Дворовое место возле Соборной площади с нынешним адресом Молодогвардейская, 142-144 самарский второй гильдии купец Алексей Алексеевич Иванов унаследовал совместно с братом Дмитрием в 1891-м году – вместе с еще двумя домами на Троицкой и Почтовой и успешным торговым делом.
Дмитрий Иванов сразу же выстроил на семейной усадьбе нарядный особнячок с покрытыми кирпичным узором фасадами, а три года спустя по неизвестной причине единоличным владельцем всей усадьбы , как и семейного предприятия, стал его брат Алексей.
16 июня 1897-го года Алексей Алексеевич Иванов обратился в городскую Управу с прошением на постройку на усадьбе еще одного каменного двухэтажного дома. Разрешение на постройку Управа выдала спустя два дня, выстроен особняк был тоже быстро – в течение года.
Стилистически здание перекликалось со стоящим рядом домом брата Дмитрия. Его асимметричный пятиосевой фасад был декорирован фигурным кирпичом еще более щедро. В правой одноосевой части, акцентированной рустованными пилястрами и парапетной стенкой, размещался дверной проем парадного входа. В уровне второго этажа плоскость пилястр заполнена нишами-ширинками с круглым медальоном в центре.
Оконные проемы первого этажа с лучковыми перемычками оформлены наличниками из точеного кирпича с и прямыми сандриками с лучковыми бровками. Окна второго этажа имеют полуциркульные завершения и богатое обрамление из нескольких рядов фигурного кирпича с сухариками. В междуоконных простенках расположились расширяющиеся кверху трапециевидные пилястры с нишами-ширинками и имитацией люкарн над ними. Фасад вполне гармонично сочетает русский стиль с чертами неоренессанса.
Этажи разделены богато декорированными междуэтажными поясами, фриз с раскрепованным карнизным полем заполнен спаренными прямоугольными нишами над окнами и фигурными лепными кронштейнами контрастного белого цвета, поддерживающими развитый венчающий карниз.
Завершают здание парапетные столбики с кокошниками и прямоугольными аттиковыми стенками с фигурными нишами по крайним осям. Кровельное ограждение средней части выполнено в виде ажурной кованой решетки. Боковые фасады, просматривавшиеся с улицы и при въезде на усадьбу, решены аналогично.
Внутренние помещения выглядели не менее нарядно. Многоуровневые потолочные карнизы были покрыты поясами пальметт, меандров и бабочек. Углы комнат акцентировала лепнина в виде вазонов с цветами и фруктами, оплетенных виноградной лозой. В центре потолка гостиной на втором этаже находилась большая круглая розетка с растительным орнаментом, обрамлявшая хрустальную люстру с канделябрами.
Комнаты с высокими филенчатыми дверями со стеклянными фрамугами выходили в просторный вестибюль, по бокам от парадного входа в гостиную располагались печи, облицованные белой глазурованной плиткой. Поскольку известно, что выстроенный практически одновременно в глубине усадьбы двухэтажный дом сдавался поквартирно в аренду, как и стоящий рядом по улице особняк Дмитрия Иванова – можно предположить, что «парадное» здание владелец занимал сам.
После национализации в 1922-м бывшую купеческую усадьбу заселили уже другие жильцы. Прекрасный образец городской застройки рубежа веков еще в 1987-м году получил статус объекта культурного наследия – но ввиду отсутствия ремонта в силу возраста начал ветшать, приходить в упадок и приближаться к плачевному состоянию.
Первой удачей стало размещение на первом этаже бывшего доме Иванова почтового отделения, а в 2019-м году особняк выбрали для реализации проекта «ретро-почты» – действующего отделения почтовой связи с интерьерами в стиле конца XIX-начала ХХ веков.
Изначально планировался даже запуск экскурсионно-туристического маршрута от речного вокзала до почты в старинных экипажах – но в процессе реализации, все, как обычно, слегка упростилось. Результат, тем не менее, впечатляет.
Реставрация позволила восстановить исторический облик и, так сказать, наполнить его новым содержанием! На первом этаже продолжает работать почтовое отделение – в интерьерах стиля рубежа веков и сотрудниками в почтовой форме тех времен. Второй этаж занят выставочным пространством, посвященным истории почты Самарской губернии.
Экспозиция рассказывает о вхождении Самарской крепости в общероссийскую систему ямской службы – предшественницы почты, появлении в XVIII веке при Екатерине II в первых почтамтов и почтовых контор, знакомит с формой почтовых служащих, техническими приспособлениями, фронтовыми письмами.
Есть планы пополнения коллекции «почтовыми артефактами», связанными с известными людьми, жившими или бывавшими в Самаре – Лев и Алексей Толстые, Максим Горький, Сергей Аксаков, Дмитрий Шостакович, Федор Шаляпин и многие другие – отправляли и присылали в Самару письма и посылки.
В здании ретро-почты базируется так же общество филателистов Приволжского федерального округа, а на третьем этаженаходится зал межконтинентального посткроссинга, где можно обменяться бумжными открытками с незнакомыми людьми со всего мира. Музей, кстати, общедоступный и бесплатный.
использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете