Найти тему

Достопримечательности города Великие Луки, огромные чебуреки и 23,5 тыс шагов.

Добрый вечер, друзья!

В первую очередь хочу поздравить всех с первым днем долгожданного лета🤗Пусть оно будет наполнено яркими событиями и приятными впечатлениями)

Вчера у меня был очень насыщенный денёк.

Утром встали очень рано, в 6 утра,а легли почти в час. Я на новом месте очень плохо сплю... крутилась, мучали эти мои навязчивые сны, поэтому состояние было очень не очень.

Отец мужа довёз нас до остановке на трассе, там мы сели на автобус и доехали до города Великие Луки - старинного города воинской славы. 

Время было ещё раннее (08:30), решили пойти пешком, прогуляться. Проходили площадь Калинина, находящуюся на пересечении проспекта Ленина и улицы Дьяконова. На ней расположен Памятник в честь 40-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков и фонтан "Венок Славы".

Памятник правее от фонтана
Памятник правее от фонтана

Откровенно говоря, меня площадь не впечатлила. Да, всё чисто, аккуратно, но, как говорится, видели места и более эффектные) Памятник, как памятник, фонтан, как фонтан)

А вот три подземных перехода, созданные в 2020г. при дорожной реконструкции действительно удивили своей чистой. Белая плитка, освещение, противоскользящие коврики, спуски для колясок - всё в очень хорошем состоянии, в моем городе всё в гораздо худшем. 

-3
-4

В городе много цветущего шиповника,причём именно белого цвета. Стоит чудесный аромат)) 

Купили сыну спортивные штаны, зашли в магазин автозапчастей, приценились.

В сервис пришли в 10:30, ремонтники начали разбор и осмотр машины, чтобы вынести нам вердикт, сказали ждать. Пошли гулять. 

Мне хотелось выпить холодненького разливного пива, воображение нарисовало летнюю веранду и запотевший бокал... Вокруг были лишь мрачные столовые... Кстати, с более, чем приемлемыми ценами, чтобы покушать, но и видом соответствующим - не ресторанным. Моё настроение резко упало, разругались с мужем на пустом месте. 

Пока суть, да дело... вернулись в сервис, нам сказали ждать ещё, время не обозначили.

Я была такая злая...потому что вроде бы выходные, а я встаю до свету не... в общем, вы поняли... Всё куда-то еду, иду... Приехали в город, в котором давно хотели погулять, а по факту сидим где-то на выезде, как Хатико. Потупили ещё немного и решили поехать в центр, а когда позвонят - вернуться. 

Доехали до первой достопримечательности, о которой я где-то читала. Это "Круглый" или "Китайский" дом, находящийся на восточом берегу реки Ловати, делящей город пополам, на пересечении улиц Некрасова и Льва Толстого.

-5
-6

Он был построен в 1778г. и является самым старым строением в городе. Это памятник градостроительства и архитектуры регионального значения, находится под охраной государства. 

-7
-8

Если с "круглым" названием всё понятно - фасад дома закруглен, а "китайским" его зовут, потому что со второй половины XIX века и до самого конца НЭПа тут располагалась лавка китайского купца. Здесь же жила и его семья. Сейчас дом находится на территории кожно-венерологического диспансера. Очевидно, что здание давно не используется. Окна заложены изнутри, крыльцо к двери со стороны двора разрушено.

Если честно, мне абсолютно не понятно, как можно так относиться к архитектурным памятникам, потому что вид у здания сейчас более, чем печальный. Почему его не отреставрируют и не найдут ему достойное применение не понятно. 

Моё внимание привлёк, расположенный неподалёку от этого дома функционирующий до сих пор, созданный в 1957г. Детский санаторий "Великолукский". Красивый старинный фасад с колоннами. 

-9

Далее пошли к набережной Матросова. Она проходит вдоль левого берега реки Ловать от улицы Розы Люксембург до Юбилейной площади. Пересекается с проспектом Ленина в районе моста через Ловать. В настоящее время застроена только левая сторона улицы. Есть велопрокат и прокат водного транспорта по гораздо более демократичным ценам, чем в Москве и области. 

-10
-11

Между набережной и левым берегом реки Ловать находится городской парк культуры и отдыха "Луки-парк" с колесом обозрения, детскими аттракционами и дино-парком. Ни на чем не катались, просто посмотрели с моста. 

-12
-13
-14

Время было уже 14:30, мы проголодались, зашли в "Чебуречную". Взяли 2 пива по 0,5л и по чебуреку - я с сыром и грибами, муж - с мясом и грибами плюс чесночный соус, отдали за всё 782р. Заведение небольшое, вполне приличное. Поразил размер чебуреков - больше моей ладони) 

-15
-16

Пока кушали, позвонили из сервиса, сказали, что именно сломалось и требует замены, а также огласили цену необходимых запчастей (через них дешевле, чем в магазине) и их работы. Вместе вышло 24,7тр. Возвращаться туда уже смысла не было. 

После перекуса отправились к Обелиску Славы. Он был установлен в 1975 году в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне. Площадка, на которой он находится является смотровой, поднявшись вверх по ступеням можно полюбоваться чудесным видом на реку и окрестности. Она построена на валу старой крепости, высота которого превышает 20 метров над уровнем р.Ловати. Это самая высокая точка города. А наверху расположен сам Обелиск, выполненный из гранита и имеющий высоту 42 метра. На вершине установлен символ Победы - звезда. Выглядит величетвенно и масштабно. 

-17
-18
-19

Далее прошлись по этой возвышенности до Комендантского пруда, который был восстановлен на Крепости к очередному юбилею города. 

-20

Видели в низине Памятный крест, поставленный на месте разрушенного Воскресенского собора и прямоугольный карниз фронтона внутреннего (восточного) фасада Западных ворот. 

Дальше уже не пошли, время поджимало. Не увидели лестницы для спуска, карабкались прямо по крутому склону, скатились чуть ли не на плечи памятнику Петра Великого 😅. 

-21

Вышли на Аллею героев. Там установлены портреты героев войны, живших в Великих Луках и таблички с текстами, кратко описывающих их подвиги, прошлись, почитали. Каждая табличка - свидетельство удивительных подвигов. Я даже прослезилась. Поделюсь с вами двумя, которые произвели на меня самое большое впечатление. Я даже представить себе не могу насколько горды их родственники! 

-22
-23

В центре аллеи зажжён вечный огонь и установлен памятник Александру Матросову, герою, закрывшему своей грудью немецкий пулемёт при штурме деревни. Близко тоже уже не подходили. 

-24

Парк красивый, чистый, ухоженный, есть лавочки, летний амфитеатр, дерево для замочков, памятники великолукчанам героям Морского флота и тем, кто помогал в ликвидации последствий катастрофы Чернобыльской АЭС. 

-25
-26

Дальше пошли к уже к автовокзалу. 

По пути повстречалось ещё одно древнее строение и тоже памятник архитектуры - дом купца Демешко, построенный в 19 веке.

-27

Единственное здание Великих Лук, практически не пострадавшее в годы ВОВ. До революции дом принадлежал купцу Андрею Ульяновичу Демешко, происходившему из крестьян. После революции здание было жилым, располагалась в нём булочная, некоторое время его занимали медицинские учреждения, в том числе и медучилище, какое-то время здесь читали лекции преподаватели филиала Северо-Западного политехнического института. В настоящее время принадлежит ОБЭП.

-28

Так же видели фонтан "Каменный цветок" на площади Рокоссовского, там же памятник самому военаначальнику, а за ним Драматический театр. Этот фонтан показался мне по-симпатичнее первого, говорят, в тёмное время суток он подсвечивается разными цветами. 

-29

На этом наш осмотр города закончился, взяли билеты и поехали обратно в деревню. 

Но и тут произошла интересная ситуация))

Утром мы ехали на автобусе местного назначения, который останавливается на остановках по требованию, а вечером, на том, что считается уже дальнего следования с регламентированными остановками. Конечная остановка - город, дальше нашей деревни, а предпоследняя-поворот на деревню, что расположена не доезжая 10 км до нашей. Муж купил билеты "не доезжая", уверенный, что это формальности и нас довезут, куда надо, но водитель остановился именно на указанной в билете остановке и нам пришлось выйти, т. к. он сказал, что иначе строго запрещено, у него камеры висят и никаких доплат он тоже взять с нас не может. 

Вот и пришлось отцу мужа забирать нас не с нашего поворота, а с той остановки. 

Причём, что примечально, утром отдали за билеты 198р с носа, а вечером 270р😱Как нам объяснили, другой перевозчик... 

В общем, товарищи, жизнь в той местности без машины считаю просто нереальной! Ведь даже если не брать в расчёт эту накладку с автобусом, от нашей деревни до трассы пешком 15 км, да и цена на билеты, чтобы выбраться в "цивилизацию" не копеечная. Да и автобусы ходят в летнее время 3 раза в день, в зимнее - два. Можно ещё уехать на поезде, НО фактически там станция не работает, просто машинист, если видит людей, останавливаются, но лично я бы так рисковать не стала...

-30

Всего за нашу прогулку я протопала 23,5 тыс шагов🤪 Для меня это очень много и непривычно, устала, но осталась довольна.

Вечером у нас была баня и сегодня ночью я спала просто отлично)))

Вот такой вчера у нас выдался денёчек) Считаю, что за один день мне удалось осмотреть основные городские достопримечательности. В целом город понравился - уютный, небольшой, старинный, вообще нет высоких зданий - одни пятиэтажи, но при этом всё необходимое для жизни (магазины, банки, салоны, пункты выдачи, кинотеатр, аптеки и тд) есть. Очень много заводов. Слышала, что есть ещё "новый" район, где большой гипермаркет и есть многоэтажки , но сама не видела. Как по мне, это и не интересно туристу)

P. S. Везде в статье использованы личные фото автора. 

Желаю всем удачи и отличного настроения! Спасибо, что со мной, спасибо, что прочитали, надеюсь, было интересно! Дайте реакций) 

#путешествия #лето #личныйблог #девушки #великиелуки