В общей психологии есть такое понятие "психология житейская". Оно означает спонтанно приобретаемое понимание человеческой природы. Хороший житейский психолог не имеет диплома о психологическом образовании, но хорошо разбирается в людях и мотивах их поступков. Впервые я осознал факт наличия житейских психологов в армии.
Товарищ сержант
Мне с сержантами повезло. Моими первыми сержантами на учебке были Тарасов и Казыкин. Они смотрели на строй новобранцев, ещё не успевших скинуть с себя "гурань" (гражданские шмотки), и между собой дифференцировали всю разношёрстную массу духов на "оленей", "носорогов" и "нормальных пацанов".
Уже потом я узнал, что за этими специфическими терминами скрываются самые настоящие психотипы, которые можно описать и это описание, по всем законам научного метода, позволяет прогнозировать поведение испытуемого.
Было принято считать, что "олень" - это очень ненадёжный человек, чаще глупый, чем умный, чаще трусоватый, чем решительный, и всегда слабовольный. Короче, типичная жертва.
НО ВОТ ЧТО МНЕ БЫЛО НЕПОНЯТНО:
почему часто в разряд "оленей" попадали довольно умные парни, иногда самые настоящие интеллектуалы, которые, несмотря на свои умственные способности, всё равно оценивались как идиоты.
Ответ на этот вопрос я получил уже тогда, когда сдал экзамен по общей психологии.
Особенности оленьего мышления
Оказывается гремучий интеллектуал действительно может оцениваться окружающими людьми как глупец и при неспособности отстоять свою позицию в силовом противостоянии помещаться в разряд "оленей". И дело здесь в том, что в психология различает несколько типов интеллекта.
Умными людьми мы называем тех, кто умеет адекватно оценивать реалии, понимать расстановку сил в коллективе и как-то прогнозировать поведение и реакции других людей. Чтобы делать это, нужно обладать развитым эмоциональным интеллектом, потому что именно он позволяет считывать настроения людей, видеть их намерения и уметь устанавливать нужные контакты.
Человек с сильным математическим умом, или какой-то эрудит, или золотой медалист, музыкант и прочее, прочее, может иметь посредственно развитый эмоциональный интеллект и слабую волю, что позволяет "житейским психологам" помещать его в разряд "оленей" со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Вот так и получается: вроде, человек не дурак, а в дураки его записали.
Отсюда вывод: развитый эмоциональный интеллект - обязательная составляющая социального успеха.
Рудияр
Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК