населения здесь немного и организаторы концертов просто не смогут отбить затраты.

-13

К слову есть воспоминания о том, что Владимир Высоцкий играл когда-то в Костроме. Но о Высоцком я читал такое количество небылиц, что не ручаюсь за достоверность этой истории. Его и на военном корабле переправляли на Камчатку из Владивостока, что, конечно же, мифология.

-14

Однако вернёмся всё же в Кострому. Здесь с улицы мы уже не сворачивали, но ведь никто не запрещает посматривать во дворы. Сложно сказать жилой ли это дом сейчас. Но раньше видимо была чья-то усадьба. Колоны к слову деревянные.

-15

Да, постройки наших городов триста лет назад были преимущественно из дерева и неудивительно, что никаких средневековых улиц до нас не дошло. Только это вовсе не означает, что нам нечего посмотреть. Опять же иной раз попадаются мне рассуждения, что все города у нас одинаковые, но я бы не стал брать на себя смелость делать такие утверждения.

-16

Кострома абсолютно не похожа даже на соседний Ярославль, чего уж тут говорить обо всей остальной России. Общие черты есть, но ведь и страна у нас одна. Однако каждый регион имеет какие-то свои особенности.

-17

Лично мне Кострома запомнилась каким-то очень живым городом. Вроде и небольшая она для областного центра, а движение тут чувствуется. Уж не знаю, что именно сказывается. То ли выжившая после 90-х годов промышленность, то ли туризм, то ли вообще всё вместе.

-18

Что вы знаете про дизайн? В этом доме вот наверняка знают. Смотрю на всё это и не могу не сказать, что Кострома милейший городок. Он одновременно смог сохранить в себе и историю и вписаться в современность. Там хватает и любителей самокатов, и кофейни имеются, да чего там только нет.

-19

Обычный жилой дом из 19 века. И сейчас используется по назначению, но на этой улице из старых зданий он мне показался одним из исключительных случаев. Всё больше встречаются арендуемые помещения.

-20

О, а тут в кадр попало ещё одно исключение из общего колорита. Застройка-то тут цельная, но вставки из недавнего прошлого всё же имеются.

-21

Собственно перед нами Дом Связи 1934 года. Он же Главпочтамт. Возвели его на месте каких-то деревянных построек, и видимо состояние тех построек было совсем удручающим, раз здесь воткнули новое здание.

-22

Ещё один вид двора. Наверное, если пройти вглубь можно выявить и ещё что-то интересное, но меня устроила и такая картинка.

-23

Сейчас Дом Связи смотрится даже гармонично с соседней церковью, но если учесть, что два верхних яруса колокольни в 20-х разобрали, то гармонии на улице было ещё больше. Вот только не знаю, что именно было внутри храма при Советском Союзе.

-24

Заканчивается же улица прекрасным зданием 19 века. Сейчас там сразу обосновались несколько заведений, где можно поесть, а так же кофейня и гостиница. Изначально дом принадлежал купцу, но была ли там гостиница, не знаю.

-25

Улица выходит на небольшую Советскую площадь, где попалось нечто странное. Кто-то ведь разрешил воткнуть вот такое здесь. С другой стороны домик вряд ли строили в 90-е годы. Больно уж формы у него непонятные.

-26

Мода на памятники различным правителям Руси появилась у нас в 21 веке и в Костроме нашла своё отражение в скульптуре Юрию Долгорукому. Ряд краеведов считает, что он был основателем города, но это дискуссионный в научных кругах вопрос.

-27

Ну и, конечно же, тут есть туристы. Вот они прямо по курсу. Слушали лекцию от экскурсовода.

-28

Мы же тем временем уже добрались до центральной площади города. Официально её называют Сусаниская площадь, неофициально – Сковородка. Кому там померещилась сковородка не пойму. От площади отходят лучами семь улиц, а у сковороды, насколько мне известно, лишь одна ручка.

-29

Дочь тут естественно изъявила желание кататься на карете. Потому что верхом она много где каталась, но вот на карете ни разу. Пока она каталась, я рассматривал торговые ряды и размышлял о том, что стоят себе ряды уже двести лет, а не превратились в консервы. В смысле там и сейчас бойко идёт торговля.

-30

На этом месте прогулку мы прервали. Ключ от съёмной квартиры мы забрали по дороге, а дело двигалось к обеду. Потому решили для начала посидеть в заведении, а уже потом идти заселяться. Вот в ту сторону и двинемся дальше.

-31

На сегодня же у меня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.