Найти тему
Дракон старой гвардии

Почему самые дорогие строители мне обошлись дешевле, чем Петрович и Дилшод

Почему ремонт в сталинке может стоить дороже, чем сама квартира, и почему он сложный в моральном отношении, я писала.

У меня было комбо: старая сталинка без ремонта, где я хотела сохранить паркет, и по возможности деревянные двери и окна.

в идеале мне виделось что-то такое, только без камина
в идеале мне виделось что-то такое, только без камина

При этом надо было переделать полностью электрику, сантехнику, а значит и полы и стены в ванной и туалете…

А значит, меняется уровень пола по всей квартире, а значит, прощай, паркет? Значит, выравнивать все стены (а они высотой 3,30 где-то…)?

При этом денег на капитальный ремонт не было. Это стоило бы миллиона 3.

Когда вы мне пишете, как в провинции дерутся за зарплату 20 000 рублей, я плачу и смеюсь, потому что знаю, что никто не то что не дерется – не найдешь хороших мужиков, чтобы поработали даже за хорошие деньги.

Меня с моей квартирой послали несколько бригад мастеров. Одни смотрели ее и не брались. Другие брались, но с условием, что все сделают так, как удобно им. Поставят натяжной потолок, старые двери и паркет снимут и положат ламинат. Плитку в ванной положат, но только до потолка. Стены под краску делать не будут, только под обои. Мне не понравился такой подход.

нет
нет

Мне также не могли внятно назвать цену. Петрович кряхтел, хмыкал, крутил пшеничные усы, смотрел в потолок, называл меня хозяйкой – и все никак не мог озвучить сумму.

– Тут, хозяйка, это… По уму, надо вот так… А тут знаешь сколько работы? Тут все сгнило, надо убирать. А тут мы это, вот этим самым… Да ты видишь, сколько тут делать?! Туды его в качель...

И так он гонял одно и то же туда-сюда, пока я не озверела. Может, Петрович не привык говорить вслух семизначные суммы, просто потому что ремонт еще недавно не был таким дорогим? Может, он стеснялся говорить о деньгах, как любой нормальный советский человек? Так мы с ним и не сработались.

А сработались, на мое удивление, с официальной компанией. У которой сумму ремонта писали в смете и присылали на электронную почту. Где мастера делали все и не говорили «Вам это не нужно­». Серьезно, Петрович и Дилшод говорили!

Еще раз: при цене ремонта больше миллиона ОНИ за меня решали, что мне нужно!!

По их мнению, мне не нужно «старье­» (деревянные двери и окна), не нужно столько розеток, не нужно лишнее окно, которое было, но его заложили 50 лет назад, вообще не нужно все усложнять…

Я считала, что в фирме будет дороже. Они все же тратятся на офис, на рекламу, маркетинг… у них даже есть своя раскрученная соцсеть! На самом деле, у них вышло дешевле. Потому что они делают массово, на потоке и очень быстро.

да!
да!

А главное, вышло дешевле с моральной точки зрения, что неоценимо в деньгах. В последние года два я работаю ОЧЕНЬ много и я стала ОЧЕНЬ ценить именно моральный комфорт: в конечном счете сбережение своего спокойствия прямо выражается в экономии на лекарствах (я серьезно).

Мы не сделали капремонт! Но мы сделали: ванную и туалет, все стены оклеили стеклохолстом под покраску, покрасили потолки. Проводку сделали полностью новую, внешнюю. Рабочие сказали, что это стиль стим-панк, но я уже была морально убита всеми хлопотами и не уточнила, хорошо это или это тонкий стеб. Заменили радиаторы.

Двери, наличники, рамы, плинтуса покрасили. Паркет не циклевали – сказали, он не подходит для циклевки. Но мне и так он в целом нравится. Полежит еще. Старое дерево - это нормально.

Большое везение, что стены ванной выдержали. А то внутренние не несущие стены иногда в сталинках падают.

Это стало возможно благодаря официальным мастерам-блогерам. У них же есть соцсеть! Как мне читатели всегда пишут: профессионалам некогда сидеть в соцсетях. Чушь, девочки. Сейчас у всех крутых профессионалов есть соцсети. Возможно, за них соцсеть ведут другие профессионалы, вы об этом не думали?

А решалы типа Петровича пусть дальше идут со своим «профессиональным­» подходом стопятидесятилетней давности.

Почитать еще: