В 1913 году в доме №6 на Пушечной улице появился ресторан «Савой». Соседство с уже известной «Альпийской розой» не помешало ему быстро стать одним из самых фешенебельных мест столицы — писатели и поэты, журналисты и литераторы, артисты и режиссеры считали своим долгом обязательно заглянуть сюда.
Был связан с этим местом и «хулиган» Сергей Есенин. Сергей Спасский, поэт-футурист, вспоминал: «Дело было в кафе «Савой» на Софийке весною 1918 года. <> …на низкие подмостки поднялся Есенин, бледный, худощавый, молодой, в узеньком чёрном пиджачке, белой рубашке с аккуратно повязанным галстучком. Постоял, склонив белокурую голову набок, разглядывая сидевший за столиками народ. Он не пустился в разговоры и начал читать стихи».
А еще в 1920 году в «Савое» на одну ночь (больше не получилось — по номеру бродили большие крысы и ползали клопы) вместе с дочерью останавливалась его будущая супруга Айседора Дункан. Позднее он часто приходил с ней сюда обедать. Особым шиком было заказать карпа в сметане с бутылочкой «Вдовы Клико». Карпы плавали в центре зала в большом фонтане с мраморной чашей по эскизу Врубеля. Гости могли выбрать понравившегося, а официанты затем вылавливали его и несли на кухню.
Ресторан пережил все бурные времена и после войны быстро вернулся к своей привычной жизни под названием «Берлин» (в честь друзей из ГДР). Теперь посетителей встречало чучело медведя (символ Берлина), а в меню можно было найти сельдь роль-мопс, бифштекс по-немецки, омлет с вареньем и печенье «Свиное ухо».
🍷 «Савой» — не единственное московское место, где любил бывать Сергей Есенин. Об остальных (например, о знаменитом «Стойле Пегаса») будем говорить 7 июня на нашем ужине с главными хулиганами столицы: https://www.gedonistica.ru/imaginistes