Продолжая прогулку по Средневековым мостам Кёнигсберга, мы поймём почему часть современной Старопрегольской набережной называлась «Прусской Венецией» и какой из мостов считался самым красивым, а маршрут по нему входил в путеводители по Кёнигсбергу. Чтобы материал был не только интересным, но и цельным, обязательно прочтите мою первую статью на тему Средневековых мостов Кёнигсберга.
ЗЕЛЁНЫЙ МОСТ (нем. Grünebrücke),
1322 – 1972 гг.
Зелёный мост или Грюнебрюке (нем. «Grün» - «зелёный», «brücke» - «мост»), построенный в 1322 году, со временем стал самым красивым в Кёнигсберге. Изначально получил название по улице, проходящей через весь Кнайпхоф и соединяющей замок с госпиталем Святого Георга – Лангассербрюке («Мост Длинной улицы»).
Общепринятое имя может быть связано с заведённой практикой окрашивания опор и пролётов мостов в зелёный цвет. С другой стороны, – зелёный – цвет города Кнайпхоф (совр. остров им. Канта), с которого он начинался.
Второй мост Кёнигсберга имел важное стратегическое значение, ведь с его помощью произошло соединение Замка и Альтштадта, через Кнайпхоф (который к тому времени уже был застроен, а через 5 лет получит городские права), с южной слободой, что вела в Натангию.
По этой причине у Грюнебрюке всегда было многолюдно: купцы и чиновники ожидали здесь работников почтовой службы с новостями из Европы. Это же стало причиной размещения поблизости и первых бирж: Кнайпхофа и Альтштадта.
Долгое время второй мост Кёнигсберга был деревянным, что являлось его главным бичом, т.к. пригород Форштадт, к которому он вёл, часто горел. После крупного пожара в 1582 году его пришлось перестраивать полностью. В середине XVIII века произведена очередная реконструкция, потребовавшаяся после обвала опор (погибло 4 человека).
В 1875 году Грюнебрюке поблек в красоте построенного рядом с ним здания биржи в стиле итальянского неоренессанса. В связи с этим городская администрация решила серьёзно изменить его внешний вид, который должен был стать частью единого архитектурного ансамбля.
В 1907 году мост обрёл массивные каменные опоры в цвет здания биржи, на них водрузили стальное полотно, центральная часть которого разводилась. Грюнебрюке украсили стальными, с декорированной ковкой, арками и перилами.
По нему прошло две трамвайные полосы. С этого момента Зелёный мост являлся украшением Кёнигсберга и даже стал частью прогулочного маршрута, отмеченного в путеводителе по городу.
Во время Второй мировой войны Грюнебрюке серьёзно пострадал, однако был быстро восстановлен, но в 1972 году, вместе с Лавочным, сносится ради строительства Эстакадного моста.
Красивые опоры, стоявшие в реке, взорвали и разобрали. Сейчас можно различить лишь береговые выступы от бывшего инженерного сооружения.
РАБОЧИЙ МОСТ (нем. Köttelbrücke),
1377 – 1945 гг.
Третий мост Кёнигсберга построили недалеко от Зелёного, через несколько десятков метров чуть восточнее. Он также связывал Кнайпхоф и пригород Форштадт. С самого начала уже имел каменные опоры, но всё еще, как и сосед, был с деревянным настилом. Нет сведений о том, что мост сгорал от пожаров, но согласно городской легенде, пострадал от другой стихии: в 1621 году на Пасху уровень воды в реке Прегель поднялся настолько, что смыл пролёты Кёттельбрюке.
Наверняка у вас уже созрел вопрос: а зачем же был нужен дублёр Зелёного моста? Чтобы на него ответить, необходимо попробовать понять название инженерной конструкции, которое отчего-то написано на саксонском диалекте и перевести его можно как «мусорный» (если использовать литературный вариант). Задача у него была вспомогательная, отсюда и принятая местными краеведами форма наименования – Рабочий мост. По нему перевозили лес и дрова - в этой части Кнайпхофа были соответствующие склады. А еще здесь же располагалась скотобойня, поэтому в некоторых источниках встречается ещё один вариант названия – Потроховый мост.
В 1886 году мост кардинально изменился, т.к. город не хотел портить вид на здание новой биржи. Пролёты заменили на металлические, установили новые разводные механизмы, опоры декорировали клинкерным кирпичом, установили кованые перила, проложили рельсы и пустили трамвай. Теперь Биржа и два моста («Зелёный» и «Рабочий») создавали единый архитектурный ансамбль, который прозвали «Прусская Венеция».
Во время Второй мировой войны Кёттельбрюке серьёзно пострадал и его решили не восстанавливать, а разобрать на стройматериалы. Любопытно, что части перил нашлось применение: когда будете проходить по Дровяному мосту (соединяет Московский проспект и остров им. Канта), присмотритесь, - некоторые кованые решётки имеют рисунок круга, пересечённого линиями – это то, что сохранилось от Рабочего моста.
Место береговых опор Кёттельбрюке хорошо известно всем тем, кто любил прогуливаться или рыбачить на острове. По этой площадке можно было спуститься к водной глади. На противоположной стороне сохранился выступ опоры, с которого ступеньки спускаются к летней террасе биржи.
В 2021 году был утверждён план строительства нового моста на месте разрушенного Рабочего. Он должен пролегать в том же месте, что и его предшественник (от острова Канта до Старопрегольской набережной), стоять на одной опоре и быть поворотным. От исторической стилизации решено отказать.
В феврале 2022 года, во время разведки на предмет наличия в месте строительства объектов с признаками культурного наследия, были обнаружены фундаменты лестницы и машинного павильона Рабочего моста. На двух берегах найдены фрагменты керамических сосудов, изделий из стекла, курительных трубок. Вполне вероятно, что обнаружен фундамент городской стены и ворот Кнайпхофа XIV века.
Продолжение следует ...
© Дмитрий А. Галлис
(Проект «Познавая Пруссию»).
P.S.: Подборка статей «Средневековые мосты Кёнигсберга»:
- Часть 1/5: первый («Лавочный») мост XIII века и карта мостов города.
- Часть 2/5: как самый красивый («Зелёный») и «мусорный» мосты образовали «Прусскую Венецию».
- Часть 3/5: как «Дровяной» мост защищал остальные мосты и Соборный мост-невидимка (отец «Кузнечного»).
- Часть 4/5: как «кнайпхофские лизуны» Медовым мостом поставили точку в войне с Альтштадтом.
- Часть 5/5: Вильгельм II «решил» «Задачу о мостах» с помощью эго и Императорского моста.