Вот и завершился второй по значимости клубный европейский турнир. «Севилья» взяла очередной трофей, а Жозе Моуринью впервые в карьере проиграл в финале крупного еврокубка. Рассмотрим некоторые интересные факты, которые связаны с этим матчем: российский след, первый трофей Ламелы, матч грубиянов и другое.
Победители и проигравшие
Начнем с самого очевидного: для «Севильи» эта победа стала 7-й в клубной истории. Причем все эти трофеи добыты в XXI веке. Испанцы в финалах обыгрывали команды из 5 европейских лиг:
Кубок УЕФА был реорганизован в Лигу Европы в 2009 году. За это время в 9 из 14 финалов побеждали испанские команды – «Атлетико» в 2010, 2012 и 2018, «Севилья» в 2014, 2015, 2016, 2020 и 2023 годах и «Вильярреал» в 2021-м.
Итальянской «Роме» во второй раз в своей истории не удалось выиграть Лигу Европы (Кубок УЕФА). Первый раз это случилось еще в сезоне 1990/1991. Тогда римляне уступили по сумме двух матчей «Интеру» со счетом 1:2 (да-да, раньше финалы Кубка УЕФА состояли из двух игр. Один из матчей судил советский арбитр Алексей Спирин.
Жозе Моуринью потерпел первое поражение в финалах еврокубков, не считая Суперкубка УЕФА.
Судья разгулялся
Британский арбитр Энтони Тэйлор показал в матче 13 желтых карточек: 7 игрокам «Ромы» и 6 футболистам «Севильи». Еще англичанин собирался поставить пенальти в ворота итальянцев на 75-й минуте, но просмотр видеоповтора заставил изменить это решение.
Примечательно, что за 3 предыдущих финала арбитры показали командам в общей сложности 11 желтых карточек. Так, игроки «Айнтрахта» и «Рейнджерс» получили всего 2 предупреждения.
Финал Лиги Европы и серия пенальти
Финал между «Севильей» и «Ромой» завершился со счетом 1:1 в основное и дополнительно время. Это уже третий подряд финал ЛЕ, который заканчивается с таким счетом и приводит к серии пенальти.
В прошлом сезоне «Айнтрахт» и «Рейнджерс» сыграли вничью 1:1 в основное время, а в серии пенальти победила немецкая команда – 5:4. В сезоне 2020/2021 «Вильярреал» и «Манчестер Юнайтед» также закончили со счетом 1:1, по пенальти победили испанцы 11:10.
Жозе Моуринью и судья
Моуринью остался недовольным работой главного арбитра матча. Сначала он начал предъявлять претензии судье после финального свистка, а затем обрушился с критикой на Тэйлора во время пресс-конференции.
— Это была напряженная, мужественная, яркая игра с судьёй, который казался испанцем. Несправедливость проявляется в том факте, что Ламела должен был получить вторую жёлтую, но этого не произошло, и он реализовал пенальти», — передает слова португальца Football Italia.
Но и на этом Моуринью не успокоился. Португалец после матча в лучших традициях пацанских разборок дождался Тэйлора на парковке в Будапеште и начал оскорблять англичанина.
Российский след финала Лиги Европы
Решающий 11-метровый в послематчевой серии пенальти реализовал защитник «Севильи» Гонсало Монтьель, который появился на поле на 94-й минуте матча. Также он успел получить желтую карточку. А в 2022 году Монтьель забил решающий гол в послематчевой серии пенальти в финал Чемпионата мира, принеся победу сборной Аргентины. Удивительно, но в том матче он также вышел на замену (на 91-й минуте) и получил желтую карточку.
Интересно, что аргентинца сватали в «Спартак» в 2021 году. И судя по высказываниям его агента и руководства «Спартака», он действительно мог переехать в Россию. «Теневые» управленцы «Спартака» тогда заявили, что сумма сделки была завышена. В итоге Монтьель за такую же сумму перешел в «Севилью».
Примечательно, что первый Кубок УЕФА испанская команда выиграла под руководством Хуанде Рамоса, который в 2009 году оказался в России и с 10 сентября по 26 октября тренировал ЦСКА.
Эрик Ламела дождался
Полузащитник «Севильи» Ламела выиграл первый трофей в карьере. 31-летний аргентинец в решающем матче Лиги Европы вышел на замену. Ранее его команды 6 раз доходили до финалов различных турниров, но неизменно проигрывали. При этом свой первый трофей он упустил в составе «Ромы» - в 2013 году «волки» в финале Кубка Италии уступили «Лацио» (0:1).
Испанцы покоряют Лигу Чемпионов
Ла Лигу в следующем сезоне Лиги чемпионов представят сразу 5 команд вместо 4. Дополнительная путевка получена после победы «Севильи» в финале Лиги Европы, которая не смогла квалифицироваться в ЛЧ через чемпионат Испании. В результате в главном клубном турнире Европы от Испании сыграют «Барселона», «Реал», «Атлетико», «Реал Сосьедад» и «Севилья».