Аннотация:
С давних времен живет в народе Кривда... И ненавидит она Правду... Как только речь заходит о Правде, она грудью встает на амбразуру... Умрет, но не пропустит Правду... А Правда стелится поземкой по земле... рассыпается на мелкие частицы... и проходит сквозь Кривду... оказываясь снаружи...
А Кривда все стоит, грудью своей закрывая все входы и выходы... Вопиющая Кривда!!!
Поэтому, в народе говорят: "Правду нужно собирать по крупицам".
______________________________________________________
Всем привет, друзья! С вами Ищущий, и мы ищем хорошие книги : )
Сегодня я хотел бы поделиться с вами впечатлениями после прочтения романа советского украинского писателя Михаила Стельмаха, который вызвал у меня странные и противоречивые чувства. Должен сразу уточнить, что я не являюсь сторонником той политической партии, которая спит и грезит о возрождении проекта под названием СССР. Я не буду разбирать сейчас причины своей личной "неприязни" (которой на самом деле и нет). На самом деле тут лежат два простых тезиса - раскулаченный советской властью мой прадед, который оказался внезапно "кулаком" за то, что был рукастым мужиком с хорошим хозяйством.
Из-за чего моим предкам по отцовской линии (да и по материнской тоже пришлось попутешествовать, чего уж там) пришлось немало поколесить по стране, прежде чем им удалось осесть, и начать относительно спокойную и размеренную жизнь (попробуй, начни её, когда на дворе Великая Отечественная Война, как же). Второй тезис - я являюсь человеком верующим, и потому я классовый враг этой идеологии. Ничего против них не имею, если бы они не трогали храмы и не расстреливали священником и мирян за сам факто поклонения Богу, которого с точки зрения ленинского материализма нет.
Странно получается. "Его" нет, но зачем-то воюют. Людей даже убивают. Не легче было оставить глупых и наивных людей в покое, огородить каким-нибудь забором и повесить табличку "верующие. не кормить". Как пример. В остальном, пожалуй, у меня никаких претензий к стране и нет. Да, мне тяжело рассуждать об этом государстве, так как перед развалом СССР я прожил там буквально пару лет. Что может рассказать младенец и ребенок, который едва-едва начал ходить о том, что он не помнит? Поэтому я и выделил "неприязнь" в кавычки, чтобы подчеркнуть все несерьезность этого слова.
Потому что наследие у моей ушедшей в небытие Родины получилось необъятным. Громадным. И я говорю сейчас именно про художественную часть, не затрагивая другие отрасли, которым даже сейчас пользуется Российская Федерация как прямая наследница и правопреемница павшего государства. И "правда и кривда" один из тех примеров советской литературы, который можно только хвалить. Потому что роман написан блестяще, искренне, и от души.
Не обошлось, разумеется, без тычков в сторону церкви, но с этим можно и примириться. А если быть более точным, то просто беспечно махнуть рукой. Ведь как зачастую бывают, и как правильно пишут многие современные философы и просто медийные люди - оскорбиться может только тот, кто хочет оскорбиться. Кого задевают чужие слова. И глупо обижаться на обвинение, если оно является ложным. А если про тебя говорят правду, и ты обижаешься, то ... Может быть, недаром говорят, что ты дурачок? : )
К чему я все это веду. В книге есть образец типичного представления священнослужителя глазами советского человека. Это мужчина средних лет (даже скорее уже не мужчина, а дедушка), который любит пропустить по чаре другой. А праздники у него на это всегда найдутся. А еще, несмотря на свой возраст, он любитель походить по бабам. "Благо", что времена сейчас такие, что мужчины в большинстве своем на фронте, так что ему в этом плане раздолье. И мы приходим к закономерному философскому вопросу - были ли такие служители церкви на самом деле?
Да, конечно. В истории церкви были разные деятели. Как среди мирян, так и среди духовенства. И поэтому я и писал выше о том, что принимать на счет ВСЕХ священнослужителей созданный писателем образ на примере КОНКРЕТНОГО "попа". Решение каждого читателя, который доберется до книги. Меня этот образчик "атеистической пропаганды" скорее позабавил и даже немного рассмешил, нежели вызвал негативные эмоции. Да и не могу не уточнить, что несмотря на такой собирательный образ, даже этот батюшка местами получился у автора душевный и колоритный.
