380,4K подписчиков

Троица в 2023 году: дата, истории и традиции праздника

372 прочитали

Фото: © Wikimedia Commons
Фото: © Wikimedia Commons

4 июня 2023 года Русская православная церковь отмечает великий праздник – Троица. Она является одним из 12 главных православных праздников. Ее также называют Днем сошествия Святого Духа.

Торжество связано с библейским событием, когда на землю сошел Святой Дух, как и предвещал Иисус Христос. У Троицы есть еще одно название – Пятидесятница, что указывает на дату праздника – 50-й день после Пасхи.

Как православные отмечают Троицу и что нельзя делать в этот день, рассказываем в материале РЕН ТВ.

Когда празднуется Великая Троица

Дата праздника является преходящей: Троицу всегда отмечают через 50 дней после главного православного праздника – Пасхи. В 2023 году Светлое воскресенье приходилось на 16 апреля. Таким образом, Троица отмечается 4 июня.

Суть и история праздника Святой Живоначальной Троицы

Христианскую Троицу отмечают с 381 года. На II Вселенском Константинопольском церковном соборе утвердили учение о трех ипостасях Бога – Отце, Сыне и Святом Духе. Тогда и была явлена полнота Живоначальной Троицы.

В Новом Завете сказано, что перед тем как Иисус Христос вознесся в Царствие Небесное, он пообещал прислать своим апостолам в утешение Святой Дух от Бога Отца. Когда произошло Вознесение Спасителя, его ученики каждый день молились и читали Святое Писание в Сионской горнице в Иерусалиме.

  4 июня 2023 года Русская православная церковь отмечает великий праздник – Троица. Она является одним из 12 главных православных праздников. Ее также называют Днем сошествия Святого Духа.-2

Фото: © Wikimedia Commons

Через 10 дней после Вознесения Христа (50-й после Воскресения), когда апостолы находились в горнице, они услышали странный шум – это было сошествие Святого Духа. Возникли огненные языки, которые почили на каждом из них. Таким образом ученики Христа исполнились Святого Духа и получили дар исцелять и пророчествовать, а также разговаривать на разных языках, чтобы читать проповеди по всему миру. Именно этот день считается днем создания христианской церкви.

Как отмечают День Святой Троицы

Православные традиции в Пятидесятницу

Святая Троица – это особенный праздник, с которым связано множество религиозных обрядов. Храмы в торжество украшаются цветами и березовыми ветвями. Этот день называют еще днем рождения Церкви.

Священники меняют свое облачение: вместо белых одежд они надевают зеленые, что символизирует вечную жизнь. Православные в Пятидесятницу идут на службу. После литургии сразу служат вечерню, во время которой читают молитвы Пресвятой Троице.

В праздник впервые разрешается делать земные поклоны и вставать на колени (с Пасхи и до Троицы этого нельзя делать, так как это время радости).

  4 июня 2023 года Русская православная церковь отмечает великий праздник – Троица. Она является одним из 12 главных православных праздников. Ее также называют Днем сошествия Святого Духа.-3

Фото: © Владимир Смирнов/ТАСС

Родительская суббота перед Троицей

Троицкую родительскую субботу в 2023 году отмечают 3 июня – за день до Пятидесятницы. В этот уникальный для церковного календаря праздник поминают всех усопших.

Накануне Дня сошествия Святого Духа верующие молятся о всех когда-либо живших людях, поэтому родительскую субботу называют "вселенской". Православные в этот день пишут записки с именами почивших, а затем на литургии и панихиде священник в алтаре их поминает.

  4 июня 2023 года Русская православная церковь отмечает великий праздник – Троица. Она является одним из 12 главных православных праздников. Ее также называют Днем сошествия Святого Духа.-4

Фото: © Владимир Смирнов/ТАСС

Народные традиции

Согласно народным традициям, на Троицу делают венки из травы и цветов, а также специальные букеты, в составе которых есть березовые ветви, которыми украшают дома.

Раньше в праздник пекли караваи, одну из его частей оставляли себе, а другие раздавали друзьям, родственникам, соседям и нищим. На Пятидесятницу принято устраивать застолье с родственниками и близкими людьми. Так как поста во время Троицы нет, то на столе могут быть любые блюда по вкусу.

Что делают в праздник

Троица – особенный праздник, с которым связаны различные обряды, прежде всего церковные. В этот день верующие идут на службу, а после литургии служат вечерню, на которой читаются особые молитвы Пресвятой Троице.

Храмы в этот день украшают цветами и березовыми деревьями. Кроме того, меняются облачения священников: вместо белых одежд они надевают зеленые. Этот цвет обозначает вечную жизнь.

Святая Троица считается удачным днем для сватовства. В народе говорят, что если посвататься в этот праздник, а свадьбу сыграть на Покров Пресвятой Богородицы, то у молодоженов будет счастливая семейная жизнь.

  4 июня 2023 года Русская православная церковь отмечает великий праздник – Троица. Она является одним из 12 главных православных праздников. Ее также называют Днем сошествия Святого Духа.-5

Фото: © РИА Новости/Алексей Мальгавко

Что нельзя делать в Троицу

В Троицу обычно ничего не просят у Бога, а только благодарят за то, что имеют. Этот день священники советуют посвятить молитвам и размышлениям о Господе. У праздника есть несколько правил, которым стоит следовать:

  • в Пятидесятницу нельзя сквернословить и ругаться;
  • нельзя заниматься тяжелым трудом;
  • дела по дому тоже лучше отложить;
  • не рекомендуется заниматься рукоделием;
  • свадьбы в этот день не играют.

Ходить на кладбище в Троицу неправильно, несмотря на распространенное мнение. Для этих целей в церковном календаре установили специальный день – Троицкую родительскую субботу, которую отмечают перед Пятидесятницей.

Приметы на Троицу

В народе приметы погоды воспринимаются  как вестники грядущих теплых или холодных дней и знамения для человеческой судьбы.

  • Так, если на Троицу дождливая погода, то лето будет теплым.
  • Выпавшие осадки означают богатый урожай грибов и ягод.
  • Солнечная погода в праздник сулит жаркое лето и плохой урожай.
  • А попасть под дождь на праздник означает исполнение желаний.
  4 июня 2023 года Русская православная церковь отмечает великий праздник – Троица. Она является одним из 12 главных православных праздников. Ее также называют Днем сошествия Святого Духа.-6

Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Гадание в праздник Троицы

Несмотря на христианский смысл Троицы, с ней связаны обряды, осуждаемые Церковью. Например, гадание на венке. В старину девушки пускали по реке венки, и чей уплывет дальше, та быстрее всех найдет жениха.

Еще одним обрядом было гадание у реки. В полдень выходили к водоему, брали со дна небольшой камень и высушивали его. Ночью возвращались к реке с этим камнем и веточкой ивы, которые бросали в воду, загадывая желание. Если рябь была кругообразной, то это означало, что желаемое не исполнится.

Как украсить дом в праздник

Одним из наиболее примечательных обычаев Троицы является украшение дома. На дверь в жилище вешают венки, а у икон ставят снопы свежей травы.

В старину дома украшали березой, кленом, дубом и рябиной. При этом вербу ставить было нельзя. Считалось, что она "накапливает силы" после Вербного воскресенья.

Поздравления в праздник Троицы

Несмотря на значимость праздника, на Троицу не приняты специальные патриаршие поздравления и телеобращения, подобные рождественским и пасхальным. Обычно в этот день православные поздравляют друг друга, говоря "С днем Пресвятой Троицы!"