Странная глиняная табличка с клинописью возрастом почти 4 000 лет попала в руки профессора археологии несколько лет назад. Расшифровав древние символы на табличке, ученый отказывался верить прочитанному... Но датировка подтвердила, что табличка подлинная!
Сам рассказ о необычной находке вполне вписался бы в приключенческий роман. Во время Второй мировой войны солдат, служивший на Дальнем Востоке, в Королевских ВВС, купил маленькую глиняную табличку у расхитителя могил на арабском базаре. Вернувшись домой, он хотел продать ее вместе с несколькими другими «сувенирами» в музей, но, просмотрев коллекцию, они заявили, что мусором не занимаются.
Таким образом, глиняная табличка была заперта в жестяной коробочке из-под чая на несколько десятков лет, ожидая, пока на нее наткнется солдатский сын. Который на этот раз обратился с ней к нужному человеку.
Доктор Ирвинг Финкель, эксперт по Ближнему Востоку из Британского музея, купил глиняную табличку с клинописью, которой почти 4000 лет, после того, как понял, что на ней написано...
Древняя надпись содержала подробные инструкции о том, как построить ковчег и что для этого нужно.
В древнем Вавилоне нередко встречались круглые баржи, подобные этой, с несколькими ярусами, утепленные смолой и укрепленные балками, которые могли использоваться даже для перевозки животных по реке. Вплоть до второй половины XX века людей и лошадей перевозили по рекам на подобных, но гораздо меньших по размеру судах.
По мнению профессора археологии, такой ковчег мог построить библейский Ной, поскольку в то время это был практически единственный вид лодки в этой части света.
Хорошо известно, что история о потопе и строительстве ковчега взята из более древнего источника чем Библии. Древняя история, вероятно, была рассказана о время реальном потопе, во время которого главный герой спас своих животных и семью от гибели на таком ковчеге.
Однако на протяжении тысячелетий каждый раз, когда историю рассказывали, к ней что-то добавляли, пока она не закончилась тем, что строитель ковчега взял на борт по паре каждого вида животного мира... и размер судна значительно увеличился.
Затем она была еще больше раскрашена различными религиозными мотивами, пока не превратилась в то, что мы читаем в Библии сегодня.
Профессор со своими помощниками-энтузиастами построил в Индии ковчег, который изначально должен был иметь площадь 3600 квадратных метров, то есть покрывать примерно две трети футбольного поля. В итоге за основу была взята лишь пятая часть габаритов... Несмотря на это, его диаметр составил 67 метров.
Все используемые материалы были природного происхождения. Для строительства использовались тростник, дерево, бамбук... Только то, что использовалось в древнем Вавилоне. Внутри и снаружи он был изолирован смолой. И все это без использования современных инструментов!
На такой построенной лодке можно было даже пересечь океан... правда, первоначальные чертежы пришлось кое-где менять, но конечный результат говорил сам за себя.