В праздник не только занимались посадкой огурцов, но и ухаживали за волосами.
Народный праздник Оленин день отмечается 3 июня 2023 года, посвященный памяти святой равноапостольной Елены Константинопольской.
История праздника
Елена была известна своими подвигами перед Церковью и важным вкладом в утверждение христианства в государстве. Она нашла Животворящий Крест Господень и возле его обретения построила храмы и церкви. Елена родилась в простой семье в 248-250 году и вышла замуж за префекта Галлии Констанция Хлора. Ее сын Константин стал римским императором и провозгласил христианство основной религией. В возрасте 80 лет Елене явилось указание открыть человечеству то, что до того было скрыто, и она отыскала крест, на котором распят Иисус Христос. Елена скончалась в 326 году после этого великого открытия.
Традиции праздника
В Оленин день девушки обращаются к святой Елене с молитвой о покровительстве для своей судьбы.
В этот день люди занимаются посевом яровых злаковых культур, таких как ячмень и гречка, а также сажают огурцы. Если огурцы уже начали прорастать, то хозяйка должна проволочь ногой старый лапоть от порога дома до огуречных грядок и оставить его там, произнося при этом «заговор» на богатый урожай. Она должна пожелать, чтобы огурцы заплелись так же густо, как волосы заплетались в обувь.
В этот день женщины не плетут свои волосы. Поверяется, что если их коснется Алена-льносейка (Алена, покровительница льна), то пряди волос станут такими же мягкими, длинными и светлыми, как лен.
Приметы праздника
- Если в Оленин день ненастно и пошел дождь, значит, осенью будет преобладать такая же погода.
- Если дождь затянулся на весь день, и вдобавок идет град, значит, 3 декабря пойдет крупой снег.
- С вечера в небе луна видна в кругу – к непогоде.
- На рябине много цвета – урожай льна будет хорошим.
Источник: Курьер.Среда