Найти в Дзене
Скар Крипипастов

"Ля ты король!" Крысиный король - ночной кошмар средневековой Европы. Факты, вымысел и влияние на массовую культуру

С возвращением в пищащий подвал чумного ужаса Скара, мои маленькие пронырливые друзья!

Слышите отчетливый топот крошечных ножек где-то поблизости? Нет, это не умильные пупсы спешат с вами пообниматься, да и подпольные бега карликов тут тоже совершенно не причем. Вот в старые недобрые времена страдающего средневековья у суеверных пейзан точно были бы определенные подозрения на этот счет. Ведь если вокруг в колоссальных количествах плодятся мерзкие, разносящие заразу грызуны, значит где-то поблизости непременно есть тот, кто ими повелевает, обрекая целые города на эпидемии и медленное вымирание. И если это не сам Сатана, то значит его хвостатый наместник на этой грешной земле - ужасающий Крысиный Король!

Средневековая гравюра, изображающая крысиного короля
Средневековая гравюра, изображающая крысиного короля

Самое забавное, что у этой легенды есть вполне себе научное обоснование. Все дело в том, что "крысиный король" (rat king, от ориг. нем. Rattenkönig) - редкий природный феномен, когда несколько крыс или мышей в количестве из 5–6 и более особей (зафиксированы случаи соединения таким образом до 50 животных) запутываются или слипаются хвостами до такой степени, что физически не могут разделиться. Они вынуждены существовать в таком виде до конца жизни, что значительно ограничивает возможности передвижения и самостоятельного добывания пищи.

Останки крысиного короля, найденного в Эстонии в 2005 г.
Останки крысиного короля, найденного в Эстонии в 2005 г.

В книге знаменитого немецкого зоолога А.Э.Брэма данный феномен описывается следующим образом: "Крысы, живущие на воле, бывают подвержены совершенно особенной болезни: несколько их срастаются между собой хвостами и образуют так называемого крысиного короля, о котором в былые времена имели, конечно, другое понятие, чем теперь, когда его можно видеть почти в каждом музее. Прежде думали, что крысиный король в золотом венце восседает на троне из нескольких сросшихся меж собой подданных и отсюда решает судьбы всего крысиного царства! Во всяком случае верно, что иногда попадается довольно большое число крыс, плотно переплетённых хвостами, они едва могут двигаться и сострадательные крысы из жалости приносят им пищу. До сих пор ещё не знают настоящей причины такого явления. Думают, что какое-то особенное выпотение на хвостах крыс влечёт за собой их слипание, но никто не может сказать ничего положительного."

Наглядная иллюстрация происхождения крысиного короля в представлении немецкого художника Людвига Бекманна
Наглядная иллюстрация происхождения крысиного короля в представлении немецкого художника Людвига Бекманна

На данный момент в научных кругах нет единого мнения, каким именно образом появляются крысиные короли, и могут ли они длительное время выживать в таком состоянии. По одной из наиболее правдоподобных теорий животные спутываются друг с другом в холодное время года, чтобы стать «живым» гнездом для потомства, и, тем самым, уберечь его от замерзания. Также возможен вариант, что большое количество особей, оказавшихся в очень тесном пространстве, может таким образом запутаться и в дальнейшем "склеиться" ввиду единовременного хаотичного движения множества хвостов.

Крысиный король в формалине
Крысиный король в формалине

Долгое время (а некоторыми и по сей день) феномен крысиных королей считался мистификацией. Упоминаний о находках относительно невелико - по разным источникам известно о 35—50 случаях. Практически все были найдены постфактум после своей гибели, и, как следствие, могли быть нарочно связаны хвостами человеком после умерщвления грызунов. Один из самых известных экспонатов был найден в городе Альтенбург - мумифицированные останки «короля», состоящего из 32 крыс, нашли в камине на мельнице в городе Бухгайм в 1828 году. Но есть и современные свидетельства, притом о живых "королях". В августе 2021 года живой "мышиный король" из пяти мышей был найден и снят на видео в Ставропольском крае - впоследствии животных удалось распутать и спасти. В октябре того же года куда более внушительный живой "крысиный король" из 13 крыс был найден на ферме в Пылвамаа, Эстония.

Эстонский "крысиный король"
Эстонский "крысиный король"

Разумеется, для христианских теософов и простых людей эпохи Средневековья и даже более поздних периодов подобный феномен неизменно нес в себе мистическое начало. Поскольку крысы были главными разносчиками смертельных заболеваний в Европе того времени (в частности, печально известной "чёрной смерти", которая распространялась крысиными блохами), появление настолько противоестественных и пугающих феноменов, как "крысиный король", считалось страшным предвестием несчастий, болезней и мора. Часто их появление также связывали с происками ведьмовских культов и с черной магией. Теоретики полагают, что одна из причин столь редких упоминаний о сохранившихся образцах кроется именно в этих суевериях - при виде монструозного зрелища сцепленной между собой стаи грязных измученных вредителей их немедленно убивали и сжигали во избежание распространения скверны.

Крысиный узел
Крысиный узел

Впоследствии образ крысиного короля в людском сознании несколько видоизменился и плавно перекочевал в фольклор и художественную литературу именно в буквальном значении "повелитель крыс или мышей". Таким он предстает в самой известной интерпретации - повести-сказке Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король» (нем. Nußknacker und Mausekönig). В ней ужасный семиголовый Мышиный король, выбравшийся из-под пола со своим войском злокозненных мышей, сражается с армией оживших кукол, возглавляемой главным героем - Щелкунчиком. По мотивам сказки был создан балет Петра Чайковского в двух актах на либретто Мариуса Петипа, а в дальнейшем произведение было неоднократно экранизировано и стало основой для множества мультипликационных и "живых" киноадаптаций. А запоминающийся образ "короля" тесно закрепился в западной культуре.

Иллюстарция-фантазия на тему сказки Гофмана "Щелкунчик и Мышиный король"
Иллюстарция-фантазия на тему сказки Гофмана "Щелкунчик и Мышиный король"

В наше время "крысиный король" - популярный и притягательный образ антагониста, который повсеместно используют в кино, литературе и игровой индустрии. Разумеется, чаще всего в "тёмных" жанрах. Так, например, в одноименном знаковом романе живого классика "странной" фантастики Чайны Мьевиля "Крысиный король" главный герой по имени Сол оказывается втянут в вековые интриги темной стороны Лондона, будучи потомком загадочного Короля Крыс. Вместе им предстоит столкнуться с инфернальным Гамельнским Крысоловом, который ради садистского удовольствия столетия преследует мышиного монарха и других скрытых повелителей зверей, таких как король пауков Ананси, и король птиц Лоплоп.

King Rat
King Rat

Еще одно любопытное воплощение история о крысином короле нашла в популярной игровой вселенной Warhammer Fantasy Battles, ныне пережившей тотальную перезагрузку и смену названия. В мире FB есть целая раса крысолюдов - скавенов, поклоняющихся всесильной Рогатой Крысе. Одно из самых мерзких, ужасных и могущественных воплощений крысиного бога - монструозные Крысиные Короли. Их коварство не знает границ, а демоническая ярость ужасающа - они могут на равных сойтись в схватке с высшими демонами Хаоса или полубогами, и выйти победителями, или растоптать целые армии во славу своего крысиного бога.

Крысиный король скавенов из Warhammer Fantasy Battles
Крысиный король скавенов из Warhammer Fantasy Battles

Компьютерные игры также не обходят монаршего грызуна стороной. Так, например, в популярнейшей видеоигре о выживании в мире зомби-апокалипсиса The Last of Us, а точнее во второй ее части, встречается самый сильный зараженный во вселенной игры, который в технических файлах так и назван - Крысиный Король. Встречается он единожды: в подвале больницы при игре за Эбби. Это чудовище представляет собой супермутанта, состоящего из множества других зараженных хищным грибком кордицепсом, что весьма прозрачно отсылает к реально существующему природному феномену "крысиных королей", взятому за основу для этой идеи.

Крысиный Король из The Last of Us
Крысиный Король из The Last of Us

Резюмируя вышесказанное, хочется сказать только одно - несмотря на отсутствие единой теории о появлении, да и о самом существовании "крысиного короля", его художественный образ давно и глубоко проник в массовую культуру, и мы еще не раз с интересом понаблюдаем за его новыми формами и интерпретациями, плодящимися, словно, хм... крысы)

Hail to the King

.................................................................................................................................................................Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь ссылкой с друзьями!

Ваша поддержка крайне важна для развития канала!