– Фигурист должен быть выносливым, гибким, сильным, артистичным. И умным! Это сложнокоординационный вид спорта, где без головы делать нечего, надо хорошо соображать, – говорит Всеволод Красноперов.
Молодые тренеры из Перми Полина и Всеволод Красноперовы – в прошлом профессиональные спортсмены, кандидаты в мастера спорта, призеры международных соревнований. Окончили колледж олимпийского резерва, институт физической культуры. Супругам нет еще и тридцати, а за плечами у обоих уже солидный опыт наставничества в родном городе.
Год назад узнали, что в Муравленко требуется тренер по фигурному катанию. Приехали на разведку – понравилось. «Лед здесь мягкий, он катит», – говорит Полина о покрытии арены в «Авангарде». Город предоставил молодым специалистам служебное жилье, что тоже способствовало положительному решению.
Перспективные спортсмены
Сейчас Красноперовы тренируют около 70 юных фигуристов. Осенью набрали много малышей. Самым маленьким – 3-4 годика. Некоторые еще не могут полностью выговорить имя-отчество наставников, но полны желания стать настоящими фигуристами.
– Месяц занимались в спортзале, привыкали друг к другу, а потом дети стали в буквальном смысле выползать на лед, – рассказывает Всеволод. – Первым делом они учились падать правильно.
Тренеры принципиально против налокотников, наколенников и других средств защиты, а также разных ледовых ходунков. Потому что когда их отбирают, осваивать катание придется заново. По мнению наставников, вырабатывать равновесие и учиться осторожности надо сразу, чтобы избежать травм.
– Детки очень старательные, родители ответственные. За всё время тренерской работы впервые у меня такая группа, – делится Полина. – Уверена, через год-два из наших малышей получатся перспективные спортсмены.
В группу фигурного катания приглашают мальчиков. Сейчас у тренеров Красноперовых их всего трое. А между тем шансы у представителей сильного пола занять призовые места на соревнованиях выше, ведь конкуренция среди юных фигуристов в округе пока небольшая.
Разряды и медали
Девочки постарше, которые занимаются уже несколько лет, показывают хорошие результаты. Из последних побед – медали «Кубка Акселя», открытого классификационного турнира, который проходил в Казани. Семилетняя Полина Сенченко завоевала медаль высшей пробы по программе «Юный фигурист» в своей возрастной категории. А десятилетняя Евгения Хаюстова удостоена бронзовой награды по программе «3-й юношеский разряд». Также у нее третье место в региональном состязании «Ямальский калейдоскоп». На этих соревнованиях отличилась и Алина Мухаметова, у девочки серебряная медаль.
Муравленковские тренеры мотивируют своих воспитанников на успех.
– Требования в фигурном катании возрастают с каждым годом, – говорит Всеволод. – Для того чтобы получить третий юношеский разряд, нужно уметь исполнять различные прыжки в один-полтора оборота, каскады прыжков и несколько видов вращений. Будущие победители международных соревнований уже в 10 лет тренируют три оборота в воздухе. Но это для самых целеустремленных и выносливых, готовых поставить спорт на первое место в своей жизни.
Появятся ли среди воспитанников Полины и Всеволода Красноперовых новые Трусовы и Валиевы, покажет время. Но несомненно одно – все, кто прикоснулся к фигурному катанию, навсегда сохранят любовь к этому виду спорта, а также прекрасную осанку, грацию и ловкость.
Автор: Екатерина Сапаровская