Он не лишен хороших качестве, и о нем можно в целом говорить как о хорошем человеке. Который "немного запутался в религиозных сетях". А так с ним и поговорить можно, и пропустить по стаканчику. А если у него будет благодушное настроение, то он может чего и рассказать из своей богато на приключения жизни. Так что я тут не вижу целенаправленный и злой выпад советского писателя. Скорее просто как данность и некое условие, в рамках которых писались подобные произведения.
Потому что нет-нет, но верующих надо поддеть и показать какие они недалекие, и какие у них "попы толстые и сластолюбивые. В остальном же изумительное, прекрасное и пропитанной любовь к своей Родине и простым людям произведение. Которое читается легко и на одном дыхании. И это с учетом того, какая сложная и непростая тема тут затрагивается.
Если вы ищите что-то интересное и действительно хорошо написанное, то вы пришли по адресу, друзья. Роман поднимает извечные темы совести, правды и лжи, на которую идут люди ради личных выгод или попытки выпутаться из передряги, в то время как другие люди мужественно принимают смерть от недруга, так как такие слова как "Родина", "честь" и "близкие" для них не пустой звук. И я не пытаюсь выступить тут в роли судьи, который будет выносить приговор персонажам произведения. Я скорее просто незримый наблюдатель.
Который все видит по мере прочтения романа, но никак повлиять на эти события не может. Я могу как угодно относиться к происходящему здесь, но это в любом случае произойдет. Вне зависимости от того, продолжу я читать или брошу историю на полуслове. А так как меня действительно зацепила и тронула книга, то я не видел смысла обрывать чтение. Так что для меня Стельмах действительно пример ХОРОШЕЙ советской литературы.
Которую я мог бы рекомендовать для ознакомления даже сейчас. Пускай у нас уже другие времена и другое государства, но идеи, вложенные сюда никогда не устареют. И это прекрасно, друзья.
Так что всем приятного чтения!
Аннотация книги получилась немного сказочной и пространной. Сложно вот так сразу понять что именно будет рассказывать нам писатель в рамках своей истории. Поэтому давайте пройдемся немного по "фактам".
На дворе Великая Отечественная Война, в которой оказался втянутым советский народ. Кто виноват и что с этим делать вопрос уже второстепенной важности. Да и не задавались наши предки такой философией, а боролись за право выжить. Чтобы их дети и внуки могли появиться на свет. Так что здесь не вижу смысла что-то дополнительно комментировать. Разве что ЕЩЕ РАЗ сказать большое спасибо за ту жертву, которую принес советский народ за право победить в этой ужасной войне.
Главный герой книги является бывшим фронтовиком, которому в связи с ранением суждено быть отправленным в тыл. Обратную на Малую Родину. Боевое ранение повредило ему ногу, сделав его неважным солдатом, не способным сражаться на фронте. Но рана не лишила его самого главного - мужественности. Но с решением врачей и офицерами солдат спорить не будет. Да и успел он соскучиться по родным краям и матери за время отсутствия. Так что, несмотря на причину возвращения обратно он этому даже рад.
А теперь представьте себе радость матери, которая незадолго до этого получила повестку о смерти кровного сына, и какова была её радость, когда она увидела знакомый силуэт на пороге дома. Да, с ужасным ранением и пожизненной инвалидностью, но кто-то и вовсе не дождался своих близких с фронта домой. Так что тут не до подсчёта конечностей. Материнское сердце не может поверить в собственное счастье, а мужчина уже задается вопросами своего дальнейшего существования здесь, у себя дома.
Ведь Война еще не закончена. Да, фашисты перестали наступать и даже начались первые контрнаступления на отдельных участках, но это не повод расслабляться и отдыхать. А его рана, пускай и делает его инвалидом, но не лишает его самого главного, что есть в человеке -стремления служить на благо своему народу и Родине. И если он не способен больше идти в наступление на фронте и убивать врагов, то он может помогать здесь.
Ведь без тыла нет и фронта. Без поддержки оставшихся не будет снарядов, еды и обмундирования. Чем будет стрелять солдат? Что будет есть воин? Тыл порой даже более важен для военных компаний, так как потери важных стратегических объектив или регионов могут повлиять на всю войну целиком?
Стельмаху очень точно, и в тоже время максимально реалистично и даже буднично (без излишней политической повести и агитации в духе "а вот посмотрите какие у нас люди и идеалы) показывает героизм советского народа и его любовь к Родине. Причину, по которой фашисты не могли неделями продвинуться даже одной улицы в очередном оккупированном городе, где солдаты проливали кровь за каждый метр СВОЕЙ земли. Не пуская врага дальше.
Здесь же действительно показан целый срез людей, которые не просто жили в ССР, а верили. Именно ВЕРИЛИ в то, что они строят великое и светлое будущее, которое обязательно наступит. Сначала у них в стране, а потом и по всему миру. Когда остальные страны увидят преимущества и логичность выбранного некогда еще товарищем Лениным пути. Что это естественная эволюция общества человечества, и что рано или поздно красный флаг будет развиваться над всей Землей.
Эти люди ЛЮБИЛИ свою Родину. Гордились ей. Проливали за неё кровь и даже умирали. Что может быть более сильным доказательством верности своим идеалам, нежели готовность умереть за них? Я не знаю, друзья. Я просто не знаю...
И наш герой (не только герой произведения, но и герой войны!) Марко бессмертный - простой советский солдат и честный человек, который возвращается домой. И застает в селе упадок и гнилую систему председателя, настроенную таким образом, чтобы все шло в его карман, а по документам при этом все чисто и не подкопаться. Возможно, что в даже в центре у него есть свои люди, которые помогают процветать местной лавке.
Вот и выходит, что по бумагам не придерёшься, а скот голодает, и скоро начнется натуральный голодомор. Поля засевать нечем, и в целом все не слишком хорошо. Да ведь еще и Война. На которую всегда все можно списать. Дескать, это не я воровал и жирнел, пока мои соседи умирали от голода. Это все фашисты. Времена тяжелые, мы выживали как могли. Правда при этом многие люди живут в землянках и едят заплесневевший хлеб.
А председатель себе отгрохал хоромы, и ни в чем не отказывает в плане еды.
Не совпадает созданная им картинка с реальностью. Ой не совпадает. Вот и получается, что Марко Бессмертный, пускай уже и списанный с фронта, откроет здесь второй, незримый фронт. Против коррупционеров и лжецов. Которым война не трагедия Родины и народа, а возможность наживиться и набить себе карманы. Где простые люди все видят, а сделать ничего не могут. Закон на стороне председателя. А попробуй выйди против него - так и вовсе запишут в мятежники.
Положение то действительно военное. Никто разбираться не станет. Просто расстреляют смутьянов, и дело закрыто.
"Правда и кривда" показывает извечное противостояние честности и лжи. Вскрывает изнанку странной категории людей, которые, к сожалению, были в мировой есть, есть сейчас, и скорее всего еще будут долгое время среди нас. Не желающие ничего добиваться и делать сами, они пытаются пролезть любыми способами к власти, поближе к кормушке. Чтобы хапать, хапать и хапать. И плевать на то, что кто-то умирает от голоду. Что эти деньги выделялись государством на социально важные объекты.
Им главное набить свое нутро, а остальное хоть огнем гори.
Так что в каком-то плане роман не потерял свою актуальностью и в наши "светлые" дни. Особенно если читать ее внимательнее через призму современной истории. Мне очень понравилось. Простой и легкий стиль автора, ненавязчивые образы чего-то давно утерянного современным человеком, легкий ореол наивности, присущий разве что только советским героям и авторам. Смелые и честные люди, которые боятся, испытывают боль, но продолжают верить в правду и дальше.
А чего стоят знаменитые в моем детстве советские иллюстрации, которые порой не переплюнет и современный художник. Нет, чтобы кто не говорил, а классика остается классикой и по этот день. С каким удовольствием на несколько дней я погрузился в историю своей страны, снова переживая то, чем жили мои деды и отцы. Это необъяснимое чувство ностальгии по тому, что практически не помнишь, и только слышал.
Книгу читать, читать, и еще раз читать в обязательном порядке. Я в полном восторге, и буду рыться в книгах и дальше - может быть найду еще что-нибудь в таком "духе".
Пять баллов из пяти.