Найти в Дзене
ТыжИсторик

Не такая уж кровавая, не совсем уж и гэбня. А.Х. Бенкендорф и его III отделение.

Автор: Крыс Питерский (и Мыська)

Буэнос диас, великолепные! Строго по расписанию - питерские пушистики продолжают бессистемный и легкомысленный рассказ про одного из самых недооцененных деятелей XIX века - Александра Христофоровича Бенкендорфа.

По идее - сегодня должно было быть повествование про подвиги А.Х. во время Заграничного похода армии РИ, но нас столь впечатлили некоторые комментарии, что мы решили немедленно приступить к повествованию о самой известной главе его биографии.

К слову, для тех, кто что-то пропустил. Вот вам предыдущие части.

А для совсем ленивых - краткое резюме и спойлер. Все было не так. Совсем. Вот прям, цитируя наш любимый анекдот - не то, не так и не туда. А что именно было - вот сейчас и разберемся. Порасследовали!

Да здравствует госбезопасность!
Да здравствует госбезопасность!
  • Это было так давно...

Начнем с искреннего удивления от тех личностей, которые считают, что вот все эти гонения нехорошие начались исключительно при ужасном Николае I и отвратительном Бенкендорфе.

Напоминаем. Сама идея политического сыска была заложена еще в дремучем 1649 году - в Соборном уложении. Именно тогда появилась зловещая формулировка "Слово и дело государевы". Если без занудностей, то - любое деяние против главы государства, словом ли делом ли, приравнивалось к измене Родины и каралось... Сооответствующе.

Тут, к слову, стоит отметить еще одно глубокое заблуждение сторонников всяких эгалите. Дескать, злющая власть всегда искала и карала исключительно прекрасных вольнодумцев. А вот фигушки.

К преступлениям против верховной власти относилось все, что так или иначе ассоциировалось с идеей правителя как "хозяина земли русской". Браконьерство. Фальшивомонетничество. Взяточничество. Подготовка и участие в бунтах. Ну и браконьерство в государственных лесах и водах, куда же без него...

В общем, вполне себе работы хватало. И для вот этого всего в 1654 году (почти за 200 лет до III отделения!) создается Приказ тайных дел - первая, по сути, российская госбезопасноть.

Методы были соответствующие. Прямым насилием, субъективным подходом к следствию и приговорами уровня "расстрел за опечатку" в те времена не гнушались. Пытки, необоснованные наветы и приговоры "росчерком пера" были нормой. Ну, так-то времена были такие. В цивилизованной Европе не то, чтобы сильно лучше было. Политический сыск он такой...

Мрачность продолжилась и при батюшке Петре. Только при нем она получила название "Тайная канцелярия". Методы, впрочем, остались те же. Теоретически - за любое сболтанное в пьяном угаре нехорошее слово против батюшки полагалась секир-башка. В реальности - как повезет. Но нам в свое время попадались вполне себе реальные дела, когда за неосторожную болтовню уезжали пожизненно в солнечную Сибирь. Как положено - пруфов не будет, но если интересно, отыщем и отдельно в пост е выложим.

В общем, ГБ до АХ была. Еще как. И была она... Совсем недоброй...

Как вы там потомки? Все еще ссылаете?
Как вы там потомки? Все еще ссылаете?
  • Весь мир от Европы, к Неве на Восток?

Ну, с изобретением гэбни разобрались. Следующий миф, отлично растиражированный невыспавшимся Герценом - тотальный контроль над думающим русским интеллигентом.

Тут достаточно заглянуть в справочники. Любые. Да хоть в википедию. В начале своего существования - численность сотрудников III отделения составляла... 16 человек. Ну, точно достаточно, чтобы закошмарить всех. Впрочем впоследствии, уже после смерти А.Х., она доросла до совершенно неприличных 72 сотрудников. Велика была гэбня на Руси.

Справедливости ради отметим, что Бенкендорфу подчинялись так же жандармские части. Не то, чтобы они имели какое-то отношение к политическому сыску (на наши деньги - представьте себе бойца ОМОНа, в свободное от оцеплений время мониторящего сеть на предмет сторонников Овального.), но на восприятие современников это несомненно повлияло.

Тем не менее, просто исходя из масштабов, говорить о III отделении как о зловещей мегаспеслужбе не приходится. Так, конторка. А чем к слову эта конторка занималась?

А.Х. смотрит на тебя как на Герцена. Мы тут делом заняты, а ты флудишь!
А.Х. смотрит на тебя как на Герцена. Мы тут делом заняты, а ты флудишь!
  • Мне сорок лет, чем я занимаюсь? (с) День радио

А занимались, в основном - скукотой. Опять же, вопреки стереотипам у III отделения была куча весьма рутинных (хоть и полезных) обязанностей. Наподобие надзора над иностранцами в РИ, мониторинга сект, розыска фальшивомонетчиков, цензуры печати (если не заниматься BLMством - вполне обыденное дело для XIX века), наказания проворовавшихся чиновников нехороших и прочее. Учитывая помянутую малочисленность - на всяких Герценов сил почти не хватало.

Да и времена были... Вегетарианские. Пытать и рвать ноздри нельзя. На каторгу так просто не отправишь. Чего там говорить - даже явным бунтовщикам и террористам сам государь Николай Палыч взял, и резко почикал наказания. А мог бы и четвертовать! Тут, впрочем, отдельная история, про декабристов мы еще поговорим.

В общем, стандартный день сотрудника зловещего III отделения состоял отнюдь не из жутких пыток и ужасных допросов. А из рутинной бюрократической работы.

К слову о бюрократии. Мы тут выше чиновников поминали... Вот вам бальзам на душу, а то сегодня все как-то без цитат от А.Х...

«Чиновники. Под этим именем следует разуметь всех, кто существует своей службой. Это сословие, пожалуй, является наиболее развращенным морально. Среди них редко встречаются порядочные люди. Хищения, подлоги, превратное толкование законов — вот их ремесло. К несчастью, они-то и правят, и не только отдельные, наиболее крупные из них, но, в сущности, все, так как им всем известны все тонкости бюрократической системы. Они боятся введения правосудия, точных законов и искоренения хищений; они ненавидят тех, кто преследует взяточничество, и бегут их, как сова солнца. Они систематически порицают все мероприятия правительства и образуют собою кадры недовольных; но, не смея обнаружить причины своего недовольства, они выдают себя также за патриотов»

И вот еще скажите, что после таких слов Бенкендорф вам не люб.

В общем, несмотря на устоявшееся мнение, III отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии было именно что канцелярией. Ну да, приходилось иногда куда подальше отсылать всяких Герценов. Но по меркам не такого уж гуманного XIX века - это все была богадельня.

Я не понял, я для вас шутка что ли? И вообще, где шампанское?
Я не понял, я для вас шутка что ли? И вообще, где шампанское?
  • В чем правда, брат?

Стандартный вопрос - так что же все-таки совершил Бенкендорф на своем посту? Отвечаем.

Не то, чтобы он был единственным и неповторимым. Новый облик системы госбезопасности создавали коллективно. Тут стоит вспомнить и Максима Яковлевича фон Фока, руководителя агентурной сети III отделения. И без сомнений - Леонтия Васильевича Дубельта, верного помощника и опору А.Х.

Основная заслуга нашего героя в том, что из карающего и беспощадного органа - он превратил тайную полицию в эффективный бюрократический инструмент. Да-да, драгоценные, не всегда "бюрократия" является матерным словом!

Именно при Бенкендорфе госбезопасность стала просто работой. Ответственной, важной, сложной - но работой. И самое смешное, что именно такой подход привел к довольно гуманистичным результатам. Интересующимся - рекомендуем почитать про методы работы полиции по политическим делам после расформирования отделения. Поверьте, понятие "охранка" не на ровном месте появилось...

В общем, хватит болтать. В субботу свидимся снова и, надеемся, закончим разговор про Александра Христофоровича. Ну а пока... От всей души, дорогие - тепла и мирного неба над головой! Любящие вас, Крыс и Мыська.

Желающим поддержать шпильманский труд сообщаем - можно заслать малую копеечку на счет нашей драгоценной супруги 4276 5500 7703 9157. Это совершенно необязательно, но всегда очень приятно

Каналы, на которые стоит подписаться!Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель

Заглядывайте на огонек в наш личный канал

И конечно же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённой