Вера Хлебникова, сестра поэта Велимира, может, известна и менее своего брата. Так это только потому, что я о ней еще ничего не рассказал вам. Сейчас исправим ситуацию.
Нет, живопись и графика от меня достаточно далекая сфера. В них я дилетант. Но ведь книжки с картинками всегда лучше, чем без. Согласны? Поэтому сегодня о картинках. А там, может, и завтра тоже.
Вера Владимировна родилась в 1891 году (-1941). Начальное художественное образование получила от домашних учителей, а потом отправилась осваивать профессию в Казани и Киеве. Шлифовала мастерство в Москве и Санкт-Петербурге, а затем в Париже и Флоренции. В Европу она поехала, чтобы ближе познакомиться с импрессионизмом и кубизмом. После такого перечня городов, где Вера училась рисунку, куда дальше податься? Все логично: в Астрахань.
Смысл в приезде на Нижнюю Волгу на самом деле был. Ну а куда еще ехать молодой незамужней женщине, не сделавшей имя в искусстве, а потому едва ли располагающей большими средствами? К родителям. Да и вообще в разгар Первой мировой войны (1916 год на дворе) лучше держаться от фронта подальше. До революции Хлебникова работала карикатуристом в местной газете. Впоследствии она выйдет замуж и переберется в Москву.
Вера Хлебникова в своих рисунках часто обращалась к поэтическим образам своего брата.
Ну а по этому полотну сразу понятно, что создано астраханкой. Не подумайте, что тут какая-то вобла. “Вобла” вообще нынче слово запрещенное. Здесь изображена верховно одобренная сельдь!