Футбол является самой популярной командной игрой в мире. Игру, отдалённо похожую на него, можно найти даже в древних культурах. Тем не менее, это были совсем другие соревнования. Но как появился тот вид спорта, который мы любим? Ответить на этот вопрос не так просто, но мы попытаемся.
Игра, которая стала родоначальницей современного футбола, появилась в средневековой Италии. На пик своей популярности она вышла в XIV столетии. Она называлась «кальчо». Главным её отличием от известного нам футбола было то, что игроки передавали мяч друг другу руками. Команды состояли из 27 игроков, которые должны были бросать спортивный снаряд в сетку ворот. Матчи были очень жёсткими, поэтому игроки в кальчо часто получали травмы. Однако, замены правилами данной игры не были предусмотрены. Зато разрешалось устраивать драки 1 на 1. Победительницей считалась та команда, игроки которой забрасывали в ворота больше мячей, чем их соперники.
В том же веке о кальчо узнали и англичане. Они тоже стали устраивать подобные матчи. Однако, если итальянцы соблюдали хоть какие – то правила, у англичан их не было вообще. Во время некоторых игр средневековые футболисты получали травмы, несовместимые с жизнью. Дело дошло до того, что король Эдуард III в 1365 году запретил играть в кальчо. Но англичанам футбол нравился больше, чем стрельба из лука. В него продолжали играть тайно до XVII века. В XVII столетии жители Англии, наконец, задумались о правилах. Теперь во время матчей игрокам запрещалось ставить подножки друг другу и наносить удары соперникам ниже пояса.
Но до XIX века футбол продолжал оставаться неорганизованным. Лишь к 1848 году были разработаны правила, по которым мяч разрешалось бить только ногами. Они были приняты за основу Футбольной Ассоциацией Англии. Первый полноценный футбольный клуб появился в 1857 году. Это был Шеффилд. К 1863 году в Англии насчитывалось уже 11 команд. Стоит отметить, что первые футболисты играли бесплатно. Они даже не думали о том, что таким образом можно зарабатывать деньги. Футбольная Ассоциация запрещала платить их игрокам. Любой клуб, который осмеливался нарушить это правило, исключался из неё. Но в 1885 году на ФА начали активно давить сами футболисты. Она была вынуждена ввести разрешение на выплату зарплат.
К началу XX столетия футбол проник и в другие европейские страны. Огромный вклад в развитие этой игры сделал австриец Хуго Майсль. При нём сборная Австрии превратилась в очень сильную команду, которая постоянно побеждала своих соперников. В 1927 году по инициативе Майсля был создан новый турнир – Кубок Митропы. В нём принимали участие футбольные клубы из стран Центральной Европы. Что касается известнейшего регулирующего органа – ФИФА, то он появился ещё в 1904 году. Первый Чемпионат Мира по футболу под его эгидой прошёл в 1930 году.
Таким образом, главными популяризаторами футбола в Европе стали англичане и австрийцы. С 1930 – х гг. эта игра стала развиваться очень быстро. Талантливые футболисты стали появляться во всех странах мира, в том числе, и в Советском Союзе. За несколько десятилетий футбол превратился в ту игру, которая нравится нам. Сегодня без неё представить нашу жизнь просто невозможно.