Найти тему

Как организовать поход в музей с ребенком?

✔️ Самый приятные возраст осознанного старта по галереям и музеям – 5 лет. С 3 лет без напряга и аккуратно подбирая слова на уровень развития ребенка по желанию мамы.

✔️ Заранее выбирайте, на какие произведения идете смотреть. Например, тема похода «Осень в лесу», выбрали 5 произведений и заранее нашли информацию, которую будете рассказывать ребенку, пока он будет смотреть на картину.

✔️ Первые посещения – не более 5 произведений! Потом смотрите старые + 5 новых.

✔️ Формируйте художественный альбом каждому своему ребенку. После каждого посещения выставки или музея вклеивайте главные произведения + те, которые ребенку мимоходом понравились. (Очень удивительно, но Саша и Ваня всегда останавливаются напротив одних и тех же картин, которые им приглянулись с раннего детства). 

✔️ Перед каждым новым культурным походом просматривайте альбом и вспоминайте произведения, которые ребенок уже видел и истории, связанные с ними. 

✔️ Если Вы идете в музей для себя, а ребенок младше 5 лет идет просто за компанию, то не грузите его потоком информации. Расскажите ему о двух- трех произведениях или авторах. Детям старше 5 лет – свободно берите аудио-гид, поверьте, он запомнит точно не ту информацию, что Вы хотели бы ему рассказать.

✔️ Посещайте одни и те же музеи чаще. Не надо считать, что если Вы были один раз в Эрмитаже или Лувре, то этого достаточно. Каждый раз приезжая в какой-либо город или страну мы повторяем культурный путь. И да, это может быть скучным и для кого-то неоправданным вложением времени и денег, но дети с каждым разом вспоминают больше и больше фактов, они легче узнают авторов произведений и историй, связанных с тем или иным памятником искусства – это скорость мышления, это память и эрудиция.

Интересного лета!