Найти тему
Всё о винограде

Секаторы для обрезки винограда.

Доброго времени суток всем посетителям моего канала, здоровья Вам и мирного неба. Сегодня решил рассказать о секаторах, как наиболее часто применяемых инструментах на виноградниках. Без хорошего надёжного секатора работы по обрезке кустов на винограднике выполнить невозможно.

Немного истории. Секатор – это «ножницы» различного назначения и свойств для обрезания, прореживания и формирования разных видов растений. С их появлением выполнять садовые работы стало значительно легче. Но так было не всегда. Ещё каких-то 200 с лишним лет назад садоводы использовали специальный обрезной нож, который сейчас считается атавизмом, а в XIX веке был традиционным садовым инструментом.

Его использование требовало особых навыков, это было искусство, сравнимое разве что с искусством старинных цирюльников прошлого, которые использовали опасные бритвы виртуозно, ловко и умело.

Так было вплоть до 1815 года, когда был изобретён первый в мире секатор. Его придумал и изготовил француз – маркиз Де Мол Эвил.

Первый инструмент походил на ножницы, обмотанные бечёвкой. Маркиз состоял на службе у короля в качестве министра, имел большое влияние при дворе и в придачу львиную долю королевских виноградников.

Для обрезания виноградных лоз и было изобретено это приспособление, получившее впоследствии название sekateur, что в переводе с французского означает «резать».

Секатор – инструмент виноградаря первостепенной важности и самое время разобраться с принципами выбора секаторов, приобрести и подготовить инструменты для обрезки виноградной лозы в конце виноградного сезона.

Чем качественнее секатор, тем проще и легче им работать и ухаживать за виноградом. Однако не стоит стремиться приобретать обязательно очень дорогой профессиональный секатор известных брендов, которые на рынке представлены в широком ассортименте.

Наиболее популярные бренды на рынке:

Fiskars – Финляндия;

Palisad – Китай;

Центроинструмент – Россия;

Raco – Германия;

Samurai – Япония.

Профессиональные секаторы отличаются как высоким качеством материалов, из которых они изготавливаются, так и продуманностью, и совершенством конструкции.

Для облегчения работы в их конструкции могут быть использованы усилители, храповики, поворотные нижние ручки, что исключает трение пальцев руки о рукоятку при выполнении среза. Может быть предусмотрена настройка раскрытия инструмента и регулировка для использования под правую или левую руку.

Такими инструментами можно выполнять очень большие объёмы работ, не затрачивая излишних усилий и не перенапрягаясь. Инструменты этого класса очень долго остаются острыми и не требуют частой заточки. Такие инструменты могут комплектоваться запасным съёмным лезвием, запасной пружиной.

Фирмы - изготовители на свой инструмент обязательно дают гарантию на безотказную эксплуатацию, чаще всего срок гарантии 2-5 лет.

Конечно же и цена такого инструмента может превышать цену бюджетного инструмента в несколько раз. Профессиональный инструмент обычно приобретается крупными виноградными хозяйствами.

Для виноградаря любителя вполне подойдут самые обычные секаторы бюджетного сегмента рынка с короткими ручками, без усилителей, храповиков и прочих атрибутов престижности модели.

Давайте разберёмся как правильно выбрать секатор, на что следует обратить внимание при выборе, каким требованиям должен отвечать секатор.

Секатор должен быть качественно заточен и хорошо держать заточку, с помощью него должно быть легко выполнять рез без приложения излишних усилий, секатор должен обеспечивать качественный срез без раздавливания или «закусывания» древесины. Инструмент должен хорошо лежать в руке и доставлять удовольствие при работе.

Наиболее популярный тип секатора - обводной или плоскостной, ещё такой тип называют ножничным. Рис.1.

Рис. 1
Рис. 1

Принцип действия обводного секатора аналогичен действию привычных ножниц: лезвия движутся навстречу друг другу в одной плоскости. Срез выполняется верхним изогнутым лезвием с односторонней заточкой, нижнее тупое лезвие необходимо для обеспечения упора со стороны срезаемой части растения. Для удобного использования между ручками инструмента установлена пружина или специальный раздвигающий механизм.

Данный тип секаторов предназначен для обрезки живых веток растений толщиной в диапазоне от 20 до 25 мм.

Второй тип - секаторы контактные, или упорные. Рис.2.

Рис. 2
Рис. 2

Принцип действия устройства заключается в отсечении ветви острозаточенным верхним лезвием подобно гильотине. Лезвие, прижимая ветку к нижней части инструмента (наковальне), перерубает её. Наковальня защищена специальным покрытием, при соприкосновении с которым лезвие не затупляется.

Храповый механизм усиливает нагрузку на рабочую часть инструмента, уменьшая нагрузку на руки. Срез производят за несколько нажатий на ручки, каждое из которых прижимает лезвие к наковальне с ещё большим усилием.

Контактные секаторы более мощные, чем обводные. Их часто используют для санитарной обработки деревьев, которые необходимо избавить от сухих ветвей. В зависимости от модели толщина отсекаемой части растения может быть до 3 см.

Для обрезки винограда хорошо подойдут оба типа секаторов. Если вы не будете постоянно резать секатором многолетние рукава, то при работе с виноградной лозой нагрузка на инструмент небольшая, древесина винограда довольно рыхлая и секатор прослужит достаточно долго.

Сразу необходимо оговориться, что выбрать один универсальный секатор для всех видов работ на винограднике скорее всего не получиться.

Для выполнения зелёных операций на винограднике и снятия урожая нужен компактный лёгкий секатор с мягкой возвратной пружиной. Усилия реза при выполнении данных работ минимальные и поэтому на первый план выходят такие свойства инструмента как острота лезвий, его минимальный вес, эргономика рукояток, т.е. всё то, что позволяет быстро выполнять работу, не прилагая излишних усилий и не утомляясь.

Прочностные характеристики элементов таких секаторов не очень важны, т.к. усилия реза минимальные. Рукоятки инструмента обычно выполняются из лёгких алюминиевых сплавов или даже из специальных армированных пластмасс. Пример такого секатора на фото. 3.

Фото. 3
Фото. 3

Для осенней обрезки виноградных кустов нужен инструмент более мощный, достаточно надёжный и прочный. Усилия, прилагаемые при осенней обрезке кустов гораздо выше, чем при зелёных операциях и объёмы работ по обрезке значительно больше. Для данных секаторов важна достаточная прочность всех элементов и узлов: лезвий, рукояток, соединительной оси, возвратной пружины, запорного фиксатора.

Лезвия секатора могут выполняться из различных материалов: из нержавеющей стали, из углеродистой стали, из инструментальной стали, из легированной стали оригинального состава фирмы – производителя, из титана.

Лезвия могут изготовляться съёмные или заодно с рукояткой. Для обеспечения прочностных характеристик съёмных лезвий их толщина должна быть не менее 3 мм.

Лезвия из нержавеющей стали применяются только на бюджетных секаторах, они не подвержены коррозии, но плохо держат заточку и поэтому при больших объёмах работ их приходиться часто затачивать.

Лезвия из углеродистой стали после соответствующей термообработки доводят до требуемой твёрдости. Они хорошо затачиваются, долго сохраняют остроту, но подвержены коррозии и обладают высоким коэффициентом трения, что затрудняет скольжение движущихся частей и ведёт к быстрому износу контактирующих друг с другом частями лезвий. При этом между лезвиями появляется зазор и режущие свойства секатора резко ухудшаются, даже если острота лезвий ещё вполне приемлемая.

Для устранения данного недостатка съёмные лезвия на секаторах из углеродистой и инструментальной стали покрывают защитным покрытием из тефлона или хромируют. Такие покрытия кроме защиты от коррозии дополнительно снижают трение и улучшают скольжение лезвий, чем предотвращается их быстрый износ и удлиняется срок службы инструмента.

Инструменты с лезвиями из титана лёгкие, прочные, хорошо держат заточку, не требуют защитного покрытия. Единственный их недостаток – высокая цена.

Не нужно забывать, что часто на винограднике приходится удалять довольно толстые рукава или погибшие сухие побеги большого диаметра. Срезать такие побеги обычным обводным секатором, которым выполняется обрезка живой лозы виноградного куста, весьма затруднительно. Мало того, что часто раскрытие лезвий оказывается меньше толщины подлежащего к срезке побега, так ещё при срезке требуется приложить очень большое усилие, что может привести к поломке секатора. В данном случае лучше не рисковать, а легко и быстро удалить данный побег при помощи контактного секатора с храповым механизмом или специальной садовой ножовки.

Рассмотрим особенности конструкции плоскостного секатора советского производства. Фото 4.

Фото 4.
Фото 4.

Конструкция проста и надёжна. Секатор изготовлялся методом ковки из высококачественной углеродистой стали. Лезвие хорошо держит заточку и при средних объёмах резки заточку инструмента необходимо выполнять один раз за сезон. Возвратная пружина ленточного типа, что является более предпочтительным, по сравнению с проволочными пружинами, которые более жёсткие и имеют меньший срок службы.

Из недостатков можно отметить большой вес по сравнению с секаторами современных моделей, металлические «холодные» ручки, что создаёт проблемы при осенней обрезке винограда при низких температурах. Фиксатор в виде ремешка из кожи на концах рукояток, что не очень удобно по современным меркам.

Как – то в интернете я наткнулся на информацию, что у рабочих обрезчиков на виноградниках в СССР была норма на человека в смену - 400 кустов! Если действительно были такие нормы, то бедные обрезчики лозы, а ведь это преимущественно были женщины! Как же такими секаторами можно было выполнять данные нормы? Просто уму непостижимо.

Секатор такого типа до сих пор имеется среди моих садовых инструментов, и я им иногда пользуюсь.

Более современный обводной секатор выглядит следующим образом. Фото 5.

Фото 5.
Фото 5.

Данным инструментом пользуюсь уже где – то лет 5. Металл лезвий довольно неплохой, затачиваю секатор один раз в сезон перед осенней обрезкой виноградных кустов. За время использования данного секатора выявил следующие недостатки.

В конструкции секатора на оси рукояток была предусмотрена самоконтрящаяся гайка с пластмассовым элементом. В первый же сезон использования гайка стала самопроизвольно раскручиваться, между лезвиями появлялся зазор и качество реза резко ухудшалось, лозу начинало «закусывать». Пришлось заменить ось, а для предотвращения раскручивания использовал 2 гайки.

Запорное устройство на новом секаторе поворачивалось довольно туго, но постепенно разработалось и ослабло, проволочная петля стала легко поворачиваться. Из – за этого при обрезке лозы несколько раз секатор самопроизвольно запирался. Пришлось петлю фиксатора поместить между витками пружины. Решение конечно временное и вынужденное. Когда секатор постоянно открытый, это не очень удобно, да и случайно пораниться можно.

Ну и наконец пластмассовая накладка на нижней рукоятке почему – то решила покинуть предназначенное для неё место и уже преуспела в этом мероприятии, сдвинувшись на несколько сантиметров.

Учитывая, что с секатором, к которому я привык и он довольно удобен в работе, стало возникать всё больше проблем, встал вопрос о приобретении нового инструмента.

Выбор пал на секатор Польского производства, фото 6.

Фото 6
Фото 6

В конструкции данного секатора масса достоинств. Съёмное лезвие с тефлоновым покрытием, ручки очень удобной эргономической формы из алюминиевого сплава достаточно толстые в сечении, что обеспечивает прочность при незначительном весе инструмента. Ручки нескользящие покрыты пористой резиной (или пластиком?), приятной на ощупь. Рычаг запорного фиксатора очень удобной формы и переключается большим пальцем одной руки. Пружина ленточного типа довольно мягкая, хромированная. Надёжная конструкция регулировки зазора между лезвиями и стопорения гайки оси от раскручивания.

Работать этим секатором одно удовольствие, очень удобно лежит в руке, режет лозу качественно, почти без приложения усилия.

Интересно, что в интернете нашёл описание и фото профессионального секатора Японской фирмы «Самурай». Так вот, внешний вид и конструктивные особенности этого секатора 100% совпадают с репликой Польского производства. Возможно качество материалов, использованных для изготовления инструментов различаются.

В заключении расскажу о контактном секаторе, фото 7

Фото 7
Фото 7

Недавно приобрёл секатор с телескопическими ручками. Очень удобный инструмент для обрезки роз, крыжовника и конечно же толстых многолетних рукавов винограда.

-8

Желаю всем виноградарям высоких урожаев, здоровья и мирного неба.