Найти в Дзене
Открытая семинария

Историк, князь Михаил Щербатов о подлинной истории Тартарии, Святой Руси (1788)

На ОС мы уже собрали своего рода библиотеку из забытых (намеренно) сегодня книг, но которые пару столетий назад определяли понимание русским народом своей подлинной, великой истории. К примеру, недавно мы разбирали книги А. Черткова, говорящие об этрусском наследии, и "Историю Руси для русского дворянства" Филиппа Генриха Дильтея, в которой Древняя Русь практически ассоциируется с Великой Тартарией, и капитальные исследования графа Адама Гуровского, раскрывающие славянские истоки европейских и азиатских цивилизаций, и ряд других интересных и авторитетных, но мало известных публике источников. Сегодня хочу добавить в нашу Библиотеку ОС еще одного автора и еще одно систематическое изложение Русской истории, которое так много лет вытравливали из нас русофобы и враги нашего народа. Но рано или поздно правда воссияет, и мы уже видем ее восхождение, ее ореол на Востоке, у Великой подводной Стены...

А знаете ли вы, что великая  китайская стена построена была, чтобы отделить Китай от Тартарии? Так знайте!
А знаете ли вы, что великая китайская стена построена была, чтобы отделить Китай от Тартарии? Так знайте!

Так вот, коснемся кратко Истории Российской, составленной князем Михаилом Щербатовым (умер в 1790 году). К написанию «Истории Российской с древнейших времен» Щербатов приступил по поручению Екатерины II. Сегодня его книга доступна в отцифрованном, электронном виде (источник).

Князь Михаил Щербатов
Князь Михаил Щербатов

Всю жизнь Михаил Щербатов занимался изучением русской истории, и делал он это не в угоду даже правящей династии (с которой находился в конфликте), а для того, чтобы в систематическом виде противостоять систематическому выхолащиванию русской истории в угоду Западу. В отставку Михаил Щербатов вышел в 1788 году в чине действительного тайного советника. Он имел доступ практически ко всем российским архивам, написал множество статей, «записок», «замечаний», документирующих жизнь и быт древних славян, создал первые шесть разделов энциклопедического труда «Статистика в рассуждении России», в котором была намечена программа комплексного описания географического положения, экономики, народонаселения, государственного устройства, культуры и внешней политики Российской Империи в течении многих столетий.

Основной труд Михаила Щербатова – «История Российская от древнейших времен» печатался с 1770 года в течение почти двадцати лет. Всего было издано семь томов в пятнадцати книгах, охвативших период до 1610 года.

Делюсь некоторыми страничками из "«Истории Российской от древнейших времен»
Делюсь некоторыми страничками из "«Истории Российской от древнейших времен»

Этот труд Щербатова не стал популярным в свое время - да и сегодня это не самое легкое чтение. К тому же мне, монархисту, не слишком импонирует его постоянные выпады против абсолютной власти, которые он расставляет в своей книге. Также для него характерны тяжелый архаичный язык, многочисленные пространные отступления, морализаторство. Я потратил несколько дней на то, чтобы пробраться через его труд, и за громадным количеством описаний распространенных нравов и обычаев, событий и происшествий древности, войн и экспансии, строителства и разрушения - чтобы за всем этим увидеть общую картину Руси невероятных масштабов. Когда-нибудь нашим новым российским историкам предстоит будет основательно поработать над этим источником, который дает не просто общую картину Великой Руси, или Тартарии, но наполняет ее множеством (!) подробностей и деталей.

Помимо «Истории Российской» Щербатов оставил также сочинения «Краткая повесть о бывших в России самозванцах», «О древних чинах бывших в России и о должности каждого из них», «Опыт о древних российских монетах», «Краткое историческое повествование о начале родов князей российских, происходящих от великого князя Рюрика», цикл статей, посвященных Петру I и т.д..

-5

Интересно заметить, что князь Щербатов отвергал абсолютизм, но выступил против отмены крепостного права в России: освобожденные крестьяне, по его мнению, переселятся на плодородные земли, и многие области России опустеют. Это еще раз показывает, что только царю нужен свободный и счастливый народ - остальным, даже самым прогрессивным, нужны деньги и рабочие руки. Это нормально, просто надо это учитывать и не наступать на старые грабли. Думаю, сегодня князь Щербатов был бы самым махровым монархистом.

Главная заслуга Михаила Щербатова состоит в том, что он опубликовал немало ценных исторических документов. Среди них «Царственная книга» («Лицевой летописный свод Ивана Грозного»), «Летопись о многих мятежах» (охватывает период с 1584 по 1655, важный источник по истории русской смуты и царствования первых Романовых), и многие другие важные документы, проливающие свет на реальные события истории.

-6

Деятельность государей династии Романовых, особенно Петра, Щербатов оценивает двояко: с одной стороны они дали стране внешний, европейский лоск, а с другой - погубили ее духовность и древнюю веру, которая была основой величия Древней Руси. Он пишет:

Итак, хотя Россия, чрез труды и попечения сего государя, приобрела значимость в Европе и вес в делах; войска ее стали порядочным образом учреждены, и флоты Белое и Балтийское море покрыли, коими силами победила давних своих неприятелей и прежних победителей, поляков и шведов, приобрела знатные области и морские пристанища. Науки и художества, и ремесла в ней стали процветать, торговля начала ее обогащать, и преобразовались россияне из бородатых в гладкие, из долгополых—в короткополые, стали сообщительнее и позорища благонравные известны им учинились.
Но тогда же искренняя привязанность к вере стала исчезать, таинства стали впадать в презрение, твердость уменьшилась, уступая место нагло стремящейся лести, роскошь и сластолюбие положили основание своей власти, а сим побуждено и корыстолюбие, к разрушению законов и ко вреду граждан, начало проникать в судебные места», - Михаил Щербатов «О повреждении нравов в России».

М. М. Щербатов первым оценил значение древних актов как исторического источника. К своему многотомному труду он приложил около 300 документов, многие из которых ранее не использовались в исторической науке. Именно Щербатов ввел в научный оборот духовные и договорные грамоты московских князей и грамоты Великого Новгорода - что дает во многом совершенно новую картинку истории.

Щербатов начинает свою историю Руси с истории древней Руси - Скифии. Масштабы Скифии, представленные в его труде, поражают. По сути, как уже было указано, Древняя Скифия являлась ни чем иным, как Великой Тартарией, включавшей в себя как провинции Индию, Китай, Египет и простиравшую свое владычество от Тихого до Атлантического океана.

-7

Щербатов как будто соглашается с греческими летописцами (официальной теорией, принятой тогда в России), что скифы (соответственно и славяне) берут начало от библейского Иафета. Но, отдав честь "официальной идеологии" своего времени, князь Щербатов в дальнейшем пишет о скифах... как о коленах Израилевых. Он даже называет их "коленами". Он тщательно прослеживает выход этих колен из Ассирийского плена (из Персии), документирует из древних источников череду войн и конфликтов, в которые вступали эти колена - притом войн масштабных, победоносных.

Он очень подробно пишет о связи славян (скифов) с Древней Персией - говорит о том, как Персия выпестовала эти колена, и как впоследствии они обрели независимость (с возвышением Нувухудоносора царя Вавилонского) и двинулись осваивать и подчинять себе мир Европы и Азии. Конечно, автор не мог не понимать, что есть только одна этническая группа людей, которая подпадает под его описание скифов - это 10 рассеянных колен Израилевых.

Он прослеживает расселение скифов у Черного моря и их миграцию на Север (царские скифы, сарматы - Ефрем), и на Запад (готы). Книга также повествует о том, как славянские племена активно участвовали в жизни Римской империи, бросая вызов императорам. Фактически именно они и положили конец преследования христиан - поскольку были первым народом Европы, принявшим христианство.

Уже в 20-ом веке немецкие историки будут изучать труды князя Щербатова в поисках происхождения готов - арийцев. И они придут к тем же выводам, что и князь. Вероятнее всего, что закрытие "Персидского проекта" гитлеровской Германии связано с пониманием того, что единственной группой людей, соответствующих арийской истории, являются, как ни странно и как ни страшно - 10 колен.

-8

Выводы ОС

Из таких вот источников, как "История" князя Щербатова, с сотнями документов и источников, и складывается подлинная картина истории Древней Руси, или Тартарии. Мы уже десятки, сотни раз обращались к этой теме и, возможно, наступает время, когда мы можем хотя бы тезисно обобщить всю эту информацию и постараться написать первую общую Историю Тартарии. Надеюсь, что в самое ближайшее время мы это сделаем. Материалы все есть, карты есть, документы есть - остается лишб немного обобщить. Не уходите далеко, друзья - самое интересное, как всегда, еще впереди